MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 05, 2024, 01:48:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2]   Вниз
Печать
Автор Тема: Уф лампы для игуаны  (Прочитано 10387 раз)
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #10 : декабря 21, 2012, 23:48:31 »

Олег, а можно ссылку, чтобы не догадываться, о чем речь?
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : декабря 23, 2012, 13:08:47 »

только 10.0 . по мнению старших товаришей и моему скромному мнению тоже . только 10.0 имеет хоть какоето излучение . 5.0 и тем более 2.0 это вообще не излучение. по скольку в пасмурный день в конце апреля в Питере на улице излучение примерно сопоставима с 10.0 (где-то читал но уже не помню где и кто конкретно замерял )
+1 за Glo 10.0 ЕСЛИ будет возможность исключить контакт животного с лампой хотя бы до 20 см.!

пользуюсь 10,0. Здесь в Болгарий одни знакомые исследовали все УВБ которые были на рынок не знаю точно на какой апарат я вас обману , но ето исследование показало что УВБ лучи есть толко до 35 сантиметров. Потом изчезают.  
Solarmeter 6.2
Сам всё мерил и ещё буду. Именно так. Если точнее цифры надо, то вот:
(нажмите чтобы спрятать/показать)

А вот 2,0 и 5,0 реально муть: 2,0- просто фонарь, а 5,0 покажет что-то только почти впритык.

Немного обобщу. Мысли по поводу различных типов и видов ламп для террариумистики, по моему мнению, процентов на 70 чистый маркетинг, на 20 попытка облегчить жисть террариумисту (чтобы влезало, чтобы не попалить глазки в конкретном сетапе, чтобы не отломило животное, чтобы не перегрелось, чтобы не лопнуло, чтобы поярче... - миллион абилок) и ещё на 10 необходимость занять рыночные ниши.

Если бы были хоть какие-то стандарты (кроме патронов ), то выбор бренда был бы вопросом удобства покупки и стоимости доставки - всем было бы пофигу. Но сейчас же не так. Все костерят ЕхоТерра за шаткое качество, но в России в свободном приобретении им нет конкурента (и к моему же, кстати, сожалению!). Что касается конкретики с 10,0, то отвечу согласно результатам и своих и забугорных замеров: "существует такое расстояние от конкретного источника излучения ReptiGlo 10.0, при котором плотность потока УФ будет с точностью 7-10% соответствовать лампе с индексом 8,0, 5,0, 2,0"
Соответственно если есть нужда или обстоятельства - десятка рабочий вариант. Но если нет возможности ограничить приближение к лампе животного, то брать (или ставить если уже есть) не следует.

Небольшое З.Ы.:

В спойлере ссылка на производителя ламп ZooMed.
Игуановед ты наш доморощенный. Когда ж ты хоть игуану-то содержал? А вот по моему скромному опыту содержания игуан, я лично могу советовать использовать только 5-ку. Я лечила одну из своих игуан от покраснения глаз именно от использования восьмерки, даже не десятки. По заключению ветеринара-герпетолога постоянное раздражение глаз взрослой игуаны вызвала именно лампа с бОльшим спектром излучения, чем ей было нужно. Не надо изобретать велосипед, когда его уже изобрели. Наверное, все-таки не зря изготавливают лампы с разным спектром УФ, чтобы использовать только один из них. Да и если сравнить, к примеру, условия обитания пустынных животных и обитателей тропиков, становится очевидно, что они все-таки "немного" разнятся. Только пятерка- для игуан больше не нужно.

Слегка импульсивно, потому что ответ не совсем верен.
Индекс лампы это НЕ индекс УФ-А или УФ-Б. Это просто этикетка для своего сегмента рынка.
Истинные значения можно узнать только после измерений. Простой и позновательный пример:
(нажмите чтобы спрятать/показать)

Лампочка там 5.0 и по рекомендации производителя она пригодна в т.ч. и для игуан.
Засада в том, что это самая ядерная лампа из всех измеренных!
По плотности УФ-Б она обходит Glo 8.0 в ТРИ РАЗА, а по УФ-А практически соответствует.

А недавно они выпустили целую серию HO - High Output, где УДВОИЛИ интенсивности и УФ-А, и УФ-Б.
Глазунья
Консультант по содержанию и болезням зеленых игуан
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : декабря 23, 2012, 19:49:34 »

Использую 10.0 более 2-х лет (замена - раз в год). Расстояние 35 см, проблем с глазами и кожей замечено не было.
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : декабря 24, 2012, 01:30:25 »

Я тоже всегда пользуюсь 10ткой, расстояние чуть больше 30 см до полки.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : декабря 24, 2012, 06:01:57 »

Слегка импульсивно, потому что ответ не совсем верен.

Очень попросила бы не комментировать чужие ответы, а давать свои, если есть что сказать. Как-то не очень красиво, не находите?
По теме- всегда у своих игуан (за исключением недолгого времени) ставила и буду ставить 5-ку. 10-ка стоит у варанов и шипохвостов. Можно сколько угодно долго измерять и вымерять что-то, но я уже в другой ветке Вам говорила, и повторюсь- практика куда как значимее теории. Вы можете похвастать УСПЕШНЫМ содержанием игуан хотя бы лет 10, не говоря уже о полутора десятках лет? Если да, то можно продолжить разговор, если нет- говорить не о чем, расписывайте Ваши исследования, это Ваше право, но давать рекомендации при отсутствии вышеозначенного опыта  не стоит. Я говорила лишь о своем личном опыте, когда убрав 8-ку (по настоятельной рекомендации ветеринара-герпетолога из Мосзоо, а не по личной прихоти), у игуаны перестали краснеть глаза.
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : декабря 24, 2012, 11:34:23 »

непонимающий
Ну, раз так, то ИЗВИНЯЮСЬ

Больше ничего не буду комментировать.
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #16 : декабря 27, 2012, 11:48:26 »

А мы придерживаемся рекомендаций для 5.0 - 25-30 см до игуаны, для 10.0 - 50 см.
В свое время интересовались мнением опытных людей с форума. Учитывали их мнение.

К слову..... Если 10.0 годится для игуан на расстоянии 20-30 см. Тогда каким образом они могут быть полезны для черепах, других пустынных животных....

Страниц: 1 [2]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018