подскажите как лучше обустроить террариум для чесночниц, а то у меня их на участке полно хотел бы попробовать завести
Нуу тут, в первую очередь, дело вкуса. Сами понимаете, террариум тоже понятие розтяжимое: есть технические террариумы ращитаные на то, что б животное не здохло, а есть просто таки "жывые картины" (напр., имитация биотопа), где целая экосистема в замкнутом пространстве... Соответственно и для чесночницы это тоже применимо. Но мы ж не жыводеры, что б столь интерестную амфибию держать просто в баночке с землей, так что "стремимся к лучшему". В интернете и спец. литературе при желание найдете массу рекомендаций по этому вопросу (в том числе и очень сомнительных). Я советую так:
грунт лучше возьмите прям из биотопа; можно использовать землю для комнатных растений (в магазинах продается). Биотопы у чесночниц весьма разные, но лучше всего брать чернозем, а не какой то там писок или еще что. Не советую всякие там опилки наверх грунта класть та и обилие мелких частей растений не желательно. Словом, все что может прилипнуть к КО не нужно в тере. Глубина конечно по желанию ( у меня плюс-минус 10 см). Можно сделать вобще малепусенький слой земли, что б все время земноводное было заметно, но не думаю что это хорошо для самой чесночницы! Зарываясь на разную глубину она может регулировать и влажность тела и температуру, так что слой лучше слишком мелким не делать, но и без фанатизма в этом деле
Водоемчик теоретически можно вобще не ставить, так как очень часто наблюдал в природе скопления чесночниц оооочень далеко от пресных водоемов. НО то природа, где животное само может выбрать, что для него лучше, а в тере не всегда у животинки такая возможность есть, так что хоть маленькю поилочку лучше поставить. Я хоть раз в день опрыскиваю из пуливеризатора. У меня на юге щас жарища, так что это совсем не лишнее. Растения? Ну... С одной стороны амфибия роющая и может повредить там корневую систему или еще что, то в природе они живут в местах где ростительность буяет и даже помогают бороться с вредитилями растений та и их гидрообмен растениям полезен. Так что если и садить что то живое из растений, то что б крупненькое и земноводное просто не могло задавить или лапкой корень сломать. Мне вобще штучные растения нравяться (ленивый я). На самое дно керамзита слой положите, а наверх землицу плодородную
Естетика тера? Думал об этом Под землей декорацый сильно не наставиш
потому, что б тер был как живая картина верхний ярус можно оборудовать как тер под древесника!!! И красотища будет! А всяки там палочки, веточки растительность сверху чесночнице не помешает, а красоты то добавит
Чо еще? Ну температура, в пределах оптимума для этого вида. Еда? Та они вобще очень много чего кушают (главное, что б в рот влезало). Сверхмощную вентеляцию они тоже не требуют (все как обычно). Что еще? Ну можно для удобства в тер на дно поставить какой-то поддон (или вобщем емкость для земли) и уже в него насыпать землю, но это уже для удобства терариумиста. Если надумаете понаставить кучу декорацый на землю, то оставте небольшую свободную площадочку, что б только ровная земля и, например, крупные листочки наверх. И эту площадочку удобно будет использовать для кормления. Тоесть и пинцетом с КО там орудывать удобно и животное с легкостью ловит свою еду. Черезмерная влажность тут совсем не необходимость, так что туманообразователи, водопады не являються очень нужными. Тоесть, уедите на море и за месяц ни разу не опрыскаете и животное не будет испытовать никакого дискомфорта (у нас в пустыне их вобще полно!).