MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 02, 2025, 22:26:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Как приучить игуану не бояться?  (Прочитано 2245 раз)
EveJane
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« : октября 22, 2012, 01:28:23 »

Здравствуйте!
Хочу обратиться к вам за советом. Две недели назад у меня неожиданно появилась игуана, возрастом, как мне сказали, 6-7 месяцев. Я, естественно, перечитала множество статей и форумов, и обеспечила ей все необходимое. Но меня беспокоят некоторые вещи.

Во-первых, он (на самом деле не знаю, самец это или самка, но я пока привыкла говорить о нем в мужском роде) меня очень боится. Я понимаю, что прошло совсем немного времени, но хочу понять, нормально ли это? Он постоянно надувает капюшон и бьет хвостом. Так он делает в большинстве случаев, когда я пытаюсь к нему приблизиться. С другой стороны, он может настороженно, но спокойно сидеть, когда я поправляю или убираю что-нибудь в террариуме, даже если я все пространство вокруг него обшарю. А может начать метаться по террариуму только потому, что я села в метре от него. Не знаю, как правильно интерпретировать его поведение.

Во-вторых, он не любит купаться. Может, это тоже от страха, но когда его запускаешь в ванну, он сразу добирается до дощечки (кладу ее в воду на всякий случай) и сидит на ней. И потом начинаются попытки заставить его с нее слезть, он конечно же раздувается и лупит меня хвостом. Если все-таки плавает, то только когда решает убраться от греха подальше от моих рук, при этом плывет сразу к стенке ванны и пытается вылезти - но они скользкие, так что просто перебирает лапами.

И третье. Мне кажется, что он мало ест. Более-менее нормально ест только один раз в день, при этом съедает несколько стручков фасоли, допустим, и пару листьев зелени, и все. Во время второго кормления в лучшем случае возьмет что-нибудь одно, а то и вообще проигнорирует. И он совсем не ест фруктов - ничего, кроме арбуза, в котором как я понимаю ничего особенно полезного нет. Это может как-то отрицательно сказаться?

Не знаю, может, я задаю глупые вопросы и переживаю из-за ерунды, но вы уж извините, у меня никогда не было рептилий, так что я пока еще не освоилась и не научилась понимать его поведение. Очень надеюсь на вашу помощь Улыбается
Shamanist
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Миp становится всё webанyтее и webанyтее.

« Ответ #1 : октября 22, 2012, 23:03:22 »

почитайте данную тему: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=2896.0 - думаю тут будут ответы на ваши вопросы...
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : октября 22, 2012, 23:18:05 »

1. Он маленький, пугливый ребенок, 2 недели не срок, это совершенно нормальное поведение, со временем и общением успокойится)
2. Все маленькие игуаны не любят купаться. И при это купаться - не значит в полной ванной, этим вы только стрессуете ребенка - наливайте воды по плечики ему.. дно будет под ногами и будет меньше страшно
3. Хорошо, что вообще ест.. возможно сказывается еще недавний стресс от смены обстановки, возможно еще что-то.. если ест - значит все хорошо)) Пробуйте всякое-разное, постепенно найдете его вкусовые предпочтения))
EveJane
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : октября 29, 2012, 00:28:00 »

Shamanist,
большое спасибо за ссылку. Действительно, много полезного прочитала.

Vol4a,
Спасибо за Ваши ответы!
Надеюсь, действительно успокоится. В последнее время заметила, что он стал вырываться куда сильнее, чем делал это раньше, я прямо с трудом его удерживаю) Зато уже привыкла брать его в руки, не приходится за ним несколько минут по террариуму гоняться.

Я и раньше наливала ему совсем немного воды, но на всякий случай бросала "плотик". Теперь не кладу его, но плавает все равно неохотно.

Вчера у него начала шелушиться кожа на голове...а сегодня уже почти полностью слез верхний слой. Я думала, что он начал линять, но больше по телу нет симптомов линьки...
Зато на основании хвоста большое желтое пятно. Когда мне его отдали, у него было маленькое желтое пятнышко сбоку на хвосте, я думала, это окрас, но только сейчас заметила, что оно сильно разрослось( Как только будет возможность, сфотографирую его.

У меня еще такой вопрос. Иногда меня не бывает дома по пол дня где-то, мне страшно оставлять включенной лампу накаливания. Есть еще коврик нагревающий, но он тоже не внушает доверия, да и он больше для общего прогрева террариума, а не для точки нагрева, как я понимаю. Подскажите, есть ли какие-то безопасные способы обогрева?
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : октября 29, 2012, 14:39:08 »

Да многих не бывает дома и по целому дню, но лампы горят.. больше никак не обогреть.. коврик не подходящее для игуана, так как игуана должна сидеть вверху террариума, под лампой прогрева и под уф лампой.

Освоился, вот и стал сильнее выраваться, тем, что вы его удерживаете насильно - только больше можно напугать, так лучше поступать лишь для именно переноски, но не для постоянного общения (на всякий случай)

Именно плавать он у вас особо и не будет, нужно чтобы он просто находился в воде (мой когда маленький был правда скребся из ванной, сейчас же вытягивает все лапы в стороны, прикрывает глаза и нежится в теплой водичке)

Линька у игуан проходит не всегда равномерно, так что скоро долиняет остальное. А вот пятно лучше конечно сфоткать...
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018