MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 18, 2024, 08:35:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Плетевидные змеи (род Ahaetulla). Статья  (Прочитано 14309 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
Alastor
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 157


Откуда: Москва, Клин

« : ноября 27, 2012, 00:44:00 »

Плетевидные змеи или плетевидки
(Род Ahaetulla)

Автор статьи: Patricia (опубликовано 04-09-2012)
Автор перевода: Андрей Минаков, для www.myreptile.ru


Информация по содержанию, приведенная ниже, может быть использована для всех видов плетевидок.
Статья составлена на основе содержания зеленой плетевидки
(Ahaetulla prasina)

Общие сведения

Первоначально плетевидка родом из Азии и Южной Америки. Наиболее часто они встречаются в джунглях Китая и Амазонки. Плетевидки – древесные змеи, т.е. большую часть своей жизни они проводят на деревьях, благодаря плетевидной форме тела они прекрасно маскируются на вершинах деревьев. Плетевидка является довольно новой для продажи змеей, и это одна из немногих ядовитых змей, которых можно приобрести в зоомагазинах или через интернет. Из-за того, что эта змея ядовита, в некоторых местах ее нельзя содержать, поэтому перед покупкой животного первым делом проверьте местные законы. Плетевидка – змея для опытного кипера.



Характер

Плетевидки в основном активные и нервные, но не отличаются исключительными агрессией и склонностью к укусам. Тем ни менее, как и любое животное, плетевидка будет атаковать, если она слишком взволнована или чувствует угрозу или безысходность. Плетевидки ядовиты, хотя их яд не силен, и у взрослого человека обычно он вызывает лишь умеренную боль и мышечные судороги на несколько часов или день-два. Если плетевидка должным образом не приучена к рукам, контакт с ней может быть весьма затруднителен, так как они очень быстрые и  имеют тонкие чувствительные тела, которые легко повреждаются если держать слишком сильно. Владелец должен аккуратно держать змею на руках, при этом избегая повреждений и попыток побега. Плетевидки не особо контактные змеи, но при правильной социализации они могут демонстрировать спокойное безразличие к чужим рукам и легкую привязанность к  непосредственной семье хозяев. Плетевидки являются дневными змеями, поэтому они более активны днем, нежели ночью.

Ahaetulla prasina (зеленая плетевидка)

Карантин и акклиматизация

Плетевидки обычно хорошо адаптируются к содержанию в неволе. Это важно по отношению к любым потенциальным паразитам, которые змея может иметь. Тяжелое заражение может привести к быстрому ухудшению здоровья змеи или даже к смерти.
 
Только что импортированные особи могут быть также обезвожены. Поместите в террариум к змее поилку, наполненную чуть теплой водой. Этот метод очень эффективный, так как змея будет часто пить во время отмокания. Большая поилка должна присутствовать в террариуме все время.

Емкости для карантина должны быть незамысловатыми, максимально упрощенными, чтобы их можно было легко убирать. Зачастую в качестве емкости для содержания используются пластиковые контейнеры, имеющие ряд преимуществ: их легко чистить, они имеют огромный спектр размеров, а также обеспечивают безопасность, необходимую для недавно привезенной змеи.

В качестве субстрата могут быть использованы газеты, бумажные полотенца или любой другой легко убирающийся наполнитель. Несколько ветвей обеспечат змею возможностью лазать. Было бы неплохо на время карантина обеспечить садок каким-нибудь укрытием или листвой. Укрытие следует использовать до тех пор, пока змея не начнет регулярно питаться и полностью восстановит свое здоровье.

Ahaetulla mycterizans (Малайская плетевидка)

Террариум

Как только змея акклиматизируется и начнет хорошо питаться, можно попробовать переселить ее в постоянный дом. Плетевидки не требуют слишком больших террариумов. Однако, поскольку это древесные змеи и в природе они проводят большую часть времени на деревьях, основополагающим размером террариума является высота. Объем около 90 х 30 х 60 см (Д х Ш х В) – минимальный размер для одной или пары змей, но террариумы большего размера обычно лучше.
Обычно используют стеклянные террариумы, хотя пластик, дерево и полиэтилен также легко доступны.

Оборудовать террариум можно по личным предпочтениям. Одним из самых важных аспектов для плетевидок являются ветви, поскольку они все время проводят на них и крайне редко спускаются на землю. Ветвей должно быть много, чтобы змея могла выбрать любую точку в террариуме. На ветвях следует установить несколько укрытий, чтобы создать змее чувство безопасности. Укрытия расположите в точках с разной температурой, этим вы обеспечите ее необходимым градиентом температур, дав возможность не выбирать между температурой и безопасностью. Следует использовать поверх субстрата некоторое количество листвы, что предоставит вашему питомцу больше скрытных мест.
В качестве основного субстрата могут быть использованы осина, земля, мульча, кокосовые чипсы, сфагнум.

Ahaetulla prasina (зеленая плетевидка)

Влажность

Плетевидки обитают в местах с высокой влажностью. В идеале она должна быть в пределах 60-80%, но на короткие промежутки времени она может быть немного выше или ниже данного интервала. Если необходимая влажность не поддерживается, у змеи могут начаться проблемы со здоровьем. Для поддержания необходимого уровня влажности просто опрыскивайте террариум раз или два раза в день свежей водой и следите за водой в поилке. Когда опрыскиваете террариум, убедитесь, что субстрат остается влажным, но не мокрым. Если он будет слишком мокрым, у змеи могут начать развиваться кожные и дыхательные заболевания.

Ahaetulla nasuta (носатая плетевидка)

Освещение и обогрев

В террариуме обязательно должен быть градиент температур, чтобы змея сама могла выбрать необходимую ей на данный момент температуру. В точке прогрева температура должна быть около 28-31 градуса, а в холодном углу 24-27. Крайне важно, чтобы змея была обеспечена этим градиентом и могла скрыться от жары. В ночное время температура должна понижаться на несколько градусов.
Термоковрики, термокабели и лампы накаливания прекрасно подходят для обеспечения необходимой температуры.

Кормление

Большинство плетевидок легко адаптируются к жизни в неволе и быстро начинают принимать пищу. Многие из них с радостью съедят зеленого анолиса или домового геккона.
У плетевидных змей довольно быстрый метаболизм и поэтому их нужно кормить дважды или даже трижды в неделю для поддержания нормального телосложения.
В отдельных случаях, с кормлением некоторых особей могут возникнуть проблемы, однако приняв КО однажды, они начинают регулярно питаться. Чтобы соблазнить отказывающуюся змею, попробуйте пересадить ее в небольшую емкость и оставить наедине с кормом на сутки.


Вода

В террариуме постоянно должна присутствовать поилка со свежей водой. Большинство плетевидок не будут пить из поилки первоначально, но в конечном счете они привыкнут оттуда пить. Наиболее надежным путем заставить змею пить является опрыскивание террариума раз и два в сутки. Это делается с двумя целями. Во-первых, это питьевая вода, во-вторых, это позволяет поддерживать влажность. Большинство древесных змей утоляют жажду с помощью капель воды, которые скапливаются на их телах или окружающих предметах, перед тем, как начать пить из поилки.

Ahaetulla fasciolata (полосатая плетевидка)

Заметка о яде

Хоть и очень мало известно о влиянии яда на человека, все равно есть возможность получить неприятный укус. Пока еще не известно ни одного летального исхода от укуса плетевидки. Так как они имеют примитивный способ использования яда, они вряд ли представляют угрозу для взрослого человека. Обычно симптомами являются местная опухоль и боль. Будьте осведомлены о возможности аллергической реакции или анафилактического шока.

На руки их следует брать с осторожностью и внимательностью, следует использовать специальное оборудование (крюки, щипцы и т.д.) при работе с этим видом.

Ahaetulla nasuta

Ahaetulla mycterizans

За основу взяты статьи отсюда и отсюда. Все фотографии взяты из различных источников исключительно для ознакомления.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #1 : ноября 27, 2012, 11:45:02 »

Спасибо за статью!
Автор, к сожалению, допустила ошибку с ареалом. Плетевидки нет в Южной америке, там есть другие змеи, которые тоже по-английски называются whip snake, но относятся к роду Masticophis. Также там есть остроголовки, Oxybelis - по-английски vine snake. Общее название и породило путаницу Улыбается
Фотографии не все относятся к празине, по крайней мере, та, где змея есть зеленого анолиса и линяющая - это, скорее всего, насуты. И последняя тоже.
Записан
Alastor
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 157


Откуда: Москва, Клин

« Ответ #2 : ноября 27, 2012, 12:18:18 »

Может тогда убрать про Южную Америку? Или оставить, как часть оригинальной статьи?
Насчет фотографий - вполне возможно! Просто фото линяющей плетевидки я нашел лишь единственное, поэтому даже не заметил, что это насута (не такой уж я эксперт все-таки  ). А так я в последний момент много фоток удалил, поняв, что это нифига не празины, (видимо не все)!
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #3 : ноября 27, 2012, 12:26:52 »

Оставим как вечный укор мадам Патриции за неумение читать латынь Улыбается
Их и вправду отличить непросто, особенно миктеризанс от празины, да и у насуты вырост не всегда виден, от угла съемки зависит.
PS О, так намного лучше!
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #4 : ноября 28, 2012, 01:11:02 »

Спасибо, Андрей! Мы сейчас как раз тоже готовим статью по ним, объединим потом с твоей. Маша, там еще и Mastigodryas есть, они называется по-английски whip-snake или coach-whip snake - из той же оперы, что и остроголовки.
Записан
baguk
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 77

Откуда: Казань

« Ответ #5 : января 22, 2013, 15:24:04 »

Карта распространения относится только к A. prasina и то не соответствует действительности. В оригинале к карте есть примечание "Region according to the TDWG standard, not a precise distribution map". http://reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Ahaetulla&species=prasina
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #6 : января 22, 2013, 16:46:08 »

Спасибо за дополнение!
Записан
chuffed88
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 321


Откуда: г. Алматы

« Ответ #7 : февраля 11, 2014, 21:29:19 »

Спасибо за статью!
Автор, к сожалению, допустила ошибку с ареалом. Плетевидки нет в Южной америке, там есть другие змеи, которые тоже по-английски называются whip snake, но относятся к роду Masticophis. Также там есть остроголовки, Oxybelis - по-английски vine snake. Общее название и породило путаницу Улыбается
Фотографии не все относятся к празине, по крайней мере, та, где змея есть зеленого анолиса и линяющая - это, скорее всего, насуты. И последняя тоже.

линяющая - и вправду назута, но едящая "зеленого анолиса", который в действительности - Bronchocella - все-таки празина. у назуты кончик носа намного дальше от ноздрей. не так уж сложно их на мой взгляд отличить - по форме носа отличаются хорошо. у миктеризанс нос горбатый, у назуты - сильно длиннее кончик носа если смотреть от ноздрей, у фасциоляты какой-то круглый нос.

вообще на мой взгляд статейка слабенькая, но все равно большое спасибо. хотелось бы узнать больше о переводе их на мышей и об их размножении. сейчас держу несколько, вот и заинтересовалась:)
Записан
Morelia Viridis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 16


« Ответ #8 : марта 04, 2015, 15:44:04 »

Давно мечтаю о таких змеях, хотелось группу, смотрятся очень эффектно в террариуме, после прочтения статей желание только усиливается.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines