Кубинский удав.
( Epicrates angulifer Bibron, 1843) Автор перевода: Дьякова Алёна для www.MyReptile.ruРазмер: Крупный. В среднем 180-280 см, до 4 метров. Вес 2-8 кг, в редких случаях и до 15 кг. Не массивные, мускулистые. Кубинский удав - самый крупный вид в роде. Самцы меньше и тоньше самок.
Распространение и обитание: Куба и прилегающие острова (Хувентуд, Кайо Кантилес, архипелаг Лос Колорадос, Cao Guajaba, Кайо-Санта-Мария)
Населяют леса и скалистые районы. Избегают открытых мест. Но иногда их видят и вблизи человеческих поселений.
Поведение: Не так много известно о жизни кубинского удава в дикой природе. Активны в сумерках и ночью. Активно ведут и наземный и древесный образ жизни. Двигаются быстро, с изяществом. Гораздо более активны, чем большинство змей. Перемещается быстро, с поднятой головой или замирает неподвижно, внимательно наблюдая за происходящим вокруг. Впечатление какого-то величия, а не типичного положения обыкновенного констриктора. Это впечатление усиливается его любопытством, даже то, как змея тщательно исследует окружающую среду, то как она обращает внимание даже на мелкие детали. В случае опасности уползает. Лишенные же возможности убежать, схваченные - делают характерные выпады с открытой пастью. Менее возбужденные могут имитировать атаки с закрытым ртом, что является достаточно необычным для змей. Эти змеи довольно возбудимы, легко раздражаются, в то время как успокаиваются они относительно медленно.
В террариуме сохраняют значительную активность, поэтому они не могут содержаться в небольшой емкости, лишенные декораций в виде коряг, где удав может лазать, как некоторые делают, например, с обыкновенным удавом. С удовольствием ползают, используют бассейн. Молодые особи более скрытные - часто находятся в укрытиях. Взрослые делают это реже, а иногда даже ведут себя таким образом, что кажется, что наблюдение за внешним миром делает их счастливыми. Из вида этой змеи не ускользнет ни одно движение вне террариума и каждый новый элемент декора будет тщательно изучен. Также легко проследить их действия, например, до кормления. Мои кубинцы всегда реагируют на внесенный в комнату таз с водой, не всегда даже означающий кормление, а всего лишь мытье полов..
Характеры особей этого вида отличаются. Молодые, как правило, нервные и кусаются. У некоторых особей эта особенность проходит с возрастом, так что они позволяют доставать себя из террариума и даже сами выползают на подставленную руку. В то время как другие позволяют проводить необходимые процедуры в террариуме, но всегда остаются настороже. Также некоторые ведут себя очень нервно, до такой степени, что атакуют через стекло.
Интересный факт, что по крайней мере некоторые кубинские удавы так привыкли к своим опекунам, что, кажется, способны различать их запах от чужих - в присутствии посторонних они снова становятся беспокойным и дикими.
Следует помнить, что кубинские удавы легко раздражаются на резкие и неопределенные движения, легко возбудимы. Так же часто требуется достаточно долгий период времени для адаптации в новом террариуме.
Террариум и условия содержания: Кубинский удав нуждается в большой площади террариума, не менее чем 150 х 100 х 100 см. В террариуме должны находится полки и ветки, чтобы змея могла спокойно расположиться на них. В качестве укрытия можно использовать выдолбленный ствол или просто большой деревянный ящик с вырезанным входом. Необходим большой бассейн, где змея может поместиться полностью. Эти удавы редко остаются в воде, но иногда все же они могут отмокать в течение нескольких дней. Пожалуйста, обратите внимание, что все элементы декора должны быть надежно закреплены - змея может их уронить, разбить стекло или навредить себе. Лучшим субстратом для кубинского удава является кокосового стружка, положенная слоем толщиной в несколько сантиметров.
Для этого вида удавов требуется фоновая температура в 26-30 градусов, с температурой до 35 градусов в точке прогрева. Ночью фоновая температура снижается до 24 - 25 градусов, а температуру в точке прогрева необходимо постоянно поддерживать. На практике, лучшую комбинацию делает нагревательный кабель, который круглосуточно включен и дополнительный нагреватель, который работает только в дневное время.
В случае плохого доступа естественного света в террариуме он может быть освещен. Однако следует учесть, что яркий свет может мешать нашему подопечному. Ультрафиолет не является необходимостью для данного вида.
1-2 раза в неделю террариум стоит опрыскивать. Однако постоянно поддерживать высокую влажность не стоит. Температуру же мы поддерживаем такой круглый год.
Кормление : В природе кубинский удав питается грызунами, летучими мышами, птицами, ящерицами. В неволе они у нас питаются крупными грызунами, кроликами. В качестве дополнения к рациону можно давать птицу. Пища должна быть чистой и без паразитов, выращенная в неволе. Дополнительный кальций и витамины не требуются.
Молодых удавов следует кормить каждые 5-10 дней, взрослым же достаточно одного кормления в течение 2-3 недель. Не смотря на то, что они в состоянии съесть достаточно крупную добычу, лучше не давать им пищу диаметром более чем в два раза превышающим саму змею. Молодые и взрослые особи способны принимать добровольные голодовки продолжительностью от нескольких месяцев до года.
Некоторые удавы могут быть достаточно привередливы и отказываться брать не живой корм.
Половые признаки: Половой диморфизм в размерах, но не сильно выражен. Самцы немного короче и легче, имеют пропорционально более длинные хвосты и гораздо большие коготки у анального щитка. Для определения пола безопаснее всего использовать зондирование.
Размножение: Самки становятся половозрелыми при длине около 2 м, как правило, в возрасте не менее 3 лет. Самцы же могут покрыть эффективно при достижении 1,5 м. Однако, желательно, чтобы в размножении участвовали более старшие особи.
Спаривания могут происходить в течение всего года, особенно если пара содержится в одном террариуме. Самец следует за готовой к спариванию самкой, потирая её телом и царапая коготками. После нескольких часов ухаживаний, происходит спаривание. Оно как правило, короче, чем у других змей - продолжается до нескольких десятков минут.
Кубинские удавы, как правило, приступают к спариванию ночью. Так же они могут легко испугаться и отказаться от спаривания, если что-то побеспокоит их. Бывает, что заводчик не видит ухаживания и списывает голодовку самки на другую причину, так как беременность у этих видов не столь явно видна и роды являются для него сюрпризом.Аппетит самки после спаривания может сначала увеличится, но это не правило. Наблюдается так же, что в последние месяцы беременности самки постятся.
Беременность длится несколько месяцев, как правило - от четырех до семи. В помете обычно от одного до десяти больших, размером 50-60 см детенышей. Роды также обычно происходят в ночное время, как правило, в укрытии, всегда на земле.
Сразу же после рождения мальки очень активны, пытаются убежать или укусить. Новорожденных следует разместить по отдельности в небольших террариумах, при таких же, как и у взрослых условиях. После первой линьки мы даем им небольших мышей, изначально лучше живых. Растут кубинские удавы быстро, через год они уже могут превышать метр.
К сожалению, европейская популяция кубинского удава, вероятно, происходит от небольшого числа особей-основателей, импортированных в 80-х. Проблема инбридинга. Змеи часто не превышают двух метров. Сокращается число детенышей в помете и их выживаемость. Относительно часто у змей встречается опухоли, различные необычные болезни, вероятно имеющие генетическую почву и странные неврологические проблемы.
литература: Марк О'Ши, 2007 год. Удавов и питонов мира. New Holland Publishers Ltd, 160 стр.
Оригинальная статья тут: terrarium.com.pl/zobacz/epicrates-angulifer-boa-kubanski-1718.html. Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.первый блин так сказать, принимаю критику, исправления и дополнения)))