только 10.0 . по мнению старших товаришей и моему скромному мнению тоже . только 10.0 имеет хоть какоето излучение . 5.0 и тем более 2.0 это вообще не излучение. по скольку в пасмурный день в конце апреля в Питере на улице излучение примерно сопоставима с 10.0 (где-то читал но уже не помню где и кто конкретно замерял )
+1 за Glo 10.0
ЕСЛИ будет возможность исключить контакт животного с лампой хотя бы до 20 см.!
пользуюсь 10,0. Здесь в Болгарий одни знакомые исследовали все УВБ которые были на рынок не знаю точно на какой апарат я вас обману , но ето исследование показало что УВБ лучи есть толко до 35 сантиметров. Потом изчезают.
Solarmeter 6.2
Сам всё мерил и ещё буду. Именно так. Если точнее цифры надо, то вот:
А вот 2,0 и 5,0 реально муть: 2,0- просто фонарь, а 5,0 покажет что-то только почти впритык.
Немного обобщу. Мысли по поводу различных типов и видов ламп для террариумистики,
по моему мнению, процентов на 70 чистый маркетинг, на 20 попытка облегчить жисть террариумисту (чтобы влезало, чтобы не попалить глазки в конкретном сетапе, чтобы не отломило животное, чтобы не перегрелось, чтобы не лопнуло, чтобы поярче... - миллион абилок) и ещё на 10 необходимость занять рыночные ниши.
Если бы были хоть какие-то стандарты (кроме патронов
), то выбор бренда был бы вопросом удобства покупки и стоимости доставки - всем было бы пофигу. Но сейчас же не так. Все костерят ЕхоТерра за шаткое качество, но в России в свободном приобретении им нет конкурента (и к моему же, кстати, сожалению!). Что касается конкретики с 10,0, то отвечу согласно результатам и своих и забугорных замеров: "существует такое расстояние от конкретного источника излучения ReptiGlo 10.0, при котором плотность потока УФ будет с точностью 7-10% соответствовать лампе с индексом 8,0, 5,0, 2,0"
Соответственно если есть нужда или обстоятельства - десятка рабочий вариант. Но если нет возможности ограничить приближение к лампе животного, то брать (или ставить если уже есть) не следует.
Небольшое З.Ы.:
В спойлере ссылка на производителя ламп ZooMed.
Игуановед ты наш доморощенный. Когда ж ты хоть игуану-то содержал? А вот по моему скромному опыту содержания игуан, я лично могу советовать использовать только 5-ку. Я лечила одну из своих игуан от покраснения глаз именно от использования восьмерки, даже не десятки. По заключению ветеринара-герпетолога постоянное раздражение глаз взрослой игуаны вызвала именно лампа с бОльшим спектром излучения, чем ей было нужно. Не надо изобретать велосипед, когда его уже изобрели. Наверное, все-таки не зря изготавливают лампы с разным спектром УФ, чтобы использовать только один из них. Да и если сравнить, к примеру, условия обитания пустынных животных и обитателей тропиков, становится очевидно, что они все-таки "немного" разнятся. Только пятерка- для игуан больше не нужно.
Слегка импульсивно, потому что ответ не совсем верен.
Индекс лампы это НЕ индекс УФ-А или УФ-Б. Это просто этикетка для своего сегмента рынка.
Истинные значения можно узнать только после измерений. Простой и позновательный пример:
Лампочка там 5.0 и по рекомендации производителя она пригодна в т.ч. и для игуан.
Засада в том, что это самая ядерная лампа из всех измеренных!
По плотности УФ-Б она обходит Glo 8.0 в
ТРИ РАЗА, а по УФ-А практически соответствует.
А недавно они выпустили целую серию HO - High Output, где
УДВОИЛИ интенсивности и УФ-А, и УФ-Б.