MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 22, 2024, 12:55:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Ящерицы из лесов Пуэрто-Рико общаются, приседая и отжимаясь  (Прочитано 3029 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Natasha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705

Откуда: Moscow

« : мая 27, 2009, 12:30:51 »




Программируемый робот из латекса помог раскрыть секреты общения ящериц. Как выяснили американские исследователи, рептилии вида Anolis gundlachi, которые водятся в лесах Пуэрто Рико, подают друг другу сигналы приседаниями.

Ящерицы вида Anolis gundlachi, обитающие в лесах Пуэрто-Рико, подают друг другу сигналы приседаниями и отжиманиями. Общение ящериц исследовали американские ученые, создавшие для этих целей специального робота из латекса. Искусственная ящерица наконец позволила раскрыть секреты "странного поведения".

Обычно мужские особи Anolis, которых можно распознать по желтому подгрудку, выказывают сородичам свои претензии на определенный участок ствола дерева, раздувая зоб и покачивая головой. Однако в густой растительности и при плохом освещении подобные знаки могут остаться без внимания. Тогда, чтобы донести информацию до других рептилий, ящерицы начинают отжиматься и приседать. Об этом сообщает BBC.



Важность подобных сигналов обусловлена тем, что Anolis, как и многие другие рептилии, общаются друг с другом визуально, а не звуками, считают ученые.

Согласно заданной программе, созданная ими ящерица-робот на глазах у живых сородичей также сначала приседала и отжималась, а затем переходила к традиционным способам демонстрации собственных территориальных притязаний. При этом выяснилось, что необходимость в приседаниях возникает только при наличии рядом других ящериц - соперников и зрителей.

"Нет особого смысла передавать информацию таким образом, если никто этого не видит", - объясняет поведение ящериц Терри Орд из Гарвардского университета.

Лео Флисхман, биолог из Нью-Йорка, который интересуется поведением ящериц в рамках исследований эволюции сигналов для общения, назвал исследование "прекрасным подтверждением" ранее существовавших теорий. По его словам, пишет National Geographic, утрированно приседая и отжимаясь, ящерицы вынуждают обратить на них внимание.

Результаты работы ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : мая 27, 2009, 12:42:24 »

Это как игуаны трясут головой вверх-вниз, причем, иногда тоже как роботы, достаточно механически, эти ящерицы предпочитают совмещать приятное с полезным. То есть и соперника отогнать, и физической культурой позаниматься одновременно! Это вам не игуаны-лентяи, башкой потряс, всех разогнал, и дальше себе сиди! А тут физподготовка, разгон конкурентов и всё такое.... а потом самое интересное начнется!
Записан
dimsel
модератор
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 5 727


Откуда: Пермский край, г.Березники

« Ответ #2 : мая 28, 2009, 01:18:05 »

Наташа! Здорово!  А игуанки вроде не приседают. Только головой мотают и раздувают фуфырь. Какие же они разные все! А еще мне фотка понравилась с малышом в руках. Такой мелкий и такой гордый - загляденье!
Записан
Malkavian
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 005

Минута — это кусочек вечности.

Откуда: Прага

« Ответ #3 : июня 04, 2009, 21:19:13 »

Любопытно а когда они до змей доберуться? Хотелось бы знать как те общаются, я имею ввиду кроме шипения)))
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines