То, что варан надувается и таращится - вполне нормальное его поведение, и, судя по результату - вполне успешное
Он ведь всё это делает, чтобы Вас напугать, заставить вас отстать от него - и у него успешно получается. По моему мнению, вам нужен постоянный ежедневный контакт с животным, чтобы минимизировать его страх к вам. Нужно ежедневно понемногу носить его на руках (помогут толстые кожаные перчатки), фиксировать плотно, чтобы он не могу вырваться, и просто почаще держать на руках. Каждый день. А потом, когда его реакция перестанет быть такой острой (не поддавайтесь на варанью провокацию - ему только этого и надо - чтобы вы поскорее оставили его в покое), можно попытаться кормить его с пинцета, держа в руках. У нас, например, это был переломный момент - когда варан понял, что раз его берут на ручки, то сейчас дадут вкусняшку - перестал бояться вообще.
По питанию: плохой аппетит может быть из-за того, что варан недогрет. Температура в точке прогрева должна быть 45-50 градусов - как на камушке под солнцем пустыни
, плюс обязательно надо менять РептиГло раз в полгода, т.к. УФ из лампы за это время уже весь улетучился. Вам нужна РептиГло 10.0 или ее аналоги этой же мощности. Витамины при таком скудном рационе давать нужно обязательно и по возможности разнообразить его. Вам в помощь саранча, мадагаскарские тараканы, маленькие рыбки, улитки (ахатины очень хорошо идут) и прочее - на форуме очень хорошо рассказано, чем можно кормить варана.
Также варан может стрессовать из-за того, что вы сразу посадили его в такой большой террариум - как правило, животные больше нервничают в большом объеме, да еще и с укрытием.
ИМХО, вы нечаянно воспитали дикого варана, теперь сделайте всё, чтобы он понял, что он домашний)) если варан небольшой, то можно отгородить на некоторое время часть террариума, убрать укрытия, соблюсти все необходимые условия внутри терра и почаще принудительно с ним контактировать. Хотя бы пару раз в день.
Фуф, вроде всё.
P.S. Мои советы основаны на личном опыте только с моим вараном (он у меня год) и почерпнуты из нашего ресурса.