УШАСТАЯ КРУГЛОГОЛОВКА ( PHRYNOCEPHALUS MYSTACEUS) Жизнь в природе. (статья, которую я писала в газету) Я поднималась по бархану вверх, перевалила через него и вдруг увидела ящерицу с огромным красным зубастым "ртом". Она закрутила хвост спиралью и смотрела на меня, словно готовая в любой момент укусить. От неожиданности я испугалась. И лишь потом узнала в ней ушастую круглоголовку.вот так она меня напугала
ушастик в спокойном состоянии
"Ушастики" - самые крупные ящерицы Казахстана после варана и агамы. От других их можно отличить по круглой голове и складкам в углах рта, напоминающих уши. Но это не орган слуха - у этих ящериц нет наружного уха. Ученые много спорили о том, зачем круглоголовкам нужны подобные складки. Самые первые исследователи считали, что "кругляшка" раскрывает их, приманивая насекомых. Одна из моих домашних ящериц так и делала: сидя под лампочкой с закрытым ртом, она расправляла складки, и те становились ярко-красными. Правда, насекомых это не привлекало. К тому же круглоголовки не залезают на кусты - им неудобно двигаться среди ветвей. Наверняка можно сказать одно - "уши" нужны ей, чтобы пугать хищников. Завидев опасность, ящерица раскрывает рот и расправляет складки. Они наливаются кровью и становятся ярко-красными. Концы складок зазубренные, и потому создается видимость одной огромной пасти с острыми зубами. При этом ящерица шипит, закручивает хвост и делает броски в сторону врага. Не всякий хищник осмелится схватить подобный "ходячий кошмар"!
Правда "грозят ушами" ящерицы почему-то не всегда. Однажды мы приехали на бархан, чтобы сфотографировать рассерженную "кругляшку". Битый час скакали вокруг ящериц, тщетно пытаясь их напугать. Сначала "ушастики" убегали. А вскоре вовсе перестали бояться и глядели на нас любопытными глазами. Через некоторое время ящерицы даже стали разрешать брать себя в руки. Но свои ушки ни одна из них так и не открыла.
мама гладит одну их круглоголовок
Поймать круглоголовку не так легко, как кажется с первого взгляда. Чтобы быстрее передвигаться по песку, на лапках у всех барханных ящериц есть "бахрома" из чешуи. Именно благодаря ей "ушастики" не проваливаются, а скользят по песчинкам.
"пескоступ"
А иногда бывает, бежишь за "кругляшкой", и вдруг она исчезает, как сквозь землю провалилась. Так оно и есть: если следить за ней не отводя взгляд, можно заметить, как она останавливается и начинает дрожать всем телом, постепенно погружаясь в песок. За секунду она буквально тонет. Проходит некоторое время, и из песка появляются два глазных бугорка. "Кругляшка" наблюдает: если враг все еще рядом, глазки мгновенно исчезают. Как только опасность минует, ящерица вылезает полностью.
Когда мы были на бархане, песок еще не везде просох. На мокром участке круглоголовка не смогла зарыться. Тогда она перевернулась на спину и притворилась мертвой. Полежав так некоторое время, она вскочила и убежала. Удалившись на некоторое расстояние, ящерица остановилась и начала махать хвостиком. Это у них такой способ "общения" - скручивать и раскручивать хвост.
Мы решили больше не пугать "кругляшек", а просто понаблюдать. Оказалось, у них довольно интересная система общения. Например, в нескольких метрах от нас один крупный самец грозно крутил хвостом, предупреждая соседа о том, что это его территория. Однако нарушитель границ тоже был крупным и не собирался уходить. "Побранившись" на расстоянии, ящерицы подбежали друг к другу и встали так, что голова одной оказалась напротив хвоста другой. Каждая закрутила хвост, чуть наклонила спину в сторону противника, и они начали ходить по кругу. Потом самцы стали бегать, размахивая хвостами с огромной скоростью. А вскоре чужак все-таки не выдержал и убежал. Обычно в подобном противостоянии до драки дело не доходит. Хотя на старых самцах нередко видны шрамы от прошлых стычек.
