MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 24, 2024, 02:27:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 14   Вниз
Печать
Автор Тема: Наблюдения, мнение, детали содержания [Базелевс]  (Прочитано 31997 раз)
Нагайна
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Mimi ni msichana na joka...

« Ответ #100 : января 10, 2013, 10:18:44 »

Ох уж эти капычи на задних лапках Без сего трюка не может обойтись ни одна кормёжка! Да

Хотела спросить твоего мнения о таком продукте, как костная мука. Как ты считаешь, может ли быть данная прикормка полезна капычу?? То, что он её жрать будет - 100%, его при одном её запахе уже колбасит, как при виде живой мыши.
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #101 : января 10, 2013, 12:51:59 »

Ну, тут мне думается, что эти суперкамни есть ни что иное как недотёртый кальций или скорлупа. В любом случае они очень маловероятно что-либо повредят. Мой выгаживал полусваренную скорлупу куриного яйца (давалась только скорлупа, без содержимого). Ничего особенного там не произошло.
Кстати, кофемолка не лучшее решение. Проще, дешевле и надёжнее - JBL MircoCalcium. Его нужно значительно меньше!

Ещё причиной спада темпов роста вижу в недостатке питания )))
Калорийность вы проверяли? Типа то, что тогда давалось и сейчас?
Например, полную ценность за месяц, т.к. кормим не каждый день.

Я своего сейчас намеренно придерживаю - с террариумом не успеваю.

Теперь про УФ. Расскажите мне какой источник там? ГЛО10-компакт?
На каком расстоянии до основных точек лёжки?
Сколько часов в день, сколько по времени работает?
Прикинем Кальций-Фосфорный баланс.
Нагайна
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #102 : января 10, 2013, 13:59:36 »

По питанию действительно рацион сменился несколько последнее время - раньше он ел больше фобаса, мидий, моллюсков морских и меньше мяса, грызунов вообще не ел. А сейчас больше потрохов, грызуны чаще, и вообще не даю мидий и морепродуктов, меньше фобаса. Если исходить из этой информации, выходит, он очень много сил и калорий тратит на переваривание более тяжелой пищи и потому замедлил свой рост? непонимающий

Рептиглошка 10.0 с цоколем Е27 горит 14 часов в сутки, меняна осенью, варан находится от нее на расстоянии 50 см максимум, и 20-30 см когда греется на камне.

Летом он пёр как на дрожжах, при этом очень большую часть рациона составляли отловленные кузнечики, саранча, . ... наверное, надо купить мидий, и давать их вместо грызунов. По деньгам так же выходит, а пользы и эффекта, видимо, больше от мидий.
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #103 : января 10, 2013, 15:07:28 »

По питанию действительно рацион сменился несколько последнее время - раньше он ел больше фобаса, мидий, моллюсков морских и меньше мяса, грызунов вообще не ел. А сейчас больше потрохов, грызуны чаще, и вообще не даю мидий и морепродуктов, меньше фобаса. Если исходить из этой информации, выходит, он очень много сил и калорий тратит на переваривание более тяжелой пищи и потому замедлил свой рост? непонимающий

Вот теперь неплохо бы всё на весы и найти калорийность всех даваемых продуктов за месяц
например:  потроха: 3 раза по 18 гр (144 кКал/100гр)
мидия: 9 раз по 38 гр (77 кКал/100гр)
зофобас: 16 раз по 14 гр (471 кКал/100гр)
и т.д., и т.п.

Получится расчёт потреблённой энергии.
Затраченную приравниваем, т.к. варан занят одним и тем же, да условия содержания не меняются.

И будем сразу видеть одну из причин, почему он перестал гнать рост и вес.
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #104 : января 10, 2013, 15:10:42 »

Летом он пёр как на дрожжах, при этом очень большую часть рациона составляли отловленные кузнечики, саранча, бабочки. ... наверное, надо купить мидий, и давать их вместо грызунов. По деньгам так же выходит, а пользы и эффекта, видимо, больше от мидий.

Ну, тут, как бы, естественно ДА!
Кроме мидий!!! От мидий он ни в коем разе не будет набирать вес и рост. Они очень низкокалорийные - 77 кКал!
Если надо нагонять массу, то лучше как раз зофобас. Вот там да... Но только надо будет кальций очень круто поднимать.

Нагайна
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #105 : января 10, 2013, 15:44:10 »

Вот массы у нас как раз предостаточно. Последние недели он пытается расти не в длинук, а в ширину, в смысле жирок набирать - худым его точно не назовёшь. Мясистые лапы, шея, хвост как банан... я имею в виду, что замедлился именно рост - линяет только под мышками и под задницей, да чуток морда... а само тело и хвост не растут... может, это и нормально после 1,5 лет...
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #106 : января 10, 2013, 15:56:49 »

А я вот точно уверен, что из-за рациона.
Очень оно всё жирное, что из субпродуктов и грызунов.

Реально. Не поленитесь составить диетическую карту всего, что он съедает - там ещё можно легко посмотреть жирность. Вот и ответ будет.

А что касается кальция и кормления зофобасом, так я сейчас ищу нормативы кой-какие, да вечером померяю на новой ГЛО 10 Е27 поток УФ и выложу расчёт по УФ и по кормам.

Прикол в том, что кальций из еды а) плохо усваивается из-за фракции б) усваивается миллионными/тысячными долями грамма, при поступлении в целые граммы.

Нагайна
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #107 : января 10, 2013, 16:08:22 »

вполне готова согласиться с тобой по поводу рациона.
На примере тех же агам, которые у меня в основном на фобасе и мучнике живут, вижу, что фобас очень питателен, хорошо усваивается, и агамы выглядят отлично. Другой вопрос, что мне надо увеличить свою колонию раза в три, чтобы сама себя обеспечивать нужным количеством фобаса. Варан штук 50 за раз легко съест, а это 200 рублей всё-таки...
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #108 : января 10, 2013, 16:32:52 »

Про то базару нет! Дорого. Да.
Кстати про это мы тут как-то дискутировали. Один честный человек выкатил ценник на содержание варана и его глумили на эту тему. Я согласился. Реально. Если делать всё на насекомых, то будет дорого.

Теперь по делу.

Что мы знаем и имеем:
-Пищевую ценность корма
-Коэфф. Са/Р
-Массу порции
-Частоту кормления
-Массу варана
-Габариты варана
-Время сварения
-Тип УФ
-Норматив получения УФ для варанов (приведу ниже)

Что нам ещё понадобится:

-Время прибывания варана в каждой конкретной точке террариума (потом по ним усредняем)
-Интенсивность источника УФ, номинальная
-Интенсивность УФ во всех точках террариума (вечерком измерим)
-Терпение

Что получим:
Имея все данные, которые перечислил, сможем рассчитать для конкретного варана получаемую дозу УФ, через которую ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО (а расчёты такие тоже есть) получить величину Са, который высоко вероятно будет получен организмом. Чтобы получить соотношение Кальция к Фосфору в диапазоне 2:1 - 1:1 (лабораторная норма), с учётом имеющегося отношения Са/Р для каждого конкретного корма, где такие данные возможно найти (например для зофобаса это 1:18,7 !!!!!!!!!!!!!!!!)

Для измерений мне надо в фас и 2 профиля фото террариума. Лучше ещё вид сверху к ним. я на снимках проставлю точки. По ним вы сможете точно понять про какое место я говорю. Вы ниткой измерите кратчайшее расстояние от кончика лампы до этой точки.
Составим карту УФ

Для варанов исследователи принимают 20-60 uW/sq.cm как абсолютную норму.
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #109 : января 10, 2013, 17:32:49 »

Для замера того сколько именно варан получат УФ-Б идеально подойдёт вебкамера, установленная напротив передней стенки терра.
Понадобится программка, которая будет делать снимок хотя бы раз в 20 минут весь световой день.
Так мы увидим в какой точке (а для неё будут замеры интенсивности УФ) и сколько времени пролежал варан.
Можно раз в 5-10 минут сделать, будет поточнее.
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 14   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018