И так, с чего бы начать.
Зимой этого года я вдруг захотела завести питомца. Дома одной очень одиноко и пустынно, котов, собак и прочую живность в съемной комнате иметь нельзя. Тут и проблемы с хозяевами, и с перевозкой дополнительные трудности. Как так получилось, что я неожиданно до безумия захотела завести черепашку - ума не приложу. Нет, ну конечно в детстве я имела опыт общения с рептилиями и уже тогда их полюбила больше, чем хомяков, морских свинок и прочую живность, населявшую живой уголок в теплице, куда я и ходила ухаживать за местными рептилиями (3 пресноводных черепахи, да 2 амфибии лягухи какие-то, желтые с красными глазами).
Решившись завести черепаху я читала о них очень много информации каждый день, искала объявления по которым отдают животинку или где отдают оборудование для нее. Но все никак не выпадало шанса. К тому же было еще холодно, а я не хотела застудить бедное животное при перевозке. Однажды, в конце февраля в одном зоомагазине, в котором я и без того часто бывала, появились маленькие красноушки. Я стала ходить туда каждый день, смотреть на них и прикидывать суммы затрат на покупку черепахи, ее оборудования, потом корма... Советовалась с любимым. Все таки раз вместе живем, то и питомца вместе содержать:) (Хотя конечно же основная ответственность на мне, а он так - посмотрит, полюбуется, лампы включит-выключит иногда). В конце концов я пришла к выводу, что заводить красноухих в съемном жилье и постоянных переездах не самый лучший вариант. Очень хотелось болотную, но тут опять же, те же проблемы, что и с красноухой, да и достать ее сложнее чем красноушку….так что и от этой идеи до поры до времени я отказалась. И тут вдруг в тот же самый зоомагазин, который я оккупировала еще раньше, привозят сухопутных среднеазиатских чепиков.... привезли много, условия, сами понимаете, отвратительные.... видок у них тоже не ахти...Но я просто не могла оторваться от них...и еще добрые недели три ходила и смотрела на них через витрину магазина (потому что заходить каждый день в зоомагазин и нарываться на взгляды продавцов было уже выше моих сил) и я просто молча лицезрела это чудо....В конце концов черепах раскупили, осталась последняя. А я уже определилась - поеду куплю просторный контейнер, лампу, чтобы хоть что-то было для начала, а уж потом черепаху...Стояла перед ней помню и говорила - дождешься меня значит моя, а нет - значит не судьба мне вообще завести черепашку:) и вот волей судьбы я смогла придти в магазин только через 3 дня. Как же я была счастлива, увидев, что та самая последняя черепашка все еще там...Наконец этот день настал
И так, я принесла ее домой 5 мая 2012года:)) Задолго до покупки черепахи мы уже выбрали имя, назвали Чебурашкой, но если коротко, то - Чеба или Чеб) пол то ведь так и не известен. Три дня моя бедняга жила в аховых условиях :
пока я бегала по зоомагазинам в попытках найти подходящий для среднеазиатских сухопутных черепах грунт. Конечно несколько позже я узнала, да и сама лично убедилась, что верить продавцам зоомагазинов нельзя ни на йоту...Но на тот момент я была совершенно не опытным кипером, и даже о хорошем сайте именно по черепахам узнала только через неделю после того как у меня появилась Чеба:) Но сразу после прочтения структурированной, достоверной, обоснованной информации были заказаны УФ лампа рептигло10, куплен еще один светильник-прищепка, куплена крупная галька, и как первый грунт прессованные опилки, к тому же заказаны витамины фирмы тетра (обе упаковки).
Видели бы вы как была счастлива черепашка, после того как я оформила ей терр. Она так радостно наворачивала по нему круги, все обнюхивала, тыкалась мордочкой в камни, пыталась попробовать их на зуб....я была счастлива, пожалуй, не меньше чем она:)))
Чуть позже к опилкам и гальке добавилось сено и коврик:) Чеба был(а) в восторге:)
Кстати сепию я ей едва ли не по всему городу искала
А нашла совершенно случайно, бесцельно гуляя по улице с приятельницей))) просто интереса ради завернула в зоомагазин и спросила без особой надежды а нет ли у них сепии)))))
Чеба ей активно хрустит, скрипит, скрежещет >_< спит с ней в обнимку частенько))))))
Добавлю еще несколько фотографий, которые были сделаны по мере некоторых изменений за пол года содержания Чебы)
Много-много сена, +проба варианта домика)
ну разве не милаха?)))))))))
вот так миленько, но немного тесновато было у нее))