Моя история начала увлечения рептилиями прошла несколько ступенек.
Началось все с ремонта в комнате и смены аквариума на новый. Очень сильно захотелось посадить в него кого-нибудь кроме рыбок. Захотелось купить карликовую лягушку, но на птичке в тот раз были только шпорцевые, зато я встретил других забавных существ - тритонов. Так у меня появилась первая пара иглистых тритонов. Далее была пара китайских тритонов, которые к сожалению не выжили (долгая история и тогда я ещё не знал этот форум).
Очень захотелось купить ещё пару тритонов (тогда я не знал, что виды нельзя держать вместе), но по неопытности купил огненных саламандр как тритонов. Вот же было мое удивление, когда эти заразы поселились на плоту и наотрез отказались нырять
Вобщем по фоткам я нашел в инете инфу и тут же купил для саламандр отдельный аквариум, положил туда им сфагнум, крупные камушки и конечно сделал пруд для поддержания влажности. Эта аква осела в маленькой комнате как самой прохладной летом и в остальное время года.
Собственно встал вопрос о кормлении саламандр. В поисках сверчков поближе к дому, я наткнулся на "Ферму счастливых гекконов". Приехав впервые за сверчками, я познакомился с Оксаной, Ромой и их живностью, которой и заинтересовался. Дальше пошли долгие подготовления жены к факту заведения такого зверя, на которого она на отрез отказывалась, и потом уже долгие поиски и выбор, которые сейчас уже по большому счету завершились.
Мой небольшое семейство эублефаров:
Красавец-самец Клаус, приехавший, благодаря помощи Валентины, с выставки Хамм:
Старшая жена Клауса Роза:
Следующая самочка Лара:
Девочка Рубина от Ромы и Оксаны:
Малышка Джессика от Валентины:
Самая младшая Зернышко:
И остальные члены семьи:
Огненные саламандры Лойс и Кларк (самочка побольше):
И на последок аквариум: