MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 01, 2024, 13:43:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Совместное содержание капычей.  (Прочитано 2659 раз)
Рина
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : октября 28, 2012, 21:27:26 »

Ситуация такая... Есть капыч Гриня, предположительно (с большой долей вероятности) самка. Точный возраст неизвестен. Приехала ко мне полтора года назад размером 45-50 см. На данный момент размер 66 см. Также есть капыч Буржуй, самец, полтора года, размер 51 см. На нейтральной территории, в ванной, не обращают друг на друга внимания, ползают друг по другу, никакой агрессии...Когда Буржуя посадили в терр к Грине, она сразу схватила его за холку и стала трепать. Разняли, рассадили. Когда Гриню посадили к Буржую, то они оба раздулись и зашипели... До драки ждать не стали, рассадили... Вопрос: каковы мои дальнейшие действия, если предполагается их совместное дальнейшее содержание? Есть варианты:
1. Продолжать их общение на нейтральной территории и периодически ссаживать вместе в терр до того момента, пока не перестанут реагировать друг на друга.
2. Ссаживать вместе, нехай выяснят отношения (это ведь не смертельно?) и наконец угомонятся, расставив все точки над ё.
3. Продолжать их общение на нейтральной территории, но содержать раздельно до того момента, пока самец не догонит самку по размеру (а то и перегонит) и не покажет ей, кто тут главный.
Если ни один из предложенных мной вариантов не верен, предложите, пожалуйста, свой. Буду очень благодарна Да
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : октября 30, 2012, 00:36:44 »

2. Ссаживать вместе, нехай выяснят отношения (это ведь не смертельно?) и наконец угомонятся, расставив все точки над ё.

Ира, этот вариант сразу нет. Это смертельно, поверь мне. Если захочешь, могу обсудить это с тобой при встрече или в личке.

Дело в том, что когда один капский(осбенно самка!) живет какое-то время на своей территории и вдруг к нему подсаживают чужака- с большой вероятностью он будет возражать и гонять его. Это нужно делать либо постепенно, либо просто отказаться от идеи совместного содержания, так как бывают случаи, когда вараны не уживаются друг с другом. Бывают даже случаи, когда два варана спокойно живут вместе, потом одного пересаживают в отдельный террариум, потом через некоторое время подсаживают к нему второго, с кем он спокойно проживал ранее и начинаются драки. Объяснить все это сложно, нужно просто наблюдать. Мой совет тебе в данный момент- раздельное содержание. Если не конфликтуют вне террариума, ссаживайте во время купания, на прогулках можете вместе держать (в переносках, к примеру , если на улице летом будете гулять) А в террариум вместе не сажайте, чревато, либо если все же будете пробовать- только под личным наблюдением. В особенности, если у них разница в размере.
Рина
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : октября 30, 2012, 01:11:37 »

Ок, спасибо! Гриня зашипела на него и на его территории Буду приучать постепенно... Да
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : октября 30, 2012, 05:04:01 »

Особо не настаивайте, если не хотят то ну его нафиг.
Рина
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : октября 30, 2012, 10:05:02 »

Ладно, Ирин, запасусь терпением Да Гриню, конечно, можно понять, полтора года жила одна, сама себе хозяйка, а тут нате, какой-то ком с горы нарисовался Буду их приучать постепенно, надеюсь, что всё получится со временем.
en_ekorn
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Злой Макаронный пингвин

« Ответ #5 : октября 31, 2012, 20:31:16 »

Вообще почти любые ящерицы в таких ситуациях ведут себя одинаково. Когда есть уже жилой терр, насиженное местечко, в котором зверь сам себе хозяин, а потом ему приносят в его понимании какое-то незнакомое чмо — реагируют почти все неадекватно, причем независимо от пола)
Я бы их постепенно ссаживала, как Ира и советует, если есть какая-то агрессия. Может быть даже поменять терр, декорации новые поставить, грунт и т.п, местоположение изменить, чтобы они думали, что это другая жилплощадь, и тогда уже вдвоем их туда запустить, чтобы обживали вместе.
Рина
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : ноября 01, 2012, 08:05:53 »

Настя, я так и запланировала Да Пока у меня есть возможность их раздельного содержания. Буду их приучать друг к другу на нейтральной территории. А когда они уже хорошо привыкнут, буду пробовать ссадить в полностью изменённый терр. Да
ateris
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : ноября 03, 2012, 05:12:06 »

Я против совместного содержания. Как минимум стресс для одного из животных со временем гарантирован.
en_ekorn
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Злой Макаронный пингвин

« Ответ #8 : ноября 03, 2012, 05:13:25 »

Я против совместного содержания. Как минимум стресс для одного из животных со временем гарантирован.

Против совместного содержания именно капских или рептилий вообще?
ateris
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : ноября 06, 2012, 01:46:02 »

Конкретно капских.
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018