MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 10, 2025, 02:21:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: О связи терморегуляции и суточных изменений окраски змей и других рептилий  (Прочитано 5762 раз)
Alastor
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : октября 15, 2012, 21:05:47 »

Последнее время стал замечать, что у меня удав меняет оттенок фонового окраса. Не знаю, может это свет так играет, но глаз воспринимает отличие. Сегодня после того, как он посидел у меня на руках - стал светлее. Также замечал, что после опорожнения он становится светлее.
В связи с этим возникает вопрос - могут ли змеи в зависимости от условий, состояния либо чего-то еще, немного менять оттенок?
Не бросайтесь тапками, если вопрос совсем уж глупый!

Только что пришло в голову: может это из-за цвета кожи меж рядами чешуи? Опорожнился - расстояние стало меньше, цвета кожи не видно - оттенок сменяется?
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #1 : октября 15, 2012, 23:59:18 »

Андрей все рептилии меняют цвет, чем холоднее тем темнее.Поэтому вполне нормально что посидев у тебя на руках, разогревшись, твой удав становится светлее.Приноровившись, ты уже по оттенку будешь определять холодный у тебя удав или прогрелся уже.
Alastor
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : октября 16, 2012, 00:32:07 »

Спасибо, Серег, многое встало на свои места! 
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #3 : октября 16, 2012, 03:16:58 »

Ты же на инженера у нас учишься, должен знать что светлое тепло отражает, а темное впитывает.
Alastor
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : октября 16, 2012, 09:15:16 »

Не, ну одн дело принимать тепло, а другое дело еще и цвет менять от принятого тепла! Положить рядом на солнышко черную и белую рубашку, черная нагреется, белая нет, но цвет то (насколько мне известно, ибо я уже сомневаюсь) останется прежнем.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : октября 16, 2012, 11:48:24 »

...все рептилии меняют цвет, чем холоднее тем темнее....
Сергей, ты точно в этом уверен? Что прямо ВСЕ? Расскажи подробнее, никогда не читал и не слышал о таком, только о том, что в местах с более холодным климатом выше процент темноокрашенных особей. Но это другое, там речь шла о пожизненной окраске особи, либо (обыкновенная гадюка) о ее почернении с возрастом. Насколько я понял, ты говоришь, что у конкретной особи темнеет или светлеет окраска при похолодании/потеплении, и что это - универсальное свойство рептилий. Если так - для меня это откровение.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #6 : октября 16, 2012, 19:55:13 »

Вася, за всех не скажу, я их всех в живую банально не видел даже, и скорее всего всех и не увижу.Но из тех кого содержим, содержали, у многих наблюдается, у констрикторов, у капских варанов о-о-очень сильно, у серого варана, у игуан.Я думаю что это как то связано с терморегуляцией, рептилии сами контролируют температуру своего тела, они могут разогревать свое тело выше температуры окружающего воздуха, как бы аккумулируя тепло, а могут наоборот быть прохладнее окружающей среды, сбрасывая излишки тепла, притом делают это очень быстро.Я лично неоднократно видел как капские вараны после ночи выползают греться на солнце практически однотонно-графитно-серыми, а через буквально 15-20 минут они уже светло-бежевато-серые, у них яркий рисунок, они активны, и уползают в тень где сохраняют набранную температуру весьма долго, хоть там и ощутимо прохладнее.Это как аккумулятор у мобильника, заряжаешь полчаса, а пользуешься потом два-три дня.
Костя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : октября 19, 2012, 22:28:09 »

Знаю что не в тему но у меня токи когда только утро вялые и темные а под вечер они разогреваются и светлеют.
Alastor
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : октября 19, 2012, 22:33:01 »

Ну почему ж не в тему? Очень даже по теме!
Я вот за своим сейчас все наблюдаю! Сегодня утром достал его из терра - был оочень темный, темной бронзой отливал, полчаса посидел на руках - стал светлым, а под вечер достал - опять темный, но уже не просветлился и кажется в линьку собирается, как назло, гад, прям перед выставкой! В общем, отслеживаю сейчас зависимость оттенка от процесса линьки, в частности раличия "до" и "после"! =)))
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : октября 19, 2012, 22:43:37 »

они разогреваются и светлеют.

первый раз слышу, чтобы рептилии при разогреве светлели)) У меня игуаны ночью чуть ли не белые становятся, во всяком случае голова, а на солнце делаются аж черные.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018