Думается мне, что буду закидан шапками, но хочу описать одну проблемку.
Варан, когда ко мне только приехал, сразу был без одного когтя на передней лапе с деформированной фалангой. Ну это не особенно насторожило, т.к. всякое бывает, да и понимал я в них чуть больше чем ничего.
Потом, на этом форуме мне попались посты про то, как у варанов по разным причинам когти отваливались. Это был и некроз от неправильной линьки, и грибок, и прочие возможные варианты.
Я бы не заморочился так на этой детали если бы в течение следующих 3 недель варан не остался с одним когтем на две передние и двумя когтями на две задние лапы.
Т.е. на круг у варана было 3 когтя и всё. Ничего не гноилось, не сыпалось, не отшелушивалось, когти отваливались легко и без крови. Варан стал очень похож на эублефара
Начитавшись тут исходов возможных причин я очень расстроился, т.к. варан очень страдал без когтей.
Решил, что буду поднимать диету. Через 2,5 месяца поедания JBL MicroCal и TerraVit в очень весомых дозах (кальция за кормёжку давалась мерная ложка!) когти снова отросли и ещё чуть позже вырос даже тот, которого сразу не было, где была деформирована фаланга. Совсем недавно варан вырвал себе об решетку вентиляции ещё один, прямо "с мясом" и сейчас он снова уже почти восттановился.
У кого с когтями проблемы - не отчаивайтесь. Многое ещё поправимо.