По видео лично мне кажется (я не претендую на истину) что Ваш тегу перекормлен.
Мало вероятно. Но я попробую изменить его диету. Вдруг действительно проблема именно в этом. Просто довольно сложно проследить тот момент, когда ящерица взрослеет и ее нужно кормить реже.
три года- это еще молодой зверь, но он еле двигается, а тегу вообще очень подвижны, Ваш же флегматик, как капский варан.
С чего вы это взяли?

Очень активный. В его распоряжении вся комната, потому что удержать в террариуме не возможно. Я его с детства разбаловал и приучил ходить по всей квартире. Он четко знает свою территорию.
На видео пассивный потому что еще не прогрелся. Как только прогреется, начинает ходить по комнате до самой ночи. Его невозможно угомонить.
Плюс террариум у него крайне маленький, и у него что, вместо стекла- сетка?
Для тегу вообще любой террариум будет маленьким. Им нужно большое пространство для прогулки. Поэтому я стал выпускать его по комнате. В террариуме он загорает и ночует.
Если да, то как с влажностью вопрос решаете?
Влажность стараюсь поддерживать по возможности. В террариуме часто опрыскиваю водой. Ящерицу тоже брызгаю водой по возможности. В целом, в комнате где-то 40% влажности.
даже нередки случаи отгнивания из-за этого пальцев
у моего тегу не на столько проблемная линька. Обычно кожа задерживается на хвосте. Сейчас он весь уже полинял, кроме хвоста. Проблемные участки обычно отмачиваю в воде. Отходит легко, но морочьно. Подозреваю что не достаточно витамин. Поэтому хотелось бы это отрегулировать пока есть время этим заниматься.
напишите на вет.ру Васильеву
Написал, по пока без ответа. Что-то у них последнее время много спам ботов на сайте, возможно что мою тему в пучине новых спам-тем еще не увидели. В общем ждем.
Спасибо за помощь. Буду следить за данной темой.
Тегу уже лучше, не так часто переворачивается. Стал еще более активным. Держу его пока на диете.
Вы спрашивали про сетку ) Прилагаю фото

В его террариуме нет ничего лишнего. Все лишнее он переворачивает верх дном. Как-то раз я уже пробовал оставить в его террариуме растения.

Все большие ящерицы любят переворачивать все в своем террариме с ног на голову?