Блин, 19000 у меня бы просто рука не поднялась потратить на варана - у меня зарплата меньше!
Даже самой стало интересно, во сколько он мне обходится:
затраты на террариум единоразовые - 200 рублей проводка, 100 рублей аквариумный герметик, 100 рублей стальная сетка для вентиляции, 100 рублей профиль алюминиевый на стройрынке. Стекло халявное - просто приезжаешь на машине куда-нибудь, где меняют окна (магазин, школа, садик) и забираешь все)) у меня в гараже щас квадратов 10 6-ки и квадратов 5 4-ки стоит - надолго хватит) ИТОГО: 500 рублей и несколько дней своего свободного времени на терр
Лампы: 2 зеркалки на 60 Ватт - 70 рублей (не знаю, где люди берут такие дорогие, у нас они по 35 рублей), 2 Рептиглошки десятки - 1400 рублей. 3 кирпича кокосовых чипсов в год по 75 рублей - в цветочном магазине - итого в год "бытовые расходы" 1700 рублей.
По еде: за год мы съели:
1 говяжье сердце - 300 рублей
2 лотка куриных потрохов - 150 рублей
5 мышей - 200 рублей
1 кг морского коктейля - 150 рублей
10 блаберусов и мадагаскаров - 300 рублей
дофига кузнечиков, бабочек, саранчи - ловили в лесу и полях бесплатно
дофига ахатин и архахатин - развожу дома, выводки на корм
5 перепелиных яиц - 20 рублей
смесь молотой яичной скорлупы и кормового кальция - 20 рублей за кальций
ну и еще кое-какая мясная требуха, остававшаяся после разделки мяса/птицы/рыбы для себя
Итого: 1140 рублей.
Не буду доходить до того, чтобы считать проезд до леса/поля/магазина, т.к. всё это можно делать по пути, а не специально для варана.
Итого за этот год я потратила на Феньку 3340 рублей. Для сравнения: на своих кошек я трачу 1500 р в месяц только на корм, т.к. аллергики. Итого варан мне обходится в 3 раза дешевле кошки