Итак, мы видим акватерр, стекла в белом налете, на камнях водоросли, под водой на стеклах - тоже налет, коричневый, живой, растительный:
Кстати, перед уборкой ОБЯЗАТЕЛЬНО выдергиваются из розетки нагреватель и фильтр.
Драко отсажен в таз с водой, чтобы не мешал мне, и чтобы я не пугала его грохотом комней, перестановкой и мутной водой, которая будет в процессе уборки:
Растения и губка от фильтра тоже отсажены. В ведро. Дабы потом быть вымытыми:
И начинается, собственно, процесс уборки. Металлической губкой для мытья посуды (для акватерра она у меня отдельная) снимается налет со стенок под водой (водоросли), и смачиваются стенки над водой, забрызганные и покрытые известковым налетом. А после всю эту известь я тру куском лимона, не жалея ни сил, ни сока. И оставляю на пару минут:
Потом смысваю лимонный сок той же металлической губкой, и у меня остаются чистые стекла, настолько чистые, что вода стекает по ним, не собираясь в капли. Красота! Если бы не, собственно, вода... Пока я все там оттирала, я ее порядком взмутила, и вся гадость, ютящаяся между камнями, всплыла вверх. И тогда я начинаю орудовать шлангом.
Один его конец я опускаю в воду, придавливая крышкой:
А второй - в ведро с фильтром и растючками, стоящее в ванной. Водой из этого ведра я потом поливаю комнатные растения:
Воду подсасываю ротм, благо длинна шланга, тянущегося из комнаты в ванную, позволяет не наглотаться)))) Бросаю конец шланга в ведро и бегу к акватерру, дабы начать сифонить дно. Переворачиваю все камни, шурую туда-сюда, ловлю особо крупные куски всякой гадости. Вода мутная-мутная, и постоянно убывает:
Сливаю где-то две трети воды, возвращаю на место фильтр, растения, протираю стекла, которые должны быть над водой, марлей, а потом - натираю до блеска замшевой тряпочкой изнутри:
Пришло время налить воду. В крышке у меня дырка специальная есть, с ней удобнее. Помещаю один конец шланга в эту дырку (хотя можно просто придавить крышкой или закрепить скотчем):
А второй одеваю на душ. Снимаю насадку, включаю воду, и только ПОСЛЕ того, как вода стабильно будет идти приемлемой температуры, надеваю второй конец шланга:
Кстати, вот такая красота тем временем твориться в коридоре)))
Пока вода льется, я СНАРУЖИ протираю акватерр с помощью средства для мытья стекол:
Так же, пока наливается вода, успеваю убрать у улиток и покормить их:
Уровень воды надо периодически мониторить и не забыть о нем, иначе может случиться потоп))) Когда воды набирается достаточное количество, включаю нагреватель и фильтр.
Драко тем временем уже доел свою рыбу, и жаждет вернуться домой:
Выжидаю еще минут десять, дамы муть уменьшилась, и возвращаю Драко в акватерр. Через час после уборки вода в нем идеально прозрачная (фото без вспышки и с оной):