А зачем снижать время переваривания пищи, любое "форсирование" обычно плохо сказывается потом на животном.

Усвоит за 12 часов или за 16 - это разве принципиально ?
Опять же: А что есть отправная точка?
Вот в природе как оно?
Возьмём за опорную точку качество сварения корма. Берём строго один вид, одного веса, одинаковые до долей грамма присыпки.
И начинаем менять доступность УФ. У животного до определённого момента будут проявляться изменения в "выходе".
Так же про температуру. Моё мнение таково, что 12-ти часовая вахта на хотспоте не есть признак достаточности температуры на нём!
Вот я поднял до +56 и варан стал много меньше временни проводить в лёжке. Вместо чего он очень резво стал перемещаться, появился интерес гулять по квартире (как только представляется возможность). Стал быстрее варить...