MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 27, 2024, 20:03:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 14   Вниз
Печать
Автор Тема: Наблюдения, мнение, детали содержания [Базелевс]  (Прочитано 32078 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
john_doe
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 464

Откуда: Москва

« Ответ #20 : декабря 15, 2012, 11:13:01 »

Призанятнейшие исследования проводились энтузиастами за рубежом относительно УФ-излучения и его влияния на синтез D3 в организмах рептилий.
Данные и рекомендации достаточно разнятся, а объединяет их одно: нигде нет конкретики относительно "а что же считать нормой?..".
Наконец-таки дождался оборудования и в очередной раз заморочился, как обычно, непонятно для чего  Смеется
и промерял пару ламп ReptiGlo 10.0 различной степени изношенности.

Перед собой поставлены следующие вопросы:
- А когда же лампу считать "севшей" и поменять её?
- А сколько конкретно  она выдаёт UV-B, UV-A ?
- Насколько равномерно?
- А сколько моему варану будет необходимо и достаточно УФ ?

Главная трудность, которая возникла почти сразу - отсутствие конкретных значений плотности потока УФ, считающихся нормой, избытком, недостатком.

По ряду источников примерно такое:
Среднедневная плотность УФ на экваторе, летом, при зените - 270 мкВт/см^2.
Максимальная плотность УФ природного происхождения - 450 мкВт/см^2.
Плотность УФ в тени - 10-50 мкВт/см^2, в зависимости от дополнительных условий.
Здесь и далее речь пойдёт про UV-B излучение (280-320 нм).

Теперь немножко полученных данных:
Плотность потока УФ от трубчатой УФ лампы ReptiGlo 10.0, с длиной колбы 55 см. составляет 40 мкВт/см^2 на краях и до 495 мкВт/см^2 к середине.
На удалении в 2 см от поверхности колбы будет уже 33-34 мкВт/см^2 на краях и 181 мкВт/см^2 в средней части.
На удалении в 30 см от поверхности колбы будет 8 мкВт/см^2 на краях и до 17 мкВт/см^2 в средней части.

Из расчёта  12 часового светового дня и теневой плотности потока УФ, получаем достаточно плачевную картину - варан должен сидеть под центром лампы почти всё время, да ещё и не далее 25 см от неё. Да

Замеры с лампы б/у 6 месяцев.

Циферки и графики приложу позже, когда будет время всё оформить.


Для Нагайны:
И да, был вопрос про эффективность трубчатых и цокольных ламп.
Померил, заявляю: при близкой мощности цокольные, даже с рефлектором, ниже по эффективности.
Эффективность в разы выше у ртутных цокольных ламп, но это совсем другой тип.
И они гораздо быстрее "садятся" в УФ диапазоне.
Записан
Rud
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 500


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #21 : декабря 15, 2012, 14:50:17 »

Призанятнейшие исследования проводились энтузиастами за рубежом относительно УФ-излучения и его влияния на синтез D3 в организмах рептилий.
Данные и рекомендации достаточно разнятся, а объединяет их одно: нигде нет конкретики относительно "а что же считать нормой?..".

А откуда взяться конкретике, если нет общей универсальной методологии таких исследований? Мало того, что каждый получает данные со СВОЕГО прибора, так они ещё и подходят к выводам с начала цепочки 1-2-3:

1. Облучение УФ-В (около 297 нм) - тут хоть можно замерить плотность излучения - сплошная физика;

2. Синтез витамина Д - чистая физхимия, но очень зависит от чистоты кожи (т. е. её проницаемости для УФ-В), фазы линьки, площади облучаемой кожи, далее - физиологической фазы жизни самого животного, и т. д.

3. Определение индивидуальной физиологической нормы потребления витамина Д для данного животного.

А единственно разумная методологическая цепочка действий при постановки таких опытов, это обратная, от нормы потребления этого витамина. А иначе Вы получите только набор физических данных от замера источника излучения без каких бы то ни было адекватных возможностей привязать их к физиологии.

Если Вас заинтересовал этот вопрос, попробуйте поискать информацию в этом направлении. Вот выдержка из популярной статьи:
"Доза ультрафиолетового излучения, необходимая для синтеза витамина D, зависит от множества факторов. Витамин D когда-то называли «витамин, порождаемый светом». Однако вычислить время экспозиции, при которой вырабатывается суточная доза, не так-то просто!  

Все свои функции витамин D выполняет не в том виде, в каком он присутствует в рыбьем жире или образуется в коже под действием солнечного света. Попав в орга­низм, этот витамин подвергается многооб­разным и сложным превращениям с обра­зованием так называемых «активных мета­болитов» или «активных форм». Важней­шая из них образуется в почках и играет ключевую роль в обмене кальция в орга­низме.

Интересующий нас фотобиологический эффект вызывается светом только определенного диапазона длин волн. Причем на краях этого диапазона эффективность действия света снижается, а если выйти за пределы "эффективного" диапазона, то данное явление, например эритему, вызвать не удается, сколь долго бы мы ни облучали исследуемый объект, в данном случае кожу. Ясно, что для оценки биологической эффективности действия света нужны количественные характеристики. Здесь не обойтись без понятий квантового выхода фотохимической реакции и спектра действия.

Молекула, поглотившая квант света и перешедшая в результате в электронно-возбужденное состояние, обязательно растрачивает энергию возбуждения. Путей растраты энергии может быть несколько: тепловые колебания, высвечивание квантов люминесценции, перенос энергии на другие молекулы, химические реакции и др.

Каждый из указанных процессов осуществляется с определенной вероятностью, эту вероятность называют квантовым выходом данного процесса. Соответственно квантовый выход фотохимической реакции (j) равняется отношению

j = (число поврежденных молекул)/(число поглощенных квантов).

Вероятность осуществления каждого процесса растраты энергии возбуждения для молекул с сопряженными связями не зависит от энергии поглощенного кванта или, другими словами, от длины волны возбуждающего света. По закону Бугера-Ламберта-Бера молекулы представляют собой мишени с некоторым эффективным сечением s, при попадании в которое происходит поглощение кванта света. В фотохимии ввели понятие поперечного сечения фотохимической реакции s = js (см2).

Очевидно, что s меньше s по абсолютному значению, так как j меньше единицы, но форма кривых зависимостей величин s и s от длины волны света одинакова. Зависимость от длины волны называется спектром действия фотохимической реакции. Для нахождения формы спектра действия проводят определение значений s при нескольких длинах волн. При исследовании относительно простых систем, например растворов ферментов, при каждой длине волны регистрируют дозовую кривую инактивации фермента. Скорость фотоинактивации описывается уравнением

dn / dt = -I0(1 - e- snl)/ l,

где n - концентрация активного фермента. Для разбавленных растворов это уравнение упрощается

dn / dt = - I0jsn,

и его решением будет выражение

ln (n / n0) = - I0tjs = - (Доза облучения)s,

где n0 - концентрация необлученного фермента. Строят график зависимости ln(n0 / n) от дозы облучения и по тангенсу угла наклона полученной прямой находят величину s. Другим способом величину s можно найти, если определить дозу облучения, при которой активность фермента снижается в e раз (Доза37). Тогда

s = 1/ Доза37 .

Определив в конечном итоге зависимость s от длины волны, сравнивают форму полученного спектра действия фотоинактивации фермента со спектрами поглощения содержащихся в белке хромофоров. Форма спектра действия совпадает со спектром поглощения хромофора, ответственного за фотоинактивацию фермента.

Более сложная ситуация складывается при регистрации спектров действия таких сложных фотобиологических процессов, как, например, эритема кожи. При эритеме изменяется степень покраснения кожи, и именно этот параметр должен быть использован для количественной оценки действия света. При построении спектров действия эритемы по оси ординат откладывают величину эритемной эффективности света, которая по своему смыслу подобна поперечному сечению фотохимической реакции молекул, запускающих эритему.