Через некоторое время мы заметили, как один самец подбежал к маленькой круглоголовке. Та показала ему свой ярко-оранжевый снизу хвостик, и это остановило хозяина территории. Потом молодая начала "кланяться" - это у них такая поза подчинения. И хозяин ушел.
Мы не раз возвращались на тот бархан, каждый раз замечая что-нибудь новое в их поведении. Круглоголовки, в отличие от остальных ящериц, совершенно нас не боялись. Видимо, они поняли, что мы не опасны, и уши свои никто из них больше не показывал.
молодая круглоголовка
взрослая самка
Содержание в террариуме. Для пары круглоголовок нужна большая площадь. Желательно не меньше 50Х100. В террариуме обязательно яркое освещение, иначе часто при плохом освещении круглоголовки начинают хуже есть. Местный прогрев выше 30 градусов.
Многие считают, что пустынным ящерицам не нужна вода. Да, без воды они могут прожить долго и действительно при хорошем кормлении могут получать влагу из пищи. Но в природе они находят воду на глубине. В самой жаркой и безводной пустыне земля влажная на глубине метра, а иногда и на меньшей глубине. Круглоголовки способны впитывать влагу кожей, а чтобы уменьшить потери влаги, у них особым образом устроены почки. когда идет дождь, круглоголовка ловит каждую каплю, становясь особым образом, как на фото. в террариуме их тоже можно брызгать, если они хотят пить, они всегда так встают, и вода стекает прямо ко рту
Круглоголовки любят закапываться в песок и им ужен слой песка не менее 5 см.
В природе ушастая круглоголовка питается в отличие от большинства других не только муравьями, но и жуками, прямокрылыми и др. в неволе хорошо себя чувтсвует на сверчках, тараканах, мучняке и зофобасе.
Зимовка. В природе ушастые круглоголовки зимуют при температуре 5 – 12 гр. На глубине около метра. В неволе для того, чтобы размножить круглоголовок достаточно месяца при температуре 10 гр. Можно зимовать на нижней полке холодильника при 5, переносят такую зимовку нормально. Не должно быть влажно, брызгать их во время зимовки не надо, иначе могут и простыть.
Размножение. С середины апреля по конец мая у них брачный период в природе. Сама я не размножала, поэтому пока о размножении ничего особенного написать не могу.
Поведение в террариуме. В террариуме очень интересно наблюдать за ушастиками. Они очень подвижны, особенно молодые. Менее подвижны, чем ящурки, но не сидят на месте, как агамы. Утром круглоголовка выставляет свои глазные бугорки над песком, и лежит так некоторое время. Потом высовывает голову, осматривается, и наконец полностью выпрыгивает из песка и отряхивается. Любого возраста и пола круглоголовки периодически обходят свою территорию с важным видом и закручивают хвост. Это всегда забавно наблюдать. Днем активность уменьшается, если песок сильно горячий, они часто закапываюся в песок до вечер, а вечером выходят снова. Если накормишь ее слишком крупной добычей, она будет радоваться и крутить от радости хвостом. и еще, в отличие от большинства ящериц ушастики лежат в самых различных позах, когда отдыхают:
вот так она отдыхает.
С самцами своего вида и других видов агам, особенно круглоголовок, не ладит самец ушастик. Один из них начинает стрессовать и отказываться от еды, обычно самый мелкий. С самкой они живут нормально только в большом объеме, можно содержать группу из нескольких самок и самца. У каждой самки есть место в террариуме, где она предпочитает быть, хотя и нет резкой границы территории, как в природе. Самец разгуливает где ему нравится, не боится подходить к самке, если она крутит хвостом. А самки боятся подходить к круглоголовкам, которые крутят хвостом.
Можно содержать в одном террариуме молодых и взрослых, когда молодой показывает свой оранжевый хвостик, его не трогают. Но это только если нет вообще никакого недостатка в пище. Можно содержать вместе с ящерицами одного размера с ними, но не агамовых: ящурок, гекконов. Но если пищи не хватает, то круглоголовки начинают охотиться на их хвосты.
Наверное по ушастым круглоголовкам это все))) написала наспех, время нету, так что извиняюсь сразу. и за качество некоторых фото тоже извиняюсь