MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 20, 2024, 15:29:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Реинтродукция как метод сохранения диких амфибий  (Прочитано 2235 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : октября 27, 2009, 03:30:11 »


Реинтродукция как метод сохранения диких амфибий


И.А. Сербинова
Московский зоопарк


Проблема сохранения видового разнообразия земноводных приобрела в последние десятилетия особую остроту в связи с сокращением численности и полным исчезновением ряда видов, преимущественно в тропическом поясе Земли. В значительной мере это связано с глобальными климатическими изменениями, что делает сохранение таких видов в природе весьма проблематичным. На протяжении 15-20 лет возможно сохранение вида в неволе при условии его успешного разведения в нескольких центрах с последующим обменом животными. Однако, затем вследствие инбридинга угасание вида неизбежно. Существует также возможность криоконсервации, т.е. сохранения половых продуктов при низких температурах. Этот метод позволяет длительно сохранять генетический материал.
Однако есть группы видов земноводных, численность которых сокращается вследствие антропогенного разрушения их местообитаний. В таких случаях в группу риска попадают, прежде всего, узкоареальные виды, часто привязанные к лесному поясу какой-либо горной системы (для России и сопредельных стран – это уникальный батрахокомплекс Большого и Малого Кавказа, горных систем Западной Турции и Северного Ирана), или с обширным мозаичным ареалом, обитающие в сухих регионах с нестабильным гидрорежимом. К таким видам относится сирийская чесночница Pelobutes syriacus, обитающая в странах Закавказья. На территории РФ в настоящее время известна только одна точка в Дагестане, в устье р.Самур. По-видимому, это самый северный край ареала вида.
Другой вид, заходящий в Россию восточным краем ареала, – камышовая жаба Bufo calamita. Известна одна точка в Калининградской области, вид довольно обычен в Белоруссии, спорадически встречается в странах Балтии, отмечен в Западной Украине. Основной ареал расположен в Западной Европе. Повсеместно отмечено сокращение численности этих жаб.
Среди узкоареальных видов, прежде всего, нужно отметить комплекс кавказских жаб (Bufo verrucosissimus complex) с подвидами, обитающими на Большом и Малом Кавказе и горах Восточной Турции, и стоящую особняком талышскую жабу, обитающую на юге Азербайджана и в Северном Иране; кавказскую саламандру Mertensiella caucasica с Малого Кавказа и из Восточной Турции и три вида тритонов рода Triturus, населяющих Кавказ, Закавказье, Азербайджан и Восточную Турцию. К этой же группе можно отнести и кавказскую крестовку Pelodytes caucasicus, распространенную по лесному поясу Кавказских гор. Все перечисленные виды объединяет их биотопическая приуроченность к горно-лесному поясу и невозможность существования за пределами леса. Наиболее уязвимый вид этой группы – кавказская саламандра, изначально имеющая небольшой ареал. В настоящее время на грузинской части ее ареала обычны неконтролируемые рубки леса, что в сочетании с низкой способностью к миграциям приводит к сокращению численности и полному исчезновению отдельных популяций.
Под угрозой исчезновения находится один из подвидов кавказской жабы Bufo verrucosissimus cerkassicus. Ее ареал расположен в зоне аграрного землепользования и курортного строительства.
Для поддержания угрожаемых видов этой группы реально применение таких мер, как разведение в неволе, подращивание молодняка и выпуск в подходящие местообитания в пределах естественного ареала.
В ходе предыдущих этапов работы нами накоплен существенный опыт в этой области. Разработаны методы разведения земноводных в лабораторных условиях, выращивания личинок и молодых амфибий; проведены успешные опыты по реинтродукции трех видов земноводных: малоазиатского тритона и тритона Карелина на Западном Кавказе и сирийской чесночницы в Армении. В настоящее время проводится работа по реинтродукции сирийской чесночницы в Грузии.
Работы по реинтродукции сирийской чесночницы (Pelobates syriacus) в Грузии мы проводим уже три года. В 2004 г. в окрестностях города Рустави были отловлены половозрелые самец и самка (самка к моменту поимки уже отложила икру). Также из нерестового водоема был изъят фрагмент кладки икры чесночницы. Из этого фрагмента были выращены головастики (около 1000) до размеров 1,5-2 см и выпущены в водоем на северо-западной окраине города Тбилиси. Этот выпуск оказался неудачным, так как при предварительном обследовании мы не заметили, что водоем зарыблен. Через месяц, когда головастики должны были достичь максимальных размеров, обнаружить их не удалось, и только тогда была замечена рыба. Из этой же кладки в Московском зоопарке были выращены 10 молодых чесночниц, которые в июне того же года были выпущены в месте поимки взрослых животных.
В 2005 г. от отловленных ранее производителей была получена оплодотворенная кладка. Икру мы транспортировали в Тбилиси и в течение 3-х недель выращивали головастиков. По просьбе грузинских коллег место выпуска было выбрано в окрестностях города Гори (в 45-50 км западнее границы основного ареала). В конце апреля туда было выпущено около 2000 головастиков размером 2,5-3 см. К началу июня водоем почти пересох, однако, во время ночного обследования мы обнаружили двух метаморфизировавших чесночниц. В будущем мы не планируем пополнять эту популяцию, так как своей основной задачей считаем восстановление вида в пределах естественного ареала.
Сезон 2006 г. начался неудачно. Чесночницы, содержащиеся у нас в лаборатории, по неясной причине плохо перезимовали и не были готовы к размножению. Оставался вариант найти и вырастить головастиков из природной кладки. Работа была начата в первых числах апреля, однако, быстро выяснилось, что в восточной Грузии в связи с ранней теплой весной нерест чесночницы уже завершен. Поэтому мы решили обследовать Цодоретское озеро, расположенное в горах западнее Тбилиси. Это озеро имеет нестабильный режим. В том году озеро было заполнено, нерест чесночницы там только начался, поэтому мы смогли взять несколько фрагментов от различных кладок икры, проинкубировать их и вырастить головастиков. Западнее Тбилиси известны 4 местообитания сирийской чесночницы. Одно из них – Мухагвердское озеро – было расположено на хребте над долиной Куры западнее Тбилиси. Позднее озеро было осушено, на его месте были разбиты огороды. Чесночница из этих мест исчезла. Еще позднее там был выкопан водоем для водопоя скота, однако, чесночница в нем так и не появилась. Мы обследовали этот водоем в 2004 и 2005 г.г. К настоящему моменту нам неизвестно, сообщаются ли между собой популяции чесночницы, обитающие западнее и восточнее Тбилиси. Этому может препятствовать горный рельеф и расположенный вдоль долины Куры крупный город. Ответ на этот вопрос может дать генетический анализ популяции, но эту работу можно будет провести позднее при наличии соответствующего оборудования. Поэтому в 2006 г. мы решили выпустить головастиков чесночницы в пределах местообитаний, где вид был ранее достоверно отмечен и где нет непреодолимых препятствий для межпопуляционных миграций. Во второй половине апреля мы выпустили около 1500 головастиков размером 1-1,5 см в искусственный водоем 50х30 м, расположенный в непосредственной близости от бывшего Мухагвердского озера. В первой половине июня было проведено повторное обследование, показавшее наличие головастиков чесночницы, достигших максимального размера. Мы считаем, что этот водоем отвечает всем необходимым требованиям для реинтродукции чесночницы, и в ближайшие 2 года планируем пополнять эту популяцию. Первых размножающихся чесночниц можно будет ожидать в 2008 г., а основное количество – в 2009 г.
Весна 2007 года в Грузии была затяжная и холодная, поэтому сезон размножения у чесночниц начался с двухнедельным опозданием. Первые кладки икры нам удалось обнаружить только 2 апреля в окрестностях села Иормуганло на Иорском плоскогорье. В этом районе на несколько градусов теплее, чем в Тбилиси.
Мы изъяли одну кладку, выметанную в пересыхающем водоеме, и доставили ее в Тбилисский зоопарк. Там, на базе экзотариума, были предоставлены условия для инкубации икры и выращивания головастиков. В кладке оказалось примерно 1800 икринок на стадии поздней бластулы (следовательно, икра была выметана не ранее предыдущей ночи). Икряные шнуры были разделены на фрагменты и инкубировались при температуре 24оС в 300-литровом аквариуме. На третий день личинки вылупились из оболочек, на пятый – перешли на активное питание. На 12-й день около 1000 головастиков, достигших длины 2 см, были выпущены в Мухагвердское озеро. 600 головастиков оставлено на выращивание до метаморфоза в Тбилисском зоопарке.
Метаморфизировавших чесночниц планируется выпустить частично возле Мухагвердского озера, а частично – в месте изъятия кладки, для поддержания природной популяции.
Следующая поставленная нами задача – это мониторинг нерестовых водоемов сирийской чесночницы в пределах ее ареала в Грузии. В предыдущие 2 года мы выяснили, что этот вид распространен по бассейнам рек Куры и Иори. Тщательное обследование показало, что чесночница не пересекает водораздел Иори и Алазани (по крайней мере, в грузинской части ареала) и не встречается в южной Грузии в бассейне реки Храми. Мы проанализировали наши данные о нерестовых водоемах чесночницы и на их основании выявили основные характеристики, необходимые для успешного размножения вида. Это преимущественно скотопойные водоемы, расположенные в зоне сухих степей. Обычно их выкапывают в руслах пересыхающих рек. Площадь их составляет в среднем от 30 до 200 кв.м. Как правило, к середине лета такие водоемы пересыхают, что исключает возможность их зарыбления. В настоящее время большинство постоянных природных водоемов не используются чесночницей, так как туда была заселена рыба. Водоем не должен быть очень маленьким, иначе он пересыхает раньше, чем головастики успевают метаморфизировать. Единственный относительно большой природный нерестовый водоем – озеро Цодорети – заполняется водой не каждый год, поэтому рыба там не приживается. В нескольких километрах от озера в 2005 г. мы обнаружили недавно выкопанный водоем, населенный головастиками чесночницы. В апреле 2006 г. там было отмечено больше 10 кладок икры этого вида. Однако в июне при повторном обследовании головастики отсутствовали, а в воде плавали стайки золотого карася. Также мы не обнаружили головастиков в другом нерестовом водоеме в окрестностях города Рустави. Это заполненная водой придорожная канава. Уровень воды от года к году менялся, но всегда оставались непересыхающие участки. Каждый год здесь успешно размножались чесночницы. В этом же водоеме мы отмечали и гамбузию (эта некрупная североамериканская рыбка, которую интродуцировали в водоемы с целью борьбы с малярией), но всегда в небольшом количестве, так как большая их часть, по-видимому, погибала в сухой летне-осенний период. В этом году гамбузия там буквально кишела.
Таким образом, антропогенное воздействие оказывает весьма существенное влияние на распространение и численность сирийской чесночницы. С одной стороны, зарыбление водоемов делает их непригодными для успешного размножения чесночниц, с другой – традиционное пастбищное скотоводство и сопутствующее ему создание новых временных водоемов способствуют расселению чесночницы и компенсируют дефицит природных водоемов. В июне 2006 г. мы провели обследование Иорского плоскогорья с целью поиска новых мест размножения чесночницы. Это обширный засушливый район на юго-востоке Грузии. Населенные пункты здесь практически отсутствуют. Рельеф холмистый. Единственная крупная река – Иори. Между грядами холмов расположены долины небольших рек, как правило, пересыхающих уже к началу лета. Периодически встречаются летние скотоводческие фермы. В этом районе нами было найдено более 10 нерестовых водоемов чесночницы, и все они представляли собой водопои для скота.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines