MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 14, 2024, 21:46:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вниз
Печать
Автор Тема: Чесночница обыкновенная  (Прочитано 18345 раз)
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #10 : июня 14, 2013, 21:50:20 »

Может где-то уже писал об этом, ну тогда повторюсь (наверное). Чесночниц одержал и раньше (еще много лет назад) и щас 1 особь содержу и литературы про них не мало прочитал и на следующей научной конференцые доклад который я представлю частично связан с этим видом и т.д.
Да животинка спецефическая, но лично для себя недостатков не вижу. Да амфибия ночная (еще и роющая), но вот вчера весьма прикольно понаблюдал за ее активностью, а сегодня не то что узрел сие животное, а деже видел, как она сама в терариуме наловила себе еды и покушала. Любопытненькое создание, скажу я вам 

Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #11 : июня 14, 2013, 21:59:10 »

Ну и вот, к примеру, еще фото чесночницы:

Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #12 : июня 14, 2013, 22:33:54 »

Аркадій, это фото Вашей лягушки?
Интересная окраска, на севере Московской губернии таких не встречал, у нас только такие, как на моих фото.

Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #13 : июня 18, 2013, 10:41:47 »

Да эта та которую я щас содержу. У нас у них большой спектр вариации окраски (в том числе и по результатам моих исследований0
Вот, у примеру, фото пузика природника

Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #14 : июня 22, 2013, 17:44:35 »

Еще вчера у головастика были видны остатки хвоста, а сегодня уже хвостом и не пахло Улыбается
К сожалению сквозь воду моей мыльницэй фоткать сложно, но суть видно

Но даже не смотра на то, что в акватере есть сеша и выбраться на нее леко, амфибия совсем не спешыт переходить на "твердую землю", а наоборот сидит в воде и только бошку иногда высовывает.

Но животное уже крепенькое, сформированое, так что пришло время отпускать на волю земноводное Улыбается
ПС
Конечно головастики у этого вида интерестнейшые! Если б была возможность простимулировать явление неотении у них, то было б круто содержать вечного головастика такого земноводного. Особенно они прикольные, когда у них только появляються передние лапки

Борисович
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : июня 22, 2013, 18:42:57 »

А у каких бесхвостых вы наблюдали неотению? Поделитесь своими изысканиями и научными открытиями! Будет очень интересно. 
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #16 : июня 22, 2013, 19:11:41 »

Смеется Та про "стимуляцию явления неотении" я пошутил  Я так просто хотел акцентировать внимание на том, что очень уж прикольные головастики у этого вида 
А у безхвостых амфибий наших, ну бывает что головастик зимует, ну бывает там гигантизм, но то такое: "мелочи жызни" 
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #17 : июня 23, 2013, 19:27:19 »

Кстати, косательно содержания чесночницы. Заметил, что во влажном терариуме она предпочитает закапываться в одном и том же самом месте. А еще, после того как оно закопается остается такая характерная воронка в земле, что при желание можно даже днем в любой момент остать амфибию. Другими словами, животное не видно, но зато четко знаеш где именно оно сидит 
художник
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Виталий

« Ответ #18 : июня 23, 2013, 21:35:01 »

подскажите как лучше обустроить террариум для чесночниц, а то у меня их на участке полно хотел бы попробовать завести
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #19 : июня 23, 2013, 22:21:48 »

подскажите как лучше обустроить террариум для чесночниц, а то у меня их на участке полно хотел бы попробовать завести

Нуу тут, в первую очередь, дело вкуса. Сами понимаете, террариум тоже понятие розтяжимое: есть технические террариумы ращитаные на то, что б животное не здохло, а есть просто таки "жывые картины" (напр., имитация биотопа), где целая экосистема в замкнутом пространстве... Соответственно и для чесночницы это тоже применимо. Но мы ж не жыводеры, что б столь интерестную амфибию держать просто в баночке с землей, так что "стремимся к лучшему". В интернете и спец. литературе при желание найдете массу рекомендаций по этому вопросу (в том числе и очень сомнительных). Я советую так:
грунт лучше возьмите прям из биотопа; можно использовать землю для комнатных растений (в магазинах продается). Биотопы у чесночниц весьма разные, но лучше всего брать чернозем, а не какой то там писок или еще что. Не советую всякие там опилки наверх грунта класть та и обилие мелких частей растений не желательно. Словом, все что может прилипнуть к КО не нужно в тере. Глубина конечно по желанию ( у меня плюс-минус 10 см). Можно сделать вобще малепусенький слой земли, что б все время земноводное было заметно, но не думаю что это хорошо для самой чесночницы! Зарываясь на разную глубину она может регулировать и влажность тела и температуру, так что слой лучше слишком мелким не делать, но и без фанатизма в этом деле  Водоемчик теоретически можно вобще не ставить, так как очень часто наблюдал в природе скопления чесночниц оооочень далеко от пресных водоемов. НО то природа, где животное само может выбрать, что для него лучше, а в тере не всегда у животинки такая возможность есть, так что хоть маленькю поилочку лучше поставить. Я хоть раз в день опрыскиваю из пуливеризатора. У меня на юге щас жарища, так что это совсем не лишнее. Растения? Ну... С одной стороны амфибия роющая и может повредить там корневую систему или еще что, то в природе они живут в местах где ростительность буяет и даже помогают бороться с вредитилями растений та и их гидрообмен растениям полезен. Так что если и садить что то живое из растений, то что б крупненькое и земноводное просто не могло задавить или лапкой корень сломать. Мне вобще штучные растения нравяться (ленивый я). На самое дно керамзита слой положите, а наверх землицу плодородную Улыбается Естетика тера? Думал об этом Под землей декорацый сильно не наставиш  потому, что б тер был как живая картина верхний ярус можно оборудовать как тер под древесника!!! И красотища будет! А всяки там палочки, веточки растительность сверху чесночнице не помешает, а красоты то добавит  Чо еще? Ну температура, в пределах оптимума для этого вида. Еда? Та они вобще очень много чего кушают (главное, что б в рот влезало). Сверхмощную вентеляцию они тоже не требуют (все как обычно). Что еще? Ну можно для удобства в тер на дно поставить какой-то поддон (или вобщем емкость для земли) и уже в него насыпать землю, но это уже для удобства терариумиста. Если надумаете понаставить кучу декорацый на землю, то оставте небольшую свободную площадочку, что б только ровная земля и, например, крупные листочки наверх. И эту площадочку удобно будет использовать для кормления. Тоесть и пинцетом с КО там орудывать удобно и животное с легкостью ловит свою еду. Черезмерная влажность тут совсем не необходимость, так что туманообразователи, водопады не являються очень нужными. Тоесть, уедите на море и за месяц ни разу не опрыскаете и животное не будет испытовать никакого дискомфорта (у нас в пустыне их вобще полно!).
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018