MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 11, 2024, 22:29:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вниз
Печать
Автор Тема: Пугливый Капский варан  (Прочитано 10269 раз)
gangren
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : ноября 20, 2012, 03:56:29 »

Температура в теплом углу 35 в холодном комнатная градусов 25. Про влажность раньше не особо думал считал его степным жителем. Ну и к тому же купалка у него стоит там. Сейчас прочитал что надо опрыскивать, буду опрыскивать. УФ лампу надо менять?? Я ее просто включаю в 8.00 и выключаю в 22.00, протираю от пыли периодически... Мощность не знаю она длинная в треть террариума где-то, товарищ, который изготавливал вставил ее туда, сказал хватит.
В плане питания это сейчас все, т.к. тараканов и зоофобосов есть перестал, они у него там неделями лежали, гибли, высыхали, он их игнорировал. Моллюсков и креветку тоже отказался есть. Изредка ест курицу и живую мышь и то только если она по нему будет полчаса лазить в наглую. Кальций в курицу могу добавлять, а вот мышь если посыпать думаю толку мало будет. Сейчас еще попробую пару рецептов с сайта.
Купается он в бассейне сам когда хочет, ну и раз в неделю в две я его в ванную ношу мыться и поплавать, плюс в воде у него кожа лучше слазит. На руки по началу брал каждый день, сейчас редко в связи с тем, что он вырывается, надувается, и делает такие глаза как-будто сейчас со страху умрет. Я и подумал, может это как-то хитрее делается. В интернете очень мало информации, точнее ее много и она вся противоречит одна другой. Только на этом сайте нашел что-то адекватное. Дома выпускаю порой, но опять же приводит к тому что  он сразу в какую-нибудь щель прячется, не исследует дом, не интересуется а просто со всех ног к ближайшей щели.
Доберусь до дома попробую выложить фото Патрика и террариума.
Нагайна
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Mimi ni msichana na joka...

« Ответ #11 : ноября 20, 2012, 07:31:02 »

То, что варан надувается и таращится - вполне нормальное его поведение, и, судя по результату - вполне успешное Он ведь всё это делает, чтобы Вас напугать, заставить вас отстать от него - и у него успешно получается. По моему мнению, вам нужен постоянный ежедневный контакт с животным, чтобы минимизировать его страх к вам. Нужно ежедневно понемногу носить его на руках (помогут толстые кожаные перчатки), фиксировать плотно, чтобы он не могу вырваться, и просто почаще держать на руках. Каждый день. А потом, когда его реакция перестанет быть такой острой (не поддавайтесь на варанью провокацию - ему только этого и надо - чтобы вы поскорее оставили его в покое), можно попытаться кормить его с пинцета, держа в руках. У нас, например, это был переломный момент - когда варан понял, что раз его берут на ручки, то сейчас дадут вкусняшку - перестал бояться вообще.

По питанию: плохой аппетит может быть из-за того, что варан недогрет. Температура в точке прогрева должна быть 45-50 градусов - как на камушке под солнцем пустыни , плюс обязательно надо менять РептиГло раз в полгода, т.к. УФ из лампы за это время уже весь улетучился. Вам нужна РептиГло 10.0 или ее аналоги этой же мощности. Витамины при таком скудном рационе давать нужно обязательно и по возможности разнообразить его. Вам в помощь саранча, мадагаскарские тараканы, маленькие рыбки, улитки (ахатины очень хорошо идут) и прочее - на форуме очень хорошо рассказано, чем можно кормить варана.

Также варан может стрессовать из-за того, что вы сразу посадили его в такой большой террариум - как правило, животные больше нервничают в большом объеме, да еще и с укрытием.
ИМХО, вы нечаянно воспитали дикого варана, теперь сделайте всё, чтобы он понял, что он домашний)) если варан небольшой, то можно отгородить на некоторое время часть террариума, убрать укрытия, соблюсти все необходимые условия внутри терра и почаще принудительно с ним контактировать. Хотя бы пару раз в день.

Фуф, вроде всё. 

P.S. Мои советы основаны на личном опыте только с моим вараном (он у меня год) и почерпнуты из нашего ресурса.
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : ноября 20, 2012, 08:27:28 »

Снова подумал о проблеме.
Мой варан получил такой террариум когда был ещё меньше. Стресс его не разобрал.
Не было аппетита и корм ползал по морде, когда не хватало УФ и было мало градусов в точке прогрева. Тут уже предложили сколько сделать . Добавлю: "а лучше 50-60!"
Влажность. Очень нужно исправлять, но на аппетите, скорее всего, не шибко отражается.
Пулей в комнате тоже летал до первой тёмной дырки. Так я его не пускал убегать - брал в руки и просто ходил кругами. Брать лучше под лапы и под основание хвоста. По началу лучше не гладить по лапам, по низу спины и по голове. Нормально прокатывало за ушами, по шее и по затылку. Ещё лучше просто руки класть на него. Ещё быстрее приучение пойдёт в ванной. Наливаем воды так, чтобы лапами не доставал до дна. Он начнёт плавать и метаться. Садимся рядом, опускаем туда руки. Без резких движений либо его придерживаем снизу, либо подставляем чтобы залез на предплечье. И вот так посидите подольше. Не идёт к рукам - пусть ещё плавает. Подойдите позже.

Мышей и курицу долой. Тараканы, зофобас, мидии и терпение.

Для Нагайны 10.0 спокойно живёт год. Точные цифры дам через месяц. Пока радиометр у меня очень неточный.

Казус про корм на морде.
Тоже были ненадлежащие условия и запустил к варану 2х сверчей. Думаю: "ну, это он при мне не охотится... нервы, молодой, дикий... Пусть тут побудут, а завтра посмотрим что и как."
Сверчки сначала прикидывались мебелью и статуями, пока варан двигался, а потом просекли, что он им не враг и начали по нему лазить. Варан даже не мотал головой. На утро прихожу к терру, думая, что всё, теперь-то их точно съели. Ага, 100 раз!
Лежит варан в укрытии-камне калачом, а внутри калача ОБА СВЕРЧКА, сидят, дрыхнут!!! Включил свет - поскакали по терру.
Нагайна
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : ноября 20, 2012, 09:15:46 »

Со всем согласна, John_Doe, даже и добавить нечего.
Руслан, тема рептилошки очень актуальна. Если у тебя будут подтвержденные данные по её эффективности в течение года - обязательно выкладывай - это будет полезной новостью для многих форумчан. Особенно для тех, кому их приходится десятками покупать Да
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : ноября 20, 2012, 10:05:49 »

Будут палюбэ!
Радиометры - штука недешёвая. Пока в пути.
Как приедут - сразу дифф.измерение можно сделать - есть новый ГЛО10, есть работанный 7 мес и 5 мес. Сразу можно померить будет плотность потока в УФ на всех лампах.
Нагайна
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : ноября 20, 2012, 10:43:01 »

И ещё - не в тему основного вопроса, конечно - есть ли разница в эффективности трубчатых ламп и ламп-компакт, вкручивающихся в Е27 ? Есть мнение, что компакты мощнее и эффективнее непонимающий
gangren
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : ноября 20, 2012, 10:45:27 »

Спасибо за все ответы . Попробую обязательно все рекомендации. Еще такой вопрос: как они улиток едят? Выковыривают из панциря или надо мне ее вытащить?
gangren
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #17 : ноября 20, 2012, 11:48:36 »

Вот фото.

У нас при переезде дверца отбилась и патроны раскрошились, так что пока не починю залепил дырку чтоб он не сбежал и греющую лампу внутрь поставил.

Нагайна
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #18 : ноября 20, 2012, 12:22:49 »

Террариум неплохой, но вот камень и лампочка, направленная на него - это издевательство над крошкой, конечно.
Сделайте так, чтобы варану было удобно прогреваться - положите плоский камень большей площади или просто квадратик напольной плитки (без глазури) хотя бы...
35 градусов - это очень мало для точки прогрева варана - тут и у меня аппетит пропадет .
Рекомендую вам установить зеркальную лампу Ватт на 60, большего диаметра - в любом магазине электротоваров за рублей 30-40 можно приобрести. На расстоянии 25-30 см от поверхности она прогревает до нужной температуры без проблем.
Варан маловат для своего возраста, пусть даже и самка - в 1,5 года мой варан 70 см в длину. Необходимо давать витамины и кальций. Какие и как - подробно расписано у нас на форуме.
И еще я не поняла - это что за фиолетовая лампа у вас там на крышке? как называется?

Такую малявку значительно проще укрощать будет, чем я думала изначально))) я-то себе представляла варана килограмма на полтора уже)))
Pavel514
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : ноября 20, 2012, 12:54:17 »

Террариум неплохой, но вот камень и лампочка, направленная на него - это издевательство над крошкой, конечно.

А чем это плохо? У меня лампа тоже направленна на варана, только сверху
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018