В соседних темах проскакивал вопрос про "опрыскать" или "с варана натекло, вот и влажно вокруг" и проч.
Прокомментировать хочу тут. Приведу пару картинок с логгера влажности.
Вот тут статистика изменения температуры и влажности воздуха внутри террариума за несколько дней. Расположение датчика - верхний слой, рядом с потолком.
Датчик закрыт от фонового обогрева лампами и нагревателями. Течение воздуха конвекционное.
Зелёное - температура. Значение считывается по правой шкале.
Бежевое - влажность. Значение считывается по левой шкале.
По оси Х - время.
По этому графику уже видны основные зависимости внутри террариума.
1. Зависимость влажности от включения установки увлажнения
2. Инерционность объёма - это показывает насколько активно движение масс воздуха. А это даёт понятие о необходимой и достаточной вентиляции
3. скорость выветривания влаги
4. Суточный интервал температур
5. Суточный интервал влажностей
6. Девиация параметров в зависимости от внешних факторов. - Отопление, открытые окна, уборка в квартире и проч.
Теперь немного подробнее в интервале 24 часа:
Тут сразу же видно что за это время:
1. Увлажнитель включался 11 раз
2. Температура ночью не опускалась ниже +25,8
3. Днём доходила до +43
4. Равновесные параметры для данного объёма и условий движения воздуха, расположения предметов и проч. условий будут:
влажность = 36-46% и температура 31,5-32,5градуса.
5. Инерция уравновешивания влажности соответствует нормальной конвекции (не надо делать больше воздуха и не надо закрывать ещё вентиляцию)
6. Средний прирост влажности в объёме с одного сеанса работы увлажнителя составит не более +11% и спад в течение часа на 8%
т.е. если я лью 6 литров в неделю, порциями по 11 раз в сутки, то за раз я вливаю - 78 мл жидкости. - нифигово так опрыскать,а? )))
и т.д., и т.д., и т.п...