MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 24, 2024, 00:43:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14   Вниз
Печать
Автор Тема: Наблюдения, мнение, детали содержания [Базелевс]  (Прочитано 31970 раз)
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #30 : декабря 16, 2012, 13:41:12 »

Забыл похвалиться:
наш электропокой охраняет он:
APC Smart-UPS 1500VA LCD 230V

Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #31 : декабря 16, 2012, 19:46:46 »

Вычислить время нахождения варана на определённой террасе по видеозаписи нет никакой трудности. Зная интенсивность УФ на этой террасе можно получить максимальную расчётную дозу, которой варан себя одарил. Наблюдая за его активностью, изменениями в скорости реакции и скорости сварения пищи можно ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО определить диапазон доз УФ, близкий к оптимальному для данного животного.
Такой замысел.
Замысел хороший. Поделитесь выводами в цифрах по УФ, когда они появятся.

Одна ремарка - все эти данные очень интересны, но актуальны в основном для ВАШЕГО зверя, т. к. физические условия содержания точно скопировать с Ваших вряд ли кому удастся, а все эти значения сильно от них зависят. Например, время переваривания пищи в первую очередь зависит от интенсивности перистальтики, которая в свою очередь индивидуальна и связана с температурой (не только).
Я это к тому, что биология - это не математика и ничего точно рассчитать нельзя. Но любые данные интересны, даже если их нельзя применить практически повсеместно. Улыбается
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #32 : декабря 16, 2012, 22:22:49 »

Вот тут решительное НЕТ.
сокращение светимости в УФ для люминесцентных ламп связано только с деградацией люминофора.
Величина яркости в УФ для люминесцентных источников , на прямую зависит от величины тока  проходящего через лампу, который в свою очередь устанавливается электронным балластом и  при общепринятом разбросе номиналов компонентов  в 20% ( думаю для ламп ещё больше) - "гуляние" тока будет уж не менее тех же 20%.

А есть уверенность , что весь УФ "произведен" люминофором  или есть доля первичного УФ излучения , прошедшего через люминофор и колбу (как через фильтр).
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #33 : декабря 16, 2012, 22:40:05 »

Могу "подкинуть" идею   , как увеличить КПД лампы УФ !

1. Компакт лампу УФ поставить в зеркальный сферический( лучше в параболический ) отражатель.
2. Сфокусировать "пятно УФ" до нужного размера и плотности мощности .
3. Установить сборку (лампа-отражатель)  в террариуме  на 3D подвес и заставить постоянно наводиться(следить) на ящерицу  
Спросите как, не знаю, видимо нужна система слежения - это только идея ! Улыбается
 Постскриптум
Патент на  идею свободен и бесплатен  
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #34 : декабря 17, 2012, 00:34:44 »

Вычислить время нахождения варана на определённой террасе по видеозаписи нет никакой трудности. Зная интенсивность УФ на этой террасе можно получить максимальную расчётную дозу, которой варан себя одарил. Наблюдая за его активностью, изменениями в скорости реакции и скорости сварения пищи можно ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО определить диапазон доз УФ, близкий к оптимальному для данного животного.
Такой замысел.
Замысел хороший. Поделитесь выводами в цифрах по УФ, когда они появятся.

Одна ремарка - все эти данные очень интересны, но актуальны в основном для ВАШЕГО зверя, т. к. физические условия содержания точно скопировать с Ваших вряд ли кому удастся, а все эти значения сильно от них зависят. Например, время переваривания пищи в первую очередь зависит от интенсивности перистальтики, которая в свою очередь индивидуальна и связана с температурой (не только).
Я это к тому, что биология - это не математика и ничего точно рассчитать нельзя. Но любые данные интересны, даже если их нельзя применить практически повсеместно. Улыбается

Так я же с того и начал!
КОНКРЕТНО У МОЕГО ЗВЕРЯ.
Естественно!

Закономерности переваривания у меня тоже, кстати, подмечены  Да
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #35 : декабря 17, 2012, 00:37:59 »

Могу "подкинуть" идею   , как увеличить КПД лампы УФ !

1. Компакт лампу УФ поставить в зеркальный сферический( лучше в параболический ) отражатель.
2. Сфокусировать "пятно УФ" до нужного размера и плотности мощности .
3. Установить сборку (лампа-отражатель)  в террариуме  на 3D подвес и заставить постоянно наводиться(следить) на ящерицу  
Спросите как, не знаю, видимо нужна система слежения - это только идея ! Улыбается
 Постскриптум
Патент на  идею свободен и бесплатен  

Могу подкинуть инфу, как поднять УФ отдачу в 10-20 раз, вообще без электроники  Смеется
Берём одну РТУТНУЮ газоразрядную лампу...
И в общем всё   

john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #36 : декабря 17, 2012, 00:48:46 »

Вот тут решительное НЕТ.
сокращение светимости в УФ для люминесцентных ламп связано только с деградацией люминофора.
Величина яркости в УФ для люминесцентных источников , на прямую зависит от величины тока  проходящего через лампу, который в свою очередь устанавливается электронным балластом и  при общепринятом разбросе номиналов компонентов  в 20% ( думаю для ламп ещё больше) - "гуляние" тока будет уж не менее тех же 20%.

А есть уверенность , что весь УФ "произведен" люминофором  или есть доля первичного УФ излучения , прошедшего через люминофор и колбу (как через фильтр).

Первичный УФ пошире спектром будет и называется UV-A+B+C
Он охватывает практически всё поле ультрафиолета. С горбами интенсивности, как раз на УФ-А.
Я нашёл некоторые данные по лампам разных производителей. Там много микроватт/см., реально много. 10-70 для расстояния 25 см от источника.

Про номиналы: считаете, что -/+ 20% по яркости вы, как опытнейший фотограф не заметите? Да это ж почти 1/3 ступени экспозиции  строит глазки

Что касается прикладной части, то что получится:
Берём новую лампу. Прожигаем её до выхода на режим.
Делаем необходимые замеры. Получаем значения.
Имея расчёты и статистику деградации этой лампы, меняем постепенно расстояние от неё до лежбищ варана. Когда по расчётам плотность потока становится низкой - ещё раз проверяем прибором и выбрасываем.
И, кстати, имею убеждение, что падение светимости в УФ будет непропорционально  меньше при гулянии ВАХ обвязки лампы.
Очень грубо говоря так: как в трансформаторе снаружи 6000В, внутри 230. Снаружи бросаем от 5500 до 6500, внутри имеем 221-248В
Вроде как большие изменения входа в абсолютных значениях, но на выходе у нас не всё так страшно.
Первичное УФ излучение очень жёсткое и интенсивное. Там речь идёт о 10 000 - 20 000 мкВт/кв.см.
Мы же принимаем на стекле лампы менее 500 мкВт/кв.см.
Внутри, будь там 15 000 или 18 000, что будет как раз следствием тех самых гуляний параметров, ничего нам особенно не поменяет. Вместо 492 микроватт мы снимем 483 или 460,
Кстати, очень интересна закономерность падения интенсивности по воздуху и то, как меняется плотность вдоль лампы. У лампы есть некоторое сосискообразное поле вокруг, где затухание менее интенсивно и значения очень близки - 15, 16, 17, 18 мкВт/кв.см.

Картинки я, чесслово, выложу, как время будет завести в комп все замеры.
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #37 : декабря 17, 2012, 00:53:20 »

Могу подкинуть инфу, как поднять УФ отдачу в 10-20 раз, вообще без электроники  Смеется
Берём одну РТУТНУЮ газоразрядную лампу...
И в общем всё  
Идея не проходит  Нет
 Смеется Не тот спектр УФ , в основном УФ-С  

Постскриптум
Спектр ртутной  лампы
(нажмите чтобы спрятать/показать)
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #38 : декабря 17, 2012, 00:58:13 »

Да кто же оспаривает тот факт, что для решения о дальнейшей эксплуатации УФ лампы  необходимо  использовать приборы ! Естественно  нужно проводить регулярные замеры , если есть чем!
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #39 : декабря 17, 2012, 10:44:35 »

Идея не проходит 
  Не тот спектр УФ , в основном УФ-С 

Да ну прям!

Показываю  Да

Сама лампа:

Её плотность потока в UV-B на расстоянии 25 см от стекла:

Для справки: у меня у колбы с такого же расстояния будет 11-19 тем же прибором!!!
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018