MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 10, 2025, 01:50:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
Печать
Автор Тема: О связи терморегуляции и суточных изменений окраски змей и других рептилий  (Прочитано 5757 раз)
en_ekorn
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Злой Макаронный пингвин

« Ответ #10 : октября 19, 2012, 22:44:39 »

Ир, почему?
Агамиды почти все светлеют с прогревом. Моя по ночам серо-черная, утром — блондинка с рыжими пятнами. Вараны тоже светлеют от прогрева.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : октября 19, 2012, 23:04:52 »

Вараны тоже светлеют от прогрева.

У меня ни один варан от прогрева не светлел) ШницЫль как раз без прогрева светлый, под лампой темный, и все, в принципе, так же.
en_ekorn
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Злой Макаронный пингвин

« Ответ #12 : октября 19, 2012, 23:09:23 »

У тебя какие-то неправильные пчелы 
Или я неправильных варанов видела...
Вообще надо заканчивать оффтопить Улыбается Сойдемся на том, что всяко бывает, от вида зависит, а может и от конкретных особей)
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : октября 20, 2012, 00:52:09 »

...рептилии сами контролируют температуру своего тела, они могут разогревать свое тело выше температуры окружающего воздуха, как бы аккумулируя тепло, а могут наоборот быть прохладнее окружающей среды, сбрасывая излишки тепла, притом делают это очень быстро....
Это знал, это называется "экологическая теплокровность" - способность поддерживать относительно постоянную температуру тела не за счет метаболического выделения тепла. Но вот про то, что ты написал, что для этого могут использоваться суточные изменения окраски - раньше не знал, спасибо.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : октября 20, 2012, 05:01:10 »

У тебя какие-то неправильные пчелы 
Или я неправильных варанов видела...

У меня слишком много этих неправильных пчел тогда!  Ну а если серьезно, то может у разных видов рептилий по-разному это происходит, ну вот у игуан и капских вот так    У нас статья есть по прохождению ультрафиолета через кожу рептилий http://myreptile.ru/articles/lizards/ultrafioleta_reptilij.html
Кира Александровна
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

La vertu par le vice

« Ответ #15 : октября 20, 2012, 14:39:23 »

Последнее время стал замечать, что у меня удав меняет оттенок фонового окраса. Не знаю, может это свет так играет, но глаз воспринимает отличие. Сегодня после того, как он посидел у меня на руках - стал светлее. Также замечал, что после опорожнения он становится светлее.
В связи с этим возникает вопрос - могут ли змеи в зависимости от условий, состояния либо чего-то еще, немного менять оттенок?
Не бросайтесь тапками, если вопрос совсем уж глупый!

Только что пришло в голову: может это из-за цвета кожи меж рядами чешуи? Опорожнился - расстояние стало меньше, цвета кожи не видно - оттенок сменяется?

Да. Особенно заметно это у констрикторов с номинативной окраской или близкой к ней. Они темнеют, появляются тёмные (чёрные) пятна. Это обусловлено "жаждой" тепла, в особенности во время пищеварения.

Моя малышка (5 мес, 68 см) на днях опорожнилась так, как два кота едва ли смогли бы) Так сразу стала чуть ли не белой)
Alastor
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : октября 20, 2012, 23:44:56 »

опорожнилась так, как два кота едва ли смогли бы) Так сразу стала чуть ли не белой)
Во-во! Мой такого же возраста и размера, тоже три кормежки копит, а потом сразу огромную кучу вываливает и вот после кучи он ооочень сильно меняется - сразу плоский и светло-бежевый! Прям две разные змеи!
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #17 : октября 21, 2012, 09:59:22 »

Странно, у меня игуан на солнце вообще ярко-салатовый, а ночью и утром в темными пятнами, пока не прогреется... %)
Кира Александровна
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

La vertu par le vice

« Ответ #18 : октября 21, 2012, 23:43:22 »

опорожнилась так, как два кота едва ли смогли бы) Так сразу стала чуть ли не белой)
Во-во! Мой такого же возраста и размера, тоже три кормежки копит, а потом сразу огромную кучу вываливает и вот после кучи он ооочень сильно меняется - сразу плоский и светло-бежевый! Прям две разные змеи!

Дада)) всё знакомо) Изначально я думала, что у неё проблемы с метаболизмом. Ленивая жутко. А у тебя  ?
Alastor
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : октября 22, 2012, 01:39:30 »

Мой тоже жутко ленивый! Да, у меня самец! Улыбается
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018