Lafresa
Активный террариумист
Офлайн
Ирина Клинская
|
|
« : октября 08, 2012, 14:47:33 » |
|
Назрела у меня такая тема, так как наше хобби связано с различными продажами и перепродажами, изменениями в коллекциях и т.д. Самое интересное, что когда я завела черепах и первые две змеи, то думала, что продавать своих животных - это предательство по отношению к ним. Но потом меня переубедили. И теперь я понимаю почему. Я всегда мечтала о змее но никак не думала, что все они настолько разные и интересные, что можно выбрать для себя только несколько особенных видов (как Настя выбрала для себя гладкогубых, а Тимофей констрикторов например), а некоторые виды даже не будут привлекать (вот хоть убейте - мне не нравятся сетки, не знаю почему). Началось всё с черепах, потом с первой ящерицы - эублефара (мне его советовали как первую ящерицу на каждом углу), итак постепенно дошло до змей. Я искренне и сильно полюбила маисовых полозов, да и вообще полозов - шренок, тонкохвостых и обсолет, но маисовые всё-таки самые первые и самые любимые. Потом появился первый боид - и понеслась любовь к удавам. И со временем я поняла, что мне не нравятся гекконы. Поэтому, пришлось "сменить" их на капского варана, о котором я мечтала давным-давно, но боялась завести (запись об этом имеется где-то в недрах моего дневника). В итоге, почти за год у меня сформировался рептильный вкус - полозы, боиды, бородатые агамы и вараны - самые интересные и привлекательные для меня животные (за исключением некоторых морф полозов и удавов, ну никак мне не нравятся змеи с красными глазами ). Так что - как адекватный террариумист я состоялась только недавно, перепробовав до этого несколько вариантов. Думаю, что такой разброс произошёл из-за того, что в начале своего "пути" я не имела возможности часто наблюдать желаемых животных и общаться с ними на выставках. Вот если бы я сначала начала ходить на Террамании, а потом только покупать - скорее всего перепродаж бы в моей жизни не случилось, так как удава и варана я решила завести как раз после общения - визуального и тактильного. А теперь вопросы, за которыми я и создала тему: Считаете ли вы зазорным такую "эволюцию" во вкусах из-за которой приходится продавать своих некогда любимых животных, отдавая приоритет другим видам? Случалось ли у кого-нибудь подобная ситуация? Приходилось ли кому-нибудь выделять из своей коллекции животных для продажи из-за бытовых проблем? (переезд, нехватка денег, рождение ребёнка и т.д.) За какой период времени у вас сформировалась симпатия к определённым видам? Была ли "любовь" с первого взгляда, когда видишь определенную змею/ящерицу и думаешь - ну всё, всю жизнь буду ими заниматься, и так в итоге происходит. - в общем всё-всё что касается этой темы.
|
|
|
|
|
|
|
Serena
|
|
« Ответ #1 : октября 08, 2012, 14:56:07 » |
|
я не считаю это предательством..им то все равно. Это же не собачки и не кошечки. Поэтому если человек допустим особенно не сможет ухаживать, то лучше продать животное, чтобы оно было в лучших условиях, к тому же тут важно просто не продать человеку, который будет безалаберно относиться к ним. А в остальном все хорошо. Вряд ли сами рептилии что то понимают в этом. Запах изменился и все..привыкают
Я например сама впервые держу ящериц и начинаю понимать что они сложнее змей..хотя может так у меня только. Ведь сверчков надо кормить, их надо ловить, их много, они менее милые чем грызуны, и мне кажется вонючие, а еще они сбегают в большинстве случаев и дохнут. Нужно кормить почти каждый день . Но это наверное самая сложность в ящерицах... а со змеями проще... купил мышку - одну всего лишь, сразу скормил и все, на неделю расслабляешься
|
|
|
|
|
|
|
kih
|
|
« Ответ #2 : октября 08, 2012, 14:59:14 » |
|
Я тоже не считаю это предательством, но... сама продать не смогу совершенно точно. К сожалению. Так как мои пристрастия, похоже, сформировались. Я без ума от региусов и маисов. И поняла, что ковровые это не мое. Ну вот не мое и все.... Но продать Каплю не смогу. Много думала об этом. И даже понимая, что если она останется, то для других места нет, я все равно не смогу...
|
|
|
|
|
|
|
Serena
|
|
« Ответ #3 : октября 08, 2012, 15:00:23 » |
|
Я тоже не считаю это предательством, но... сама продать не смогу совершенно точно. К сожалению. Так как мои пристрастия, похоже, сформировались. Я без ума от региусов и маисов. И поняла, что ковровые это не мое. Ну вот не мое и все.... Но продать Каплю не смогу. Много думала об этом. И даже понимая, что если она останется, то для других места нет, я все равно не смогу...
бывает, это вы уже привязались)
|
|
|
|
|
|
|
en_ekorn
|
|
« Ответ #4 : октября 08, 2012, 15:10:10 » |
|
Как-то мы уже кратенько беседовали с Леной морковкой на эту тему. Ничего зазорного в перепродаже животных не вижу. Единственное что — я ярый сторонник по возможности не покупать все подряд без предварительного взвешивания на предмет: а интересно ли тебе действительно это животное? Так ли ты его хочешь? Так ли оно тебя привлекает? Я считаю, что по возможности всегда нужно покупать Своих Животных, и лучше для этого предварительно с ним «пообщаться» вживую, чтобы понять, насколько это Твое. Я глубоко убеждена, что надо руководствоваться именно душевной тягой к чему-либо, причем не спонтанной, резкой, а когда тянет сильно и долго, и желательно не по фотографиям и рассказам, а опять-таки после личного общения со зверем. Надо брать тех, кто реально цепляет, кто за душу берет. Я не страдаю сентиментализмом и антропоморфизмом, но считаю, что выбор должен быть именно таков. К сожалению, это не всегда получается, особенно если потенциальный покупатель живет, не имея возможности постоянно общаться с разными животными, в т.ч. редкими (это относится к людям, которые, к примеру, не в Москве и не в Питере и т.д.). Так, скажем, я в свое время купила констрикотра, к тому времени уже изрядно наобщавшись с разновозрастными констрами, и думая, что они мне очень нравятся. Факт — они мне нравятся. А потом я подержала в руках радужных и на этом все закончилось. Я поняла, что есть змеи, которые мне просто нравятся, с которыми я с удовольствием пообщаюсь, подержу в руках, а есть змеи, на которых я могу смотреть часами, которые мне прямо-таки дикое эстетическое удовольствие доставляют своим видом. Тогда я вынуждена была продать констриктора (почувствовав, кстати, что я не ощутила в момент его покупки дикой радости и в момент его продажи — большого огорчения, а в случае с радужными счастья были полные штаны), потому что у меня нет столько времени и места, чтобы держать средне-интересные виды. Мне хочется держать тех, кто реально меня радует. Пусть это будет не много, но зато свое, любимое. Поэтому я люблю гладкогубых, ну и сделала исключение для обсолет за счет их привлекательной леуцистности. Возможно, если будет достаточно средств и времени, я расширю коллекцию в сторону тех же сеток и альбертизи, тут уж как жизнь сложится, но пока мне нравятся эпикратесы и сделать с собой ничего не могу. О продаже констриктора и покупке радужных не жалею. Конечно, можно было без этого обойтись, если бы радужники попались мне на глаза раньше, но, увы, не вышло. Я в этом смысле всем желаю «найти себя» и Своих зверей. Если в процессе поиска что-то придется продать/передать — ну, что ж, значит придется. Главное по возможности изначально целиться на поиск душевно-близких животных, а не бездумно покупать все подряд. На то у меня есть примеры, когда люди просто действуют по схеме «увидел-понравилось-купил», или «хочу кого-нибудь редкого» и т.д., когда покупка необдуманная и совершенно глупая, просто сбить хОчу. В таких случаях сама тактика уже является ошибкой. А если тактика верна, но ошибки все же попадаются, — се ля ви. Нужно уметь вовремя принимать правильное решение и расставаться с теми питомцами, которые тебе не столь близки, и тут нельзя не вспомнить подпись Наташи Весны у нее в профиле.
|
|
|
|
|
|
|
Lafresa
Активный террариумист
Офлайн
Ирина Клинская
|
|
« Ответ #5 : октября 08, 2012, 15:18:29 » |
|
К сожалению, это не всегда получается, особенно если потенциальный покупатель живет, не имея возможности постоянно общаться с разными животными, в т.ч. редкими (это относится к людям, которые, к примеру, не в Москве и не в Питере и т.д.). Так, скажем, я в свое время купила констрикотра, к тому времени уже изрядно наобщавшись с разновозрастными констрами, и думая, что они мне очень нравятся. Факт — они мне нравятся. А потом я подержала в руках радужных и на этом все закончилось. Я поняла, что есть змеи, которые мне просто нравятся, с которыми я с удовольствием пообщаюсь, подержу в руках, а есть змеи, на которых я могу смотреть часами, которые мне прямо-таки дикое эстетическое удовольствие доставляют своим видом. Тогда я вынуждена была продать констриктора (почувствовав, кстати, что я не ощутила в момент его покупки дикой радости и в момент его продажи — большого огорчения, а в случае с радужными счастья были полные штаны), потому что у меня нет столько времени и места, чтобы держать средне-интересные виды. Мне хочется держать тех, кто реально меня радует.
вот! я смотрела на фотографиях, читала форумы - так радовалась, что у меня будет эублефар, а вот в процессе его "житья" у меня, особой радости не было, как же было если сравнить радость от первых моих двух змей (одна к сожалению умерла), и других двух "красноглазиков" которых пришлось продать
|
|
|
|
|
|
|
Virago
|
|
« Ответ #6 : октября 08, 2012, 15:19:27 » |
|
Любовь оформилась приблизительно через полгода после покупки первой змеи. С тех пор трепетно и преданно люблю садовых и прочих узкобрюхих. Но иногда случаются моменты спонтанной симпатии, о которых я, впрочем, не жалею. Так у меня появились кубинцы и черноспинки. К маисам остыла давно и посещали меня крамольные мысли об их продаже, но сентиментальные чувства не дают этого сделать.
|
|
|
|
|
|
|
markovka
|
|
« Ответ #7 : октября 08, 2012, 15:25:48 » |
|
Ирк, развела тут философию Не терзайся. Ничего зазорного в пересмотре коллекций нету. Я скорее не завидую тем любителям, которые во всеуслышание заявили - что я никогда никого не продам, потому что это предательство и я осуждаю тех кто так делает... И из за этого заявления теперь мучаются угрызениями совести и не решаются продать то, что уже не хотят или не могут содержать. По этому я бы всем рекомендовала быть поосторожнее с такими заявлениями. Начнем с того, что змея не собака. Это продать преданного пса, с которым прожита половина его жизни огромный стресс для животного. И то, бывают в жизни ситуации когда приходится так делать. Потому что обстоятельства требуют. Например вы женились и у вашей второй половинки острая аллергия... Любой нормальный человек понимает, что в данном случае важнее.. . Хотя такие правильