MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 11, 2024, 11:10:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 18   Вниз
Печать
Автор Тема: Сарматский, или палласов, полоз Elaphe sauromates (Pallas, 1814)  (Прочитано 56158 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« : октября 11, 2012, 23:12:00 »

Сарматский, или палласов, полоз Elaphe sauromates (Pallas, 1814)

Авторы: Wasaj и Ребекка В работе использованы оригинальные фото- и видеоматериалы, и несколько фотографий с сайта http://vipersgarden.at

Сарматский полоз Elaphe sauromates (Pallas, 1814) ранее рассматривался как подвид четырехполосого (Elaphe quatorlineata sauromates). Вся информация о нем в отечественной литературе вплоть до недавнего времени приводилась именно под этим названием. Настоящий четырехполосый полоз не встречается в пределах бывшего СССР, а по внешнему виду достаточно сильно отличается от сарматского, напоминая некоторые формы Pantherophis obsoletus

Четырехполосый полоз


Это змея среднего размера, как правило, общая длина взрослых особей составляет 120-140 см, отдельные экземпляры могут вырастать до 2 м. Хвост умеренно длинный, тех же пропорций, что и у амурского (E. schrencki) или узорчатого (E. dione) полоза. Типичную окраску взрослого сарматского полоза хорошо передают следующие фотографии






Наряду с типично окрашенными особями попадаются также очень темные экземпляры, почти без светлых элементов на спине и боках, и, напротив, очень светлые, в окраске которых преобладают светло-коричневые, почти оранжевые тона.







Нижняя сторона тела у взрослых животных, как правило, ярко-желтая, одноцветная, но встречаются особи как с довольно ярким оранжевым брюхом, так и с очень светлым, почти белым.

Таким образом, окраска сарматского полоза весьма вариабельна.
У молодых особей спинная сторона серая с правильными черными поперечными пятнами в виде скругленных прямоугольников. Эти пятна могут частично сливаться в зигзагообразную полосу, напоминающую рисунок на спине гадюк. По бокам также тянутся ряды округлых черных пятен. Брюхо у молодых розоватое с черным крапом.


Окраска начинает меняться при длине около 50 см и заканчивает при 65-70 сантиметровой длине. В природе змея достигает этой длины на третьем-четвертом году жизни.

Ареал сарматского полоза охватывает территорию от восточной части Балканского полуострова до Малой Азии и западного Казахстана. Северная граница ареала проходит по широте 49º30' СШ, южная — примерно по 33º СШ. Таким образом, ареал вида включает юг лесостепной зоны, степную зону, полупустыни и зону субтропической растительности. В горы сарматский полоз поднимается до 2000 м.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #1 : октября 11, 2012, 23:12:41 »

Змея населяет главным образом открытые ландшафты или разреженные заросли древесной и кустарниковой растительности. В сплошном древостое редок.
Хорошо лазает по деревьям и скалам, часто залезает на ветви для прогрева и в поисках пищи. В качестве убежищ использует норы грызунов, трещины в почве или скальных породах, пустоты под камнями, в том числе в руинах зданий. На юге Украины полоз чаще всего встречается на плакорных участках вблизи обрывов, нередко со скальными выходами, однако его можно встретить и в открытой степи вдали от обрывов или балок. Местами (например на побережье Куяльницкого и Тилигульского лиманов в Одесской области) полоз живет и на самой нижней террасе, на полосе степной растительности, граничащей с солончаком.
В антропогенных ландшафтах сохраняется при условии наличия убежищ или фрагментов целинной растительности. Может заселять склоны дорожных насыпей и берега дренажных канав с бетонированными стенками, используя щели между плитами и полости под ними качестве убежищ. Такую картину мы наблюдали в окрестностях г. Николаева.






Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #2 : октября 11, 2012, 23:13:04 »

На юге России и Украины полоз пробуждается после зимовки в апреле (в теплые годы — в конце марта), и активен до октября, изредка до начала ноября. Для этого вида характерна двухпиковая суточная активность. По данным А. В. Огнева, змея выходит из убежищ на восходе солнца и остается на прогреве до 9-10 часов утра. Затем скрывается в убежищах и повторно появляется на поверхности после 15 часов. Это подтверждается и нашими наблюдениями: все встречи с полозами происходили рано утром либо вечером, когда дневная жара спадала. Вот несколько примеров таких встреч:
1.   В мае 2000 года в верховьях Тилигульского лимана взрослая беременная самка отмечена на второй от воды террасе в разреженных зарослях терна около 10 часов утра
2.   В апреле 2006 года орнитологи Д.В. Ахраменко и С.П. Начвинов наблюдали двух крупных спаривающихся полозов в верховьях Куяльницкого лимана между 9 и 11 часами утра
3.   В апреле 2011 года на склонах Куяльницкого лимана метровый самец был отмечен на плакоре между 16 и 17 часами. Он лежал неподвижно и позволил спокойно взять себя в руки, после чего начал яростно шипеть и бросаться.
4.   В апреле 2012 года на Кинбурнском полуострове самец длиною около 90 см попался между 15 и 16 часами на границе песчаной степи и разреженного соснового леса.
5.   В мае того же года на Куяльницком лимане авторы отметили двух полозов (беременную самку — после 18 часов и самца длиной около 1 м — между 7 и 8 часами утра)
6.   Через несколько дней в окрестностях г. Армянск мы наблюдали троих полозов — двух взрослых самцов и одну неполовозрелую особь — после 18 часов, причем две последние находки были сделаны уже после захода солнца, но до наступления темноты.
Не исключено, что эта змея бывает активна и в ночное время суток.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #3 : октября 11, 2012, 23:13:43 »

Яркая окраска сарматского полоза на самом деле служит прекрасным камуфляжем, отлично маскирующим его в типичных биотопах. Поэтому при возникновении опасности обнаружения эта змея зачастую не стремится скрыться, а, напротив, лежит неподвижно, полагаясь на свою защитную окраску. Неподвижную змею зачастую удается заметить, только столкнувшись с ней в упор, либо на открытом месте, где ее выдает блеск чешуи, если двигаться против солнца (А. В. Огнев, личное сообщение).
При поимке возможны два основных варианта поведения сарматского полоза. В одних случаях змея, раскрыв пасть, издает глухое шипение и делает броски в сторону опасности. Длина таких бросков может достигать длины тела, но чаще змея бросается не более чем на треть своей длины.
<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=5Ltkk6jMuv0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=5Ltkk6jMuv0</a>
В других случаях полоз ведет себя спокойно и не проявляет агрессии.
Примечательно, что даже агрессивные особи, по нашим наблюдениям, успокаиваются после помещения в мешок или даже непродолжительного содержания в террариуме.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #4 : октября 11, 2012, 23:15:02 »

В природе основу питания этой змеи составляют грызуны размером до сусликов, птицы размером до горлицы, их яйца и птенцы, реже — ящерицы. Добычу душит кольцами тела. Как и у других видов рода Elaphe, у сарматского полоза есть так называемая яичная пила. При заглатывании яйца нередко бывает слышен хруст раздавливаемой скорлупы. Но пользуется ей змея не всегда, довольно часто полоз продвигает яйца в желудок неповрежденными.
По данным С. В. Кудрявцева и соавторов (Кудрявцев и др. 1991), для этого вида характерны сезонные изменения пищевых предпочтений: весной змея наиболее охотно поедает птиц, чуть позже — их яйца, а летом и осенью — грызунов. Не исключено, что эти сведения относятся на самом деле к четырехполосому полозу, поскольку в упомянутой работе они не разделяются.
В поисках птиц и их гнезд полоз может взбираться высоко на деревья. По свидетельству Т. Б. Ардамацкой (личное сообщение, цитировано по «Жизни животных»), он способен залезть даже в скворечники, подвешенные на проволоке, натянутой горизонтально между двумя деревьями.
Для этого вида характерны продолжительные (длительностью более месяца) сезонные отказы от корма. Как правило, они наблюдаются в период размножения или перед зимовкой.
Сарматский полоз — яйцекладущий вид. В кладке от 6 до 16 белых овальных яиц. Яйца крупные, размером 55х23 мм (С.В. Мамет, В.А. Латышев, 1996). Средняя масса яиц в кладке, по данным тех же авторов, составляет 33 г.
Спаривания начинаются вскоре после выхода из зимовки (на юге Украины, как правило, в апреле). По-видимому, большинство особей спариваются без привязки к первой весенней линьке. Сезон спариваний, вероятно, скоротечен, так как уже в начале мая отмечается много беременных самок, а копулирующие пары в это время не наблюдаются.
Беременность длится около 2-х месяцев. Сарматский полоз проявляет ярко выраженную заботу о потомстве: самка сворачивается вокруг отложенных яиц и остается с ними на большую часть или на весь период инкубации. В это время она не питается. Одни особи активно защищают кладку, другие, будучи потревоженными, лишь плотнее сворачиваются и не проявляют агрессивности. На юге Украины откладка яиц обычно происходит в июне. Молодые появляются с июля по сентябрь. При выходе из яйца молодые сарматские полозы достигают в длину в среднем 26 см при массе 17 г (С.В. Мамет, В.А. Латышев, 1996). Таким образом, они значительно тяжелее молодых узорчатых и маисовых полозов (8,5 и 7 г соответственно), хотя длина молодых особей этих видов практически такая же, как у маисовых полозов (25 см, та же работа). Более того, молодые сарматские полозы весят в среднем больше молодых амурских полозов, хотя последние при выходе из яйца существенно длиннее (в среднем 32,5 см, по данным тех же авторов).
Таким образом, детеныши сарматского полоза одни из самых крупных среди видов рода Elaphe и представителей экологически сходных родов (Pantherophis, Zamenis, Rhinechis) и уступают по размеру только существенно более крупному тонкохвостому полозу (Orthriophis taeniurus). Крупные размеры, в особенности, значительная масса тела и большая голова, в сочетании с немалой силой и хорошо растяжимой пастью, существенно расширяют спектр доступных им кормовых животных, что, в свою очередь, повышает выживаемость молодняка. Уже во время первого кормления детеныш сарматского полоза может взять опушенного мышонка лабораторной мыши, что по массе примерно соответствует бегунку более мелких грызунов, которые могут составлять пищу молодых полозов в природе. Вероятно, молодые особи мыши-малютки и других мелких видов мышей и полевок, а также молодь зеленых и прытких ящериц служат основными стартовыми кормами молодых сарматских полозов в природе на юге Украины и России.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #5 : октября 11, 2012, 23:15:46 »

Благодаря значительным запасам желтка молодые полозы, особенно вышедшие в конце лета или ранней осенью, могут вовсе не питаться в год появления из яйца, а начинают охотиться уже после зимовки. В любом случае, наиболее активное питание молодых змей этого вида начинается после выхода из первой зимовки. То же самое может иметь место и в искусственных условиях: довольно часто молодые змеи после первой линьки могут отказываться от корма. В этом случае для стимуляции питания необходимо устроить им мягкую зимовку продолжительностью около двух месяцев при температуре 12-18 С.
Средние размеры, широкий пищевой спектр, забота о потомстве, простота выкармливания молодняка, красивая окраска и миролюбивый нрав делают сарматского полоза удобным объектом герпетокультуры. Не случайно он входил в число модельных видов, на которых разрабатывались методы содержания и разведения редких видов полозов в Московском зоопарке (С.В. Мамет, В.А. Латышев, 1996).
Для содержания этой змеи нужен террариум горизонтального типа размером дна от 70х40 см (для одной взрослой особи). Молодняк, как и у других видов, лучше подращивать в небольших емкостях, увеличивая их размер по мере роста змеи. Грунтом может служить мох, древесная стружка и щепа, кокосовые чипсы, листовой опад, бумага. Обязательны укрытия, в том числе камеры влажности. Температурный режим: 29-35°С в теплом углу, 22-27°С в холодном. Общую влажность лучше поддерживать на низком уровне, что соответствует условиям, в которых эта змея живет в природе. Для этой цели в террариуме должна быть хорошая вентиляция, а поилка — небольшой. Видеть сарматского полоза купающимся нам не доводилось. Источник УФ не нужен, но природный солнечный свет хорошо сказывается на росте молодняка и может оказывать стимулирующее влияние на производителей при подготовке к спариванию. Поэтому не следует пренебрегать возможностью выставить змею на рассеянный солнечный свет, обеспечив ее укрытием для защиты от перегрева.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #6 : октября 11, 2012, 23:16:19 »

