Да, поэтому не взял в свое время. Но я запутался, вот вы пишите что он не для рук. Многие тоже так говорят. Но как я понял (с этого форума) много зависит от змеи. С ящерицами тоже так. Когда пытаюсь их разделить на тех которых тискать предусматривается и тех, про которых некоторые говорят "рыбки в террариуе". Так что я совершенно запутался. Ковровый считается не самым покладистым видом,но тот которого держа на руках я был более поладист и не такой агрессивный нежели молочные змеи (с этими часто имел дело).
Да, Вы правы, очень зависит от индивидуальности змеи и от опыта общения, а так же от того разведено ли животное в неволе или это природник. Собакоголовый не для рук в первую очередь не потому, что агрессивен и опасен для человека, с этим можно поработать в ряде случаев. А потому что нервничая и психуя на руках, он подвергается стрессу. А стресс + неидеальные условия содержания ведут к болезням. Другими словами, угробить собакоголового через стресс раньше, чем вы его приручите гораздо проще , чем змею с более неприхотливыми требованиями к содержанию.