MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 18, 2024, 17:03:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Re: Агрессия игуаны.  (Прочитано 11021 раз)
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #20 : октября 29, 2009, 21:42:58 »

Жуть
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #21 : октября 30, 2009, 00:47:24 »

Жуть

Где? в шоке
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #22 : октября 30, 2009, 06:00:59 »

Это так, общее впечатление от прочитанного в этой теме. Вырвалось Улыбается
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : октября 30, 2009, 09:10:02 »

Это так, общее впечатление от прочитанного в этой теме. Вырвалось Улыбается
Думает Ну сказал "а" - давай "б". Рассказывай, что именно жуть  непонимающий На самом деле, я думаю, что к таким вопросам вполне можно подходить по методу мозгового штурма - просто писать, кто что думает, а дальше разбираться. Никто ругаться и переходить на личности тут не будет. Готова проследить  Да
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #24 : октября 30, 2009, 12:27:06 »

Лен, ты же знаешь мою "кочку зрения" Улыбается Она не совпадает...
Изложу, но коротко:
1. Не бывает немотивированной агрессии у игуан, просто мы не всегда можем (а иногда и не хотим) понять причину. Бороться со следствием, а не с причиной, на мой взгляд - неправильно.
2. Любое "мягкое" воздействие химикатами на нервную систему (травы - те же химикаты, но природные; среди "экологически чистых трав" встречаются и жутко ядовитые) вызывает ответную реакцию организма, компенсирующую это воздействие. Начав принимать успокаивающие (типа валерьянки), уже трудно остановиться, а дозы требуются всё больше и больше (наблюдал на людях неоднократно). Т.е. агрессивность иги будет не снижаться, а возрастать (если прекратить прием успокаивающих).
3. Самый эффективный метод успокоения - механический. Но его же никто применять не предлагает Улыбается
4. Вывод - поведение лучше корректировать другими методами.

PS Мара при очень активном гоне и активной "жизненной позиции" никогда не проявляет физической агрессии (ни к кому). Кроме индивидуальных особенностей иги, на мой взгляд, это результат своеобразного (частично нерекомендованного на этом и другом ресурсе) содержания.
Глазунья
Консультант по содержанию и болезням зеленых игуан
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : октября 30, 2009, 13:09:47 »

Андрей, можно чуть подробнее о несколько своеобразном содержании? Думаю, многим будет интересно выслушать и проанализировать. У Мары безопасный террариум с аскетичным оформлением, не принудительное питание и любящие хозяева.  Улыбается Что еще нам неизвестно? Мне сложно представить, что такое агрессивный ящер, но желание хозяев с ума сошедших игуан умиротворить свое чадо в гоне понимаю.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : октября 30, 2009, 13:20:33 »

Андрей, можно чуть подробнее о несколько своеобразном содержании? Думаю, многим будет интересно выслушать и проанализировать. У Мары безопасный террариум с аскетичным оформлением, не принудительное питание и любящие хозяева.  Улыбается Что еще нам неизвестно? Мне сложно представить, что такое агрессивный ящер, но желание хозяев с ума сошедших игуан умиротворить свое чадо в гоне понимаю.
Да Мне тоже любопытно, Ире, я думаю, тоже. Вне гона у меня вполне адекватная девушка, правда, только ко мне. На чужих людей она дуется всегда, к домашним более или менее притерпелась, но им ее трогать нельзя. Из механических методов был один (!!!) рекомендованный щелчок по носу, после которого она меня пыталась обглодать две недели  непонимающий Думается мне, что количество гормонов в крови тоже играет свою роль, и весьма немалую... Я когда выбирала себе игуану, взяла ту, что сидела поверх более спокойных собратьев, и выглядела более упитанной. Походу, за то и расплачиваюсь  строит глазки
Глазунья
Консультант по содержанию и болезням зеленых игуан
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #27 : октября 30, 2009, 13:30:11 »

Оффтопом. Лен, у  меня тоже очень адекватный самец. Но на посторонних людей он реагирует очень настороженно, при этом явно демонстрируя, какой он страшный и большой. После тщательного наблюдения ящером за посторонним человеком и сделанного вывода, что есть его не собираются, успокаивается и смирно валяется, где его душе угодно. На знакомых примелькавшихся людей не реагирует совсем, в т.ч. привык и к 6-летнему племяннику, который постоянно его аккуратно чешет и завязывает хвост в узелок. Яков просто делает вид, что его здесь нет.  У меня родители его год не видели, этим летом приехали и резюмировали, что он ТАК пострашнел.  строит глазки

avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #28 : октября 30, 2009, 14:46:07 »

Про гормональный уровень у Мары ничего сказать не могу, но в зоомагазине он был самым активныи и любопытным - за что и был выбран Улыбается Спокойным поведением он не отличается, но он практически не проявляет физической агрессии (кусание, битьё хвостом и т.п.).
Про содержание:
1. Терры (начиная со второго) имеют минимум стеклянных поверхностей, которые могут работать как зеркало.
2. У Мары до 2-х лет в терре стояло укрытие, куда он был волен уйти.
3. Мару практически никогда не принуждают к общению (хотя погладить и в руках подержать очень хочется, но делаю это только с согласия иги). Контакты с людьми ограничены его желанием и необходимостью (купание, уборка, лечение).
4. У Мары строгий режим дня. Рядом с терром никто не шумит, особенно после того, как Мара лег спать.
5. Прогулки по комнате очень ограничены, преимущественно на моем плече.
6. На Мару никогда не оказывали физического воздействия за "неправильное" поведение (никаких щелчков, тумаков и шлёпания газетой).
7. Мара очень медленно приручался (см. п.2 и 3), он и сейчас, строго говоря, не совсем ручной. Медленность процесса приручения умышленная.
8. Каждое проявление Марой недовольства внимательно рассматривается с поиском причин. Почти всегда причины находятся, и они связаны с неправильным поведением людей. Естественно, причина устраняется (по возможности).
9. У Мары всегда был достаточно просторный терр. В связи с этим года через полтора планируется постройка нового терра ("Алькатрас" становится тесным).
10. Медикаменты к Маре применяются только в случае крайней необходимости.

Всё это, так или иначе, есть в шуточной заметке "Как вырастить агрессивную игуану" - правда с обратным знаком Улыбается

PS Может что и забыл. Вспомню - дополню.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #29 : октября 30, 2009, 15:55:06 »

4. У Мары строгий режим дня. Рядом с терром никто не шумит, особенно после того, как Мара лег спать.

Улыбается  Ну что тут скажешь - хорошо быть Марой  Да Наверное, так же хорошо, как Яковом, который питается рукколой и черешней  Улыбается
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018