Насчет знать, где смахивать. Мы поедем не в то место, где я бывала, а чуть подальше (на пару станций электрички). Решение связано с тем, что у меня кончились живые лягушки, а там протекает речка, в которой потенциально могут быть зимующие лягушки или, в крайнем случае, рыба. Сфагнум там, судя по фотографиям берегов, должен быть. Если не будет - просто вернемся на пару остановок назад, электрички там ходят часто. Так что без вожделенного субстрата мы не останемся, но будте готовы сделать небольшой крюк.
Итак, встречаться мы будем в электричке. Ехать до станции Трудовая. Вы выезжаете либо с Савеловского вокзала, либо с Тимирязевской, а мы с Васей подсядем на Водниках, в первый вагон. Электричка отправляется в 10.10 с Савеловского вокзала, в 10.15 на Тимирязевской, на месте будем в 11.04. Если опоздаете, следующая электричка пойдет через 5 минут, еще через 10 минут еще одна, но лучше, конечно, не опаздывать
Тепеть про экипировку и оборудование. В лесу сейчас (внезапно!) холодно и мокро. Идеальным решением будут резиновые сапоги с теплой вкладкой либо бахилы. Если едете в ботинках, учтите - почти никакие ботинки не выдерживают длительного хождения по сырому лесу. Возьмите с собой несколько штук полиэтиленовых пакетов - их можно надеть в ботинки поверх носков, сохранив ноги сухими. Звучит ужасно, понимаю, но это вам поможет или, по крайней мере, облегчит ситуацию. Обязательно возьмите перчатки или варежки, поскольку руки после сбора сфагнума замерзнут. И одевайтесь теплее, чем оделись бы в городе.
С собой возьмите перекусить на месте, воды - минимум поллитра на человека. Возможно, там будет костер, котелок и спички мы возьмем сами.
И еще, выбирая тару для сфагнума учтите, что он будет мокрый и, соответственно, тяжелый. Тара должна быть прочной и удобной, лучше - туристический рюкзак литров от 80.
Ну вроде все, будут вопросы - пишите. Мой телефон для связи вышлю отписавшимся в личку.