Эритемная эффективность обратна дозе облучения кожи, при которой достигается стандартный биологический эффект. За стандартный эффект обычно принимают минимальное, обнаруживаемое глазом покраснение кожи. Дозу облучения, вызывающую минимальное покраснение, называют минимальной эритемной дозой (МЭД). Как в фотохимии, так и в фотобиологии главной целью при исследовании спектров действия является выявление природы молекул-хромофоров, запускающих изучаемый процесс.

Биологически активен весь диапазон оптического излучения (200 - 800 нм), но наиболее острые эффекты вызываются ультрафиолетовым светом (200 - 400 нм). На рис. 3 приведены спектры пропускания поверхностных тканей человека. Видно, что ультрафиолетовые лучи практически полностью поглощаются эпидермисом, едва проникая в кожу. В фотомедицине принято разделять УФ-диапазон на три спектральные области: УФ-А (320 - 400 нм), УФ-В (280 - 320 нм) и УФ-С (длины волн короче 280 нм).

Форма спектра действия УФ-эритемы сильно зависит от интервала времени между окончанием облучения и наблюдением покраснения. Обычно измерение спектров действия преследует несколько целей. Практическая ценность знания формы спектра действия очевидна, так как дает информацию о наиболее эффективных для индукции данного фотобиологического процесса длинах волн. Теоретически по форме спектра действия можно получить информацию о том, какая молекула-хромофор поглощает кванты света, запускающие данный фотобиологический процесс, так как форма спектра действия определяется формой спектра поглощения молекулы-хромофора. К сожалению, спектры действия эритемы не так просто использовать для определения природы молекул-хромофоров. Дело в том, что фотохимические реакции, ответственные за возникновение эритемы, протекают в глубине эпидермиса. На пути ультрафиолетового света к молекулам-хромофорам лежит поверхностный роговой слой, состоящий из уплощенных мертвых клеток. Роговой слой обладает значительным поглощением в ультрафиолетовом свете из-за высокого содержания в нем белков и нуклеиновых кислот и выполняет функцию светофильтра."
(Цитируется по статье Потапенко А.Я. Действие света на человека и животных. Российский государственный медицинский университет, Москва, 1996.)

Если формулы напрягают - их можно пропустить, тут главное - описания процессов. Улыбается

И ещё немного:
"Следует также упомянуть, что роль активных метаболитов витамина D состоит не только в том, чтобы обеспечить организм кальцием и способствовать нор­мальному формированию скелета. В действительности эта роль значительно сложнее и существеннее: активные метабо­литы витамина D вместе с рядом гормонов образуют систему регуляции и поддержания равновесия кальция в организме.

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ. 1 МЕ соответствует 0,025 мкг холекальциферола; 40 МЕ - 1 мкг холекальциферола. Как уже упоминалось, холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Однако это не единственный источник поступления этого витамина в организм. Он содержится также в растительных и животных продуктах, таких как люцерна, хвощ, крапива, петрушка, яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты и т.д.

Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D3). При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью.

Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:

    длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
    исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
    возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
    уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах)."

Не смотрите,что это написано медиком и имеет отношение к людям - рептилии с точки зрения биохимии, да и физиологии, вполне схожи с людьми, во всяком случае в отношении проведения исследований.

Записан
john_doe
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 464

Откуда: Москва

« Ответ #22 : декабря 15, 2012, 15:16:06 »

Стандартизированы и приборы и методики.
Вопрос именно в нормах потребления.
Кстати, есть исследования, где на уровне химии процессов описаны потребности организмов в дозах УФ.
И подобных статей я прочитал немало, в том числе из иностранных источников.

Главной задачей я перед собой ставил определение не конкретного значения плотности потока УФ излучения на определённой длине волны, в определённых условиях, с конкретной характеристикой метаболизма и многими прочими факторами.

Не стоит вопрос в виде "при а,б,в,г,д,е,ж.....э,ю,я...  необходимо соблюсти 17,3331 мкВт/кв.см. УФ при длительности 11,746 часа и неподвижном животном".

Немного проще: Какая вилка будет для моего животного А) действенной, Б) безвредной, В) имеющей терапевтический эффект
(три диапазона значений) плюс-минус километр-полтора. 
Записан
john_doe
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 464

Откуда: Москва

« Ответ #23 : декабря 15, 2012, 15:18:38 »

по указанной статье:

я такое встретил тут:
Владимиров Ю.А., Потапенко А.Я. Физико-химические основы фотобиологических процессов. М.: Высш. шк., 1989.
 
Записан
Rud
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 500


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #24 : декабря 15, 2012, 16:31:03 »

Стандартизированы и приборы и методики.
Только методики замеров данным прибором, но не методики опытов по исследованию влияния УФ-излучения на удовлетворение нужд данного организма в витамине Д.

Вопрос именно в нормах потребления.
Кстати, есть исследования, где на уровне химии процессов описаны потребности организмов в дозах УФ.
Действительно, очень кстати. Так чего же тогда Вам недостаёт?? Улыбается Там, наверное и методики этих опытов есть...
На самом деле такая постановка проблемы некорректна, имхо - у организмов нет вообще никакой потребности в облучении себя волнами короче видимого света (скорее, есть потребность оградить себя от такого облучения, или как-то компенсировать вред от него). Есть потребность в определённых ежедневных дозах определённых метаболитов витамина Д (известны и метаболиты и необходимые дозы), которые могут иметь не только эндогенное происхождение (в результате синтеза из стеринов под действием УФ- излучения), но и попадать с пищей или в виде витаминных добавок - разницы для конечного результата нет, одна сплошная биохимия.

Главной задачей я перед собой ставил определение не конкретного значения плотности потока УФ излучения на определённой длине волны, в определённых условиях, с конкретной характеристикой метаболизма и многими прочими факторами.
Немного проще: Какая вилка будет для моего животного А) действенной, Б) безвредной, В) имеющей терапевтический эффект
(три диапазона значений) плюс-минус километр-полтора.

А Вы сможете провести такие исследования? Вы сможете провести анализ крови на концентрации метаболитов, для сопоставления этих концентраций с плотностью излучения? Это не очень просто, и довольно мучительно для животного.
А чем по-вашему первый диапазон значений по смыслу отличается от последнего? Про безвредность (второй диапазон значений) я уже написал чуть выше (нет безвредного диапазона значений - есть не смертельный).
Записан
john_doe
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 464

Откуда: Москва

« Ответ #25 : декабря 15, 2012, 22:14:25 »

Очень приятно, что есть те, кто основательно и детально вникает в предмет дискуссии, спасибо! 

Прокомментирую немного вразнобой.
Цитировать
имхо - у организмов нет вообще никакой потребности в облучении себя волнами короче видимого света
Ни в коем разе этого не утверждал.
Согласен в постановке. В принципе у организмов вообще нет никакой потребности в любом виде облучения, в т.ч. и в видимой части спектра, и в ближнем , и в дальнем ИК.
Есть организмы, которые вынуждены обходиться без этого. Ну, немного бледнее, да прозрачнее сами, ну глаз не сложнее камеры Обскура, как максимум. Ничего ж! Проживём.

Корректнее, конечно, говорить про внутренние потребности организма в веществах, реакциях и прочем.
В данном случае свет вне пределов видимости ИК и УФ излучение, будет являться катализаторами, ингибиторами.

Цитировать
Действительно, очень кстати. Так чего же тогда Вам недостаёт??  Там, наверное и методики этих опытов есть...

Да вот как раз мне всего достаёт! Радиометры теперь есть, методики есть, объект исследования есть, субъект исследования есть.
Сижу, ковыряюсь, лопачу, радуюсь. Делюсь.  Да

Цитировать
А Вы сможете провести такие исследования?
Слегка помпезно.
Скорее "наблюдения" и "измерения" 
Почему не так конкретно - я не хочу тиранить анализами крови животинку. Он мне, почай, друг, нежели подопытное животное.

Цитировать
А чем по-вашему первый диапазон значений по смыслу отличается от последнего?

Имелось ввиду примерно следующее:
 А) действенной (доза, которая оказывает необходимое воздействие на организм. Та самая, которая в методах описывается как "для варана надо организовать бла бла бла бла..." )
 Б) безвредной (доза, превышая которую будут происходить повреждения органов, систем органов, или будут происходить изменения в процессах)
 В) имеющей терапевтический эффект (доза, которая прямо или косвенно ведёт к улучшению качества жизни питомца) Улучшение относительно А).


По-простому что конкретно я хочу:
1. знать когда НАДО, а не СЛЕДУЕТ, менять лампы
2. знать как себя эти лампы ведут в течение срока эксплуатации
3. знать какие лампы присматривать на замену
4. знать на каком удалении от животного располагать источник УФ
5. знать какой интенсивности делать эти источники
6. по наблюдением за поведением, активностью, аппетитом, ПОДМЕТИТЬ какой УФ-Б фон для моего животного будет предпочтительнее.

Температурные, влажностные, пищевые циклы записываются и их взаимосвязи можно достаточно точно отследить. Закономерности изменения УФ будут достаточно достоверно вычленяться из общей массы.

Иначе - я не смогу сказать что надо будет ровно 57 мкВт/кв.см, но смогу сказать: "23-33 будут заметно и благотворно влиять на состояние животного"


Записан
Rud
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 500


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #26 : декабря 16, 2012, 00:15:16 »

Да вот как раз мне всего достаёт! Радиометры теперь есть, методики есть, объект исследования есть, субъект исследования есть.
Сижу, ковыряюсь, лопачу, радуюсь. Делюсь.
Очень хочется надеяться, что когда Вам удастся получить практические результаты (информацию) с доказательствами, Вы поделитесь ими с нами. Улыбается

Имелось ввиду примерно следующее:
 А) действенной (доза, которая оказывает необходимое воздействие на организм. Та самая, которая в методах описывается как "для варана надо организовать бла бла бла бла..." )
 Б) безвредной (доза, превышая которую будут происходить повреждения органов, систем органов, или будут происходить изменения в процессах)
 В) имеющей терапевтический эффект (доза, которая прямо или косвенно ведёт к улучшению качества жизни питомца) Улучшение относительно А).
Как я и предполагал, тут у Вас методологическая ошибка. Дело в том, что присутствие витамина Д (как и многих других биологически-активных веществ) в живом организме допустимо только в определённых пределах, необходимых для жизни - концентрация ниже предела ведёт к гиповитаминозу Д (вплоть до авитаминоза), выше предела приводит к гипервитаминозу Д. И то и другое является нарушениями обмена веществ, т. е. болезнями. Поэтому третьего варианта вообще не должно было бы быть - по крайней мере Вас он не должен интересовать, т. к. доза А должна полностью удовлетворять жизненную потребность.

По-простому что конкретно я хочу:
1. знать когда НАДО, а не СЛЕДУЕТ, менять лампы
2. знать как себя эти лампы ведут в течение срока эксплуатации
3. знать какие лампы присматривать на замену
4. знать на каком удалении от животного располагать источник УФ
5. знать какой интенсивности делать эти источники
6. по наблюдением за поведением, активностью, аппетитом, ПОДМЕТИТЬ какой УФ-Б фон для моего животного будет предпочтительнее.
По первым пяти пунктам нет никаких возражений - дело нужное, полезное и интересное. Многих заинтересует.
А вот пункт 6 у Вас не получится, т. к. для установления достоверной связи между УФ-излучением и опосредованными реакциями зверя на него, нужно иметь хорошую методику оценки этих реакций и хорошо владеть матстатистикой для обработки этих результатов. Иначе у Вас будут выскакивать сплошные артефакты.

Температурные, влажностные, пищевые циклы записываются и их взаимосвязи можно достаточно точно отследить. Закономерности изменения УФ будут достаточно достоверно вычленяться из общей массы.

Иначе - я не смогу сказать что надо будет ровно 57 мкВт/кв.см, но смогу сказать: "23-33 будут заметно и благотворно влиять на состояние животного"
РасскажИте потом, что у Вас получится. Интересно.
Записан
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 072


Старше 55 лет...

Откуда: Где-то в Московской губернии

« Ответ #27 : декабря 16, 2012, 00:58:53 »

Извиняюсь, что молвлю своё слово в столь научно глубокой дискуссии о УФ облучении.
Вот как мне кажется , что ответ на главный вопрос - когда менять лампу УФ, имеет смысл только для конкретного источника УФ излучения.
Даже у одного производителя , разброс начальных значений УФ ( количества и спектра) будет отличаться  ( от исследуемого) , а уж зависимость уменьшения УФ от времени работы - вообще величина настолько приблизительная и зависит от многих причин (стабильность и номинал питающей сети, старение электронных компонентов, количество включений и т.д.).
Можно сделать вывод :
Для того, что бы знать когда менять конкретную лампу УФ - нужно иметь все приборы для замеров (весьма не дешёвых) и уметь пользоваться ими.
И если Вы скажите, что лампу УФ у Вашего варана надо уже менять, то как эта информация может помочь (например) мне или кому то.
К сожалению лампы (даже одной фирмы) производятся в разных странах , но в основном в стране "умельцев". У меня лежит лампа УФ которая 10 раз включилась , а на 11-ый  перестала подавать признаки жизни. Да
 Постскриптум
john_doe, Вы всё сделали правильно, если есть возможность иметь приборы и
 следить за работой Уф ламп - это очень, очень хорошо для Вашего питомца !  
Записан
john_doe
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 464

Откуда: Москва

« Ответ #28 : декабря 16, 2012, 13:01:45 »

Цитировать
Вас он не должен интересовать, т. к. доза А должна полностью удовлетворять жизненную потребность.
Договорились  Да
Больше не интересует.
Переходим к системе ценностей - "В допустимых пределах", "вне допустимых пределов".
ПДК и !ПДК

Цитировать
А вот пункт 6 у Вас не получится, т. к. для установления достоверной связи между УФ-излучением и опосредованными реакциями зверя на него, нужно иметь хорошую методику оценки этих реакций и хорошо владеть матстатистикой для обработки этих результатов. Иначе у Вас будут выскакивать сплошные артефакты.

Ну, попробовать же я могу, верно? 
Дело в том, что температуру, влажность я записываю с интервалами раз в 5 секуд.
Собирается очень большой массив данных.
Также, есть все данные  рационе: калорийность, объём, частота кормления
Есть Данные о времени, которое требуется варану на переваривание пищи различных видов. Эти наблюдения есть для связей Количество корма = время сварения и Тип корма = время сварения.
Тут были споры на тему, что варан ходит в туалет "частями" - выделяет корм по мере переваривания. Вот на эту тему я тоже заморачивался и считаю, что это признак неподходящего для животного какого-либо условия содержания.
Как же я так уверен, что Базелевс всё выдаёт разом? - очень просто. Я кормлю разными видами пищи и переваренная она совершенно не похожа одна на другую.
Потребность в воде полностью удовлетворена, т.к. варан вообще не пьёт воду, но при дефекации всегда достаточно мочевых солей.
Далее поведенческие реакции. Я научился примечать по тому, как и что делает варан в террариуме, определять его потребности. Его величество 24/7 записывается с 2х камер и я всегда знаю что и сколько он делал. Где лазил, что копал, куда совался. Сколько и где неподвижно лежал.
Теперь, когда у него заметно замедлился темп роста (был 0.5 см/сутки), можно нормировать частоту кормления, калорийность, объём и тип корма. Есть все данные по активности, по времени переваривания этого корма с точностью до 2-3 часов. Теперь же, ещё есть возможность по замеру УФ-фона и УФ-Б конкретно, в основных местах, где варан отлёживается. Вычислить время нахождения варана на определённой террасе по видеозаписи нет никакой трудности. Зная интенсивность УФ на этой террасе можно получить максимальную расчётную дозу, которой варан себя одарил. Наблюдая за его активностью, изменениями в скорости реакции и скорости сварения пищи можно ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО определить диапазон доз УФ, близкий к оптимальному для данного животного.
Такой замысел. 
Записан
john_doe
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 464

Откуда: Москва

« Ответ #29 : декабря 16, 2012, 13:16:51 »

Извиняюсь, что молвлю своё слово в столь научно глубокой дискуссии о УФ облучении.
Вот как мне кажется , что ответ на главный вопрос - когда менять лампу УФ, имеет смысл только для конкретного источника УФ излучения.
Даже у одного производителя , разброс начальных значений УФ ( количества и спектра) будет отличаться  ( от исследуемого) , а уж зависимость уменьшения УФ от времени работы - вообще величина настолько приблизительная и зависит от многих причин (стабильность и номинал питающей сети, старение электронных компонентов, количество включений и т.д.).
Можно сделать вывод :
Для того, что бы знать когда менять конкретную лампу УФ - нужно иметь все приборы для замеров (весьма не дешёвых) и уметь пользоваться ими.
И если Вы скажите, что лампу УФ у Вашего варана надо уже менять, то как эта информация может помочь (например) мне или кому то.
К сожалению лампы (даже одной фирмы) производятся в разных странах , но в основном в стране "умельцев". У меня лежит лампа УФ которая 10 раз включилась , а на 11-ый  перестала подавать признаки жизни. Да
 Постскриптум
john_doe, Вы всё сделали правильно, если есть возможность иметь приборы и
 следить за работой Уф ламп - это очень, очень хорошо для Вашего питомца !   



Присоединяйтесь, ваше мнение тоже очень интересно! 

Цитировать
Вот как мне кажется , что ответ на главный вопрос - когда менять лампу УФ, имеет смысл только для конкретного источника УФ излучения.
Да вот именно так вопрос и стоит! Когда менять КОНКРЕТНЫЙ ВИД, КОНКРЕТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

Цитировать
Даже у одного производителя , разброс начальных значений УФ ( количества и спектра) будет отличаться  ( от исследуемого)
Если такое будет, то такие лампы в руки брать даже не буду. У меня ГЛО из разных партий, в разное время куплены. По замерам они все имеют очень стабильные значения!

Цитировать
а уж зависимость уменьшения УФ от времени работы - вообще величина настолько приблизительная и зависит от многих причин (стабильность и номинал питающей сети, старение электронных компонентов, количество включений и т.д.).
Вот тут решительное НЕТ.
сокращение светимости в УФ для люминесцентных ламп связано только с деградацией люминофора.

Перечисленные условия являются причиной "старения" самой лампы, как системы.
Все эти влияния однозначно приводят к сокращению срока службы лампы, но ведут не к уменьшению светимости в УФ, а неисправности или "перегоранию".
Появляются дефекты работы, такие как смаргивание, бежание волн внутри колбы, рябь, быстрое мерцание, очень долгое включение, цикличекое изменение яркости, или не включение.
Наличие любого из них это уже однозначный повод менять лампу.

Из необходимых приборов достаточно 2х радиометров на УФ-А+Б и УФ-Б. Оба у меня теперь есть ))
Если не рассматривать прочие причины выхода ламп из строя, то т.к. у ОДНОГО производителя, на КОНКРЕТНОМ типе ламп ТОТ ЖЕ люминофор, то и скорость его деградации будет очень близкой.
Вот эти данные и могут помочь.

Вот прямо сейчас варан получает УФ-Б в количестве 14-18 мкВт/кв.см * ч  Улыбается
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 14   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines