ateris, когда животные только предметы коллекции, об этом не думают.
Вообще иногда странная интерпретация понятий террариумистика, террариумный и т.д. Все это производные от слова "террариум". И основное направление террариумистики - это моделирование экосистем в террариуме для благополучного содержания экзотических животных. И вместо того, чтобы развивать это направление деятельности, отдельные "террариумисты" заменяют его собиранием животных. Например, было удивительным, что кому-то не интересен раздел по озеленению террариумов, хотя многие животные в таких террариумах чувствовали бы себя лучше. Грустно ......
![плачет](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/cray.gif)
А это смотря у кого озеленять.
У меня палочники все ветки всегда обгрызают, а листья дуба свежие зимой не наберёшь, в итоге "озеленение" производится листовым салатом (палочники аннамские), у них эстетику не наведёшь.
Другое дело - ящеречник с мелкими гекконами и прочими - там у меня зелени столько, что видно лишь 1,5 стены, одна из которых стекло. Почему так? Потому что ящерицам лучше, когда они могут спрятаться, зелень удерживает влажность, приятно для глаза.
Третье дело - змеятники, о каком озеленении может идти речь в боиднике или полозятнике? Если ахаетула, рхабдофис, бойга или т.п. - в некоторых случаях - конечно, неплохо озеленить, в других озеленение продержится достаточно долгое время, чтобы не лень было снова с нуля озеленять из раза в раз.
Иными словами - если Вы о ящерицах, амфибиях - согласен, в
подавляющем большинстве озеленение хорошая составляющая, а вот если о змеях - у нас большинство содержимых змей - констрикторы, региусы, маисы, обсолеты... у меня из подобных змей рекорд поставили тениуры каллицианусы - у них мощный, жестколистный, взрослый цветок продержался около 8 месяцев, из них около 5 на цветке весело 2 листика, и то так долго провисели, т.к. змеи 2,5 месяца были в зимовке. Ну какое тут озеленение? У меня например не хватит финансов, времени и терпения чтобы каждые 2-3 месяца полностью обновлять зелень в террариуме, где живут 3 взрослых фризи. Они и простыть могут от влажной земли, да и представьте сколько цветов нужно, чтобы засадить такой огромный терр, где обитают 3 фризи... И самое главное - им-то это к чёрту не нужно. Они счастливы, когда у них стоит большая кадка с влажным сфагнумом и просторный бассейн + есть где укрыться, а не когда в террариуме зелено. Для эстетики куда лучше постелить на дно террариума дубовые листья, т.к. это и отдушка, и влагу чуть удерживает, и убирать удобнее, чем с коры или мульчи. Но опять же, если влажность и температура в норме, плюс змею не пугают постоянным лазаньем на её территорию для ухода за "озеленением", не наблюдают за ней какие-то крупные непонятные существа - то ей и в контейнере на салфетке хорошо будет, с какой-нибудь веточкой для лазания.
На счёт узнавания - и здесь, смотря о ком речь. Я ещё года 4 назад где-то писал, что м.б. окончательно крыша съехала, но считаю, что по-крайней мере 1 змея меня отличает от других людей. Думаю, запах, движения. Ну другая реакция на меня, нежели на других, и если подхожу именно я к терр-у, почти всегда поворачивает голову, смотрит, подползает к стеклу. Однако, другие змеи за редчайшим исключением так не делают, максимум голову поворачивают, но для этого необходимо ещё вызвать интерес, типа подвигаться, руку протянуть.