Основным кормом при содержании сарматского полоза служат мыши и крысы подходящего размера. Можно предлагать и других грызунов (хомячков, песчанок, мастомисов). Время от времени (не реже 2 раз в год) полезно разнообразить рацион птицами, их яйцами и ящерицами. Категорически недопустимо кормление полоза одними яйцами, т. к. оно приводит к серьезным нарушениям обмена веществ (С.В. Кудрявцев и др., 1991). Периодичность кормления обычная для ужеобразных в целом (раз в 7-10 дней для взрослых, раз в 5-7 дней для молодых с перерывами на линьку). Как уже отмечалось выше, для этого вида характерны продолжительные отказы от корма. Если змея при этом не худеет, они могут считаться нормой.
Для стимуляции размножения сарматскому полозу необходима зимовка. Подготовку к ней можно проводить по следующей схеме:
1я неделя — змеи содержатся при обычной температуре и наличии питьевой воды, но не получают пищу.
2я неделя — змеи содержатся при комнатной температуре без обогрева (18-25 °С)
3я неделя — ночную температуру понижают до 5-15 °С, при дневной около 20 °С
4я неделя — понижение дневных температур до 10-12 °С. Змеи содержатся в зимовочных емкостях без воды и доступа света.
После этого змей можно убирать в овощной отсек холодильника. Оптимальная температура собственно зимовки — +8-+12 °С. Змея спокойно переносит и более низкие температуры (+4-+7 °С).  
Продолжительность зимовки — около 2 месяцев, однако при условии, что полоз не худеет, продолжительность зимовки можно увеличить вплоть до 4-5 месяцев, что соответствует природным условиям.
Выведение из зимовки проводится в обратном порядке и в более быстром темпе, чем подготовка к ней. Можно в течение 2-4 дней повысить температуру с 6-10 °С до 15-20°С и перевести змей в террариум. Через день-два содержания в неотапливаемом террариуме следует включить обогрев и далее содержать полозов при обычных условиях. Ссаживать производителей можно сразу после выхода из зимовки. Спаривания возможны без привязки к линьке. Если змеи не проявляют половой активности, их следует рассадить и пробовать кормить, периодически повторяя ссаживания. Возможна дополнительная стимуляция витаминами и УФ облучением.
Беременная самка нуждается в разнообразном питании (грызуны, яйца, при возможности — ящерицы и птицы), пока она не откажется от пищи. Для успешной откладки яиц самке необходимо предоставить укрытия с влажным мхом в разных температурных зонах террариума. Как и в природе, в террариуме самка не покидает отложенные яйца в течение большей части инкубационного периода. Инкубация длится около двух месяцев (в среднем – 50 дней, (С.В. Мамет, В.А. Латышев, 1996)) при температуре 27-29 (до 30)°С. Яйца можно сразу забрать из террариума в инкубатор или оставить с самкой, пока она сама их не покинет. В этом случае важен контроль состояния субстрата в гнездовом ящике, он не должен пересыхать или переувлажняться. Молодые змеи могут начать питаться после первой линьки, как отмечалось выше, крупные размеры позволяют им поедать довольно больших кормовых животных. Если детеныш отказывается от корма, лучше отправить его в мягкую зимовку, как описано выше. В целом выращивание молодняка не представляет проблем.
Таким образом, E. sauromates представляет собой относительно несложный и очень интересный объект содержания и разведения в условиях террариума.

Авторы глубоко признательны А.В. Огневу за предоставленную информацию и критические замечания при работе над текстом.

Использованная литература:
Жизнь животных. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. М.: 1985. — Просвещение. — 399 с.
Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. Террариум и его обитатели. – М.: Лесная промышленность. – 1991. – 350 с.
Мамет С.В., Латышев В.А. Результаты научно-исследовательской работы отдела герпетологии Московского зоопарка по теме “Репродуктивная биология редких видов полозов рода Elaphe фауны России и сопредельных стран” // Научные исследования в зоологических парках. – 1996. – Вып. 6. – С. 60-66.
Записан
Борисович
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 690

Откуда: Украина. Тернополь

« Ответ #7 : октября 11, 2012, 23:43:28 »

Солидно и фундаментально!!!
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #8 : октября 12, 2012, 00:10:25 »

Ребята, ну вы человечищи, молодцы, просто супер.Все описано просто и понятно, охвачены все аспекты жизни и содержания в неволе, личный опыт, что бесценно.Гениально просто, после прочтения вопросов не возникает и не остается, все "разжевано" до малейших подробностей и при этом без лишней пустой информации, написано хорошим русским языком, спасибо огромное, великолепное, полное, законченное, совершенное произведение, титанический труд.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #9 : октября 12, 2012, 00:15:07 »

Юра, Сергей, спасибо большое, мы старались. Задумали мы эту статью еще весной, долго не могли начать писать, но обдумывали и окатывали мысленно, потом довольно долго писали, с сентября. Очень приятно, что вам нравится.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 18   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines