MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 08, 2025, 08:46:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Килеватый травяной уж (Opheodrys aestivus). Статья  (Прочитано 24072 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Alastor
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 157


Откуда: Москва, Клин

« : октября 19, 2012, 00:42:24 »

Килеватый травяной уж
(Opheodrys aestivus)
(Англ. Rough green snake)

Автор статьи: Kaelin Creange
Автор перевода: Андрей Минаков, для www.myreptile.ru



Ареал

Opheodrys aestivus, также известный как килеватый травяной уж (rough green snake), широко распространен на юго-востоке США. На севере ареал вида доходит до южного Нью-Джерси, а также простирается вдоль восточного побережья архипелага Флорида-Кис.Западная граница ареала проходит по центральной Оклахоме, Техасу и северной Мексике.


Среда обитания

Травяной уж обычно встречается на окраине лесов неподалеку от водоемов. Несмотря на то, что это древесные змеи, охотятся они днем в густой траве вдоль береговой линии прудов и озер. Ночь они проводят, свернувшись на ветвях деревьев. Местом для ночлега травяных ужей служат ветви подходящей толщины, расположенные на достаточной высоте от берега водоёма. Чаще всего их находят на лиственных деревьях, кустарниках, а также в полях.



Описание

Килеватые травяные ужи – маленькие и тонкие змеи. Спина и бока – однотонного зеленого цвета, живот, подбородок и губы варьируются от желто-зеленого до кремового. Между окрасом самца и самки нет никаких отличий, но вот длина и масса больше у самок, а самцы имеют более длинный хвост. Ювенилы выглядят также как и взрослые особи, но окрас их немного светлее. Поскольку это дневные змеи и, как правило, они не избегают жары, их брюшина черная и плотная. Предполагается, что это является неким щитом от ультрафиолетового излучения, который не дает змее перегреться. Масса самок варьируется от 11 до 54 грамм, в среднем достигая 27 г, масса самцов – от 9 до 27 г, в среднем 16 г. Средняя длина самок – 95 см, самцов – 89 см.


Детеныши

По сравнению с другими видами змей, эмбрионы Opheodrys aestivus хорошо развиваются, будучи в яйцах. Это позволяет сократить инкубационный период яиц, что уменьшает шансы хищников съесть беззащитное яйцо. Их яйца обычно длиной от 21.4 до 33.6 мм и от 9.3 до 11.1 мм толщиной и весят 1.2 - 2.4 г. Средняя длина только что вылупившихся детенышей 128-132 мм и массой 1.1 г. Самый большой прирост длины происходит в первый год жизни. Самки растут быстрее и достигают бОльших размеров, нежели самцы.



Размножение

Килеватые травяные ужи размножаются половым путем с внутренним оплодотворением. Эти змеи полигамны, самцы покидают самку практически сразу после сношения. В среднем, подготовка к спариваю длится 2:45 минут, а сам процесс приблизительно 16 минут.
Самцы травяных ужей достигают половой зрелости к 21 месяцу, а самки – с 21 до 33 месяцев. Хоть они и размножаются весной, также возможны осенние вязки. Период беременности обычно продолжается от 5 до 12 недель в зависимости от температуры, и в течение июня и июля самки откладывают яйца. Размер кладки от 3 до 12 яиц. Самцы впервые спариваются весной второго года жизни – это примерно 21 месяц. Однако лишь половина самок участвует в спаривании второй весной, в то время как другая половина ждет еще год. Половозрелые самки достигают длины 36-40 см, а самцы в среднем 30 см.

Самка травяного ужа, готовящаяся отложить яйца, оставляет древесный образ жизни и ползет по земле подальше от берега. Они ищут разного рода пустоты в мертвых или живых деревьях, в гниющих бревнах или под камнями. Такие места обеспечивают достаточный уровень влажности для кладки. Обычно они находятся на расстоянии 30 метров (+/- 9 метров) от берега. После отложения яиц самка возвращается обратно к берегу и продолжает вести свой обычный образ жизни. Самка не имеет никакого контакта с новорожденными змеенышами.



Продолжительность жизни

К сожалению, совсем мало известно о выживаемости подростков травяного ужа. Тем не менее, выживаемость взрослых особей довольно низкая. Это может объяснить их раннюю половозрелость и большую ежегодную кладку яиц. Основными причинами высокой смертности этих змей являются климатические факторы (жара, сухой воздух) и хищники. В среднем эти змеи живут 5 лет, но они могут доожить и до 8 лет.

Образ жизни

Килеватый травяной уж является древесной дневной змеей. Ночи они проводят, свернувшись кольцами на высоких ветвях деревьев, растущих неподалеку от воды. Хоть они и древесные, охотятся они на земле. Они ведут малоподвижный образ жизни и не будут атаковать, обороняясь, а скорее быстро уползут в густую растительность, где затем хорошо замаскируются. Травяные ужи постоянно активны, кроме холодных зимних месяцев, обычно с декабря по февраль, в зависимости от географической расположенности и температуры. Холодные месяцы они проводят в спячке.



Место обитания

Место обитания килеватого травяного ужа составляет примерно 67 метров вдоль береговой линии, в то время как от берега она отходит всего на три метра. Каждый год место обитания может сдвинуться на расстояние до 50 метров. Они не привязаны к определенной территории.

Питание в дикой природе

Килеватые травяные ужи являются насекомоядными змеями, питающимися сверчками, кузнечиками и другими насекомыми, а также пауками. При охоте они используют исключительно их выдающееся зрение. Малейшего движения лапки или усика достаточно, чтобы привлечь внимания травяного ужа. По наблюдениям Голдсмита (1986), при приближении к жертве змея использует быстрые и прерывистые передвижения, однако заметно тормозит, когда приближается достаточно близко. Когда расстояние сокращается до 3 сантиметров, тело змеи выпрямляется одним резким броском, атакуя жертву точно в голову или грудь. Иногда травяные ужи поднимают голову повыше над землей сразу после атаки, чтобы жертве некуда было сбежать. Жертва обычно заглатывается с головы с помощью движений челюстей.


Хищники

Травяные ужи имеют множество врагов, таких как большие змеи, птицы, домашние кошки и даже некоторые пауки. Единственным средством защиты является маскировка.

Содержание

Покупка животного

При покупке животного стоит внимательно его осмотреть. Рептилия не должна казаться чрезмерно истощавшей или вялой. Наличие подкожных наростов или "шишек" говорит о том, что животное поражено гельминтами и от его покупки стоит либо отказаться, либо быть готовым к лечению рептилии. Анализ кала рептилии необходимо отдать в ветеринарную клинику для его исследования на предмет гельминтов. Практически все животные, пойманные в природе заражены паразитами в той или иной степени. По этой причине, новых рептилий ни в коем случае нельзя сажать в общий террариум, а нужно устроить карантин в отдельном террариуме в течение 30-45 дней. Это позволит не только проследить за состоянием новичка - его активностью, питанием, но и не допустить заражения остальных животных, в случае, если одно больное. После того как животное, находящееся на передержке будет оттуда убрано, террариум следует почистить и продезинфицировать.

Стоит помнить, что немалая часть животных, пойманных в природе после транспортировки будут испытывать необходимость в воде. Лучше всего для этого подойдет негазированная минеральная вода. В первые дни пребывания рептилии в новом доме её нельзя лишний раз тревожить, а контакт ограничить до минимума - животное испытывает стресс. В связи со стрессом многие животное в первые дни отказываются от пищи - это нормально и стоит подождать несколько дней, после чего животное начинает принимать пищу.



Террариум

Несмотря на то, что травяные ужи маленькие, необходимо обеспечить им достаточно места для передвижения, поскольку это довольно активные змеи. Если змея одна, она будет прекрасно себя чувствовать в террариуме размером 60 Х 40 Х 45 см. Террариум может быть полностью стеклянным или деревянным со стеклянными дверьми. Из-за своего древесного дневного образа жизни им не подойдет пластиковый контейнер.

В отличие от других видов змей, травяные ужи могут содержаться маленькими группами. Размер террариума для нескольких змей определяется следующим образом: к размеру террариума на одну змею добавьте объем с площадью 30 кв. см. на каждую дополнительную особь.
 
Килеватые травяные ужи предпочитают уровень влажности 55-65%. Влажность можно измерять с помощью недорогого гигрометра, который можно приобрести в большинстве зоомагазинов.

Травяные ужи любят лазать среди листвы и прятаться в ней. Причем нет необходимости в живых растениях, достаточно и искусственных – их проще держать в чистоте. Также установите несколько ветвей для лазания примерно такой же толщины, как и сама змея. Густая листва должна занимать по крайней мере половину вашего террариума. Установите также несколько укрытий для вашего питомца на земле. Кусок коры может послужить неплохим укрытием. Чем безопаснее чувствует себя ваша змея, тем больше шанс, что она проживет у вас долгую жизнь и не будет отказываться от еды.



Субстрат

Осиновые опилки или кокосовые волокна будут отличным субстратом для взрослых травяных ужей. Также было бы неплохо добавить туда немного сухих листьев. Если вы собрали их на улице, просто заморозьте их на ночь – это позволит избавиться от любых паразитов. Искусственные коврики также хороший и привлекательный выбор. Купите сразу два коврика: пока один используется, второй чистится. Вы также можете использовать бумажные полотенца или газеты – они дешевые и их легко убирать, но тогда ваш террариум станет менее привлекательным. Бумажные полотенца буду прекрасной подстилкой для новорожденных змеят, поскольку их ровная поверхность облегчает процесс охоты.

Вода

В холодном углу террариума нужно разместить большую поилку с водой. Также травяные ужи могут пить капельки воды с листьев, поэтому хотя бы раз в день опрыскивайте ваш террариум, чтобы быть уверенным, что ваша змея получает достаточно жидкости. Будьте осторожны и не переборщите с опрыскиваниями, субстрат должен оставаться сухим.


Обогрев

В дневное время температура в точке прогрева должна быть примерно 27-30 градусов, фоновая: 22-25 градусов. Известно, что такой перепад температур позволяет змее самой выбрать ту температуру, какая ей необходима. Ночная температура может опускаться на 4-5 градусов ниже фоновой.
Так как травяной уж – древесная змея, обогревательный элемент должен прогревать воздух, а не просто лежать на земле. Для этого может быть использована лампа накаливая. Для контроля температуры используйте термометр в каждом конце террариума.

Освещение

Как многие полагают, травяному ужу необходим ультрафиолет, поэтому я предлагаю использовать лампу низкой мощности, обеспечивающей невысокий уровень ультрафиолетового излучения в течение всего светового дня, к примеру, ReptiGlo 2.0/5.0.

В ночное время все освещение должно быть выключено. Длина светового дня – 12 часов. Вы также можете использовать автоматический таймер, который сам будет включать и выключать освещение и обогрев.

Любой обогревательный элемент должен быть огражден от прямого контакта со змеей.



Кормление

Эти змеи уникальны, поскольку их рацион состоит полностью из насекомых. Взрослые змеи могут питаться крупными сверчками, мучным червем, зофобосом. Взрослых ужей надо кормить дважды в неделю примерно 5-10 насекомыми за раз. Всегда убирайте несъеденных насекомых из террариума, потому что они могут доставить неудобство вашей змее.

Некоторые киперы кормят взрослых змей мышиными голышами раз или два раза в месяц, поскольку мыши содержат ценные питательные вещества, а также на более долгий срок насытят змею. Слишком частое кормление голышами может привести к ожирению змеи, поэтому они не должны быть основой рациона вашего травяного ужа.

Новорожденные и подрастающие змеи могут есть через день, поскольку они еще только растут. Подростки травяного ужа питаются тем же, чем и взрослые особи.


Общение с человеком

Многие килеватые травяные ужи очень нервные из-за своего маленького размера. Взрослые ужи могут нормально переносить общение с руками, но далеко не все. Многие киперы заводят этих змей исключительно ради наблюдения за ними, а не для долгого таскания на руках.



Разведение
Разводить килеватых травяных ужей сложнее, чем большинство других видов змей. Для стимуляции размножения им требуется зимовка. Для этого стоит понизить температуру в террариуме до 10-12 градусов на пару месяцев. В течение этого времени они не двигаются и практически не едят. Также обеспечьте им тусклый свет.

После 2-3 месяцев зимовки верните нормальную температуру и обильно увлажните террариум. Затем можно запускать самца в террариум самки. После возвращения нормальной температуры они единожды спарятся, и вскоре после этого самка отложит яйца.

Беременность у килеватого травяного ужа длится около 40-55 дней, после чего она откладывает от 3 до 19 яиц. Чаще всего самка откладывает яйца во влажную (но не мокрую и не сырую) почву, на глубину 7-8 см., или откладывает их под камнем-укрытием. За год самка может совершить две кладки яиц - весной и осенью. Яйца следует переместить в инкубатор, положив их во влажный вермикулит на 2\3 и оставив 1\3 яйца на поверхности для газообмена. При этом яйца нельзя переворачивать - это приведет к гибели зародыша. Инкубация проводится при температуре 27-29°C. Детеныши вылупляются через 55-75 дней.


Новорожденные травяные ужи

Перед появлением на свет из яйца детеныши прорезают в скорлупе яйца отверстие с помощью специального яичного зуба (яйцевой зуб, яйцевой бугорок). После появления на свет он отпадет сам. Как правило, детеныши проводят в яйце около суток, иногда это время может растянуться до трех дней. У новорожденных на брюхе можно увидеть желточный мешочек ярко-желтого цвета. Первое время змея будет питаться запасами оттуда, после чего он самостоятельно рассосется. На том месте, где был прикреплен мешок некоторое время, будет рубец, который зарастет со временем. После того как желточный мешочек рассосется, рептилия начинает питаться самостоятельно. Обычно это происходит на 2-5 день жизни. Размер тела новорожденных змей составляет 12-15 см. Детенышам следует давать кормовых насекомых, таких как сверчки, тараканы. Требования по влажности, температуре, субстрату аналогичные, что и к взрослым особям. Детенышей следует растить отдельно от родителей, в противном случае их могут съесть.

Заключение

Килеватый травяной уж – прекрасное домашнее животное, даже несмотря на то, что они не любят общения с людьми. Помните, перед тем как приобрести животное, вы должны хорошо его изучить, чтобы обеспечить ему долгую и здоровую жизнь.


Использованные источники:
1)Animal Diversity Web
2) Reptiles-N-Critters.com
3) Petsnakecare.net
4) The Reptile Database - карта ареала
Все фотографии взяты из различных источников исключительно для ознакомления.
Записан
Alastor
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 157


Откуда: Москва, Клин

« Ответ #1 : октября 19, 2012, 00:44:21 »

Последняя фотка как бы говорит: "Заведиии меня! Но сначала изучи!"  Оля
Записан
Негорро
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9 627



« Ответ #2 : октября 19, 2012, 06:22:44 »

пускал я слюни на эту змею ещё 2 года назат но старшие товарищи не дали мне её купить мотивируя тем что они плохо живут и есть маленький секрет - сверчки некоторых видов (исключение составляет КАЖЕТСЯ двухпятнистый )  у нас в стране имеют фоновую микрофлору в виде жгутиковых паразитов а этот уж очень к ним не устойчив и через пол года наблюдается отказ почек . это конечно не 100% истина но вот ходят такие мнения что причина их плохой живучести кроется в этом .
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #3 : октября 19, 2012, 12:49:42 »

Спасибо за перевод! Змея прикольная, особенно интересно, что может жить на одних насекомых.
Меня тоже удивило, что ничего не пишут про болезни. По русскоязычным источникам эти змеи живут в пределах года.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #4 : октября 19, 2012, 20:06:37 »

Спасибо за работу! Интересный вид, хорошо ,что по нему появилась подробная статья
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #5 : октября 26, 2012, 17:30:20 »

Нашла на иностранном форуме обсуждение этого ужа. Если резюмировать: у буржуев они тоже живут плохо и недолго... Очень стрессовый зверь, пугается малейшего вторжения в террариум, причем стресс может привести к летальному исходу. Отказывается от еды, если не отказывается - все равно умирает, фиг его знает почему.
Так что не только у нас не получается его удержать.
Кому интересно - линк на обсуждение (названию темы не удивляться, искала информацию не про него)
Записан
Iguana 77
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 92

Откуда: Украина, Харьков

« Ответ #6 : июня 04, 2013, 11:42:40 »

А у нас живет парочка этих зеленых червяков. С марта прошлого года. Спаривание было уже у нас. В июле отложили 4 яйца, вылупилось одно чудо.
Инкубация 40 дней при температуре 28-29. Скоро будет год. Вот Улыбается
Фотки и видео покажу позже.  Улыбается
Записан
Негорро
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9 627



« Ответ #7 : июня 04, 2013, 11:44:37 »

офигеть результаты- как удалось? чем кормите? в чем фишка?
Записан
Marisha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 428


Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

Откуда: Одесса

« Ответ #8 : июня 04, 2013, 13:20:26 »

А у нас живет парочка этих зеленых червяков. С марта прошлого года. Спаривание было уже у нас. В июле отложили 4 яйца, вылупилось одно чудо.
Инкубация 40 дней при температуре 28-29. Скоро будет год. Вот Улыбается
Фотки и видео покажу позже.  Улыбается
Круто!!!
Опишите  поподробнее, чем кормите и тд.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #9 : июня 04, 2013, 17:52:27 »

Да, очень круто, молодцы! Жду фотографий и видео. Чем кормите своих?
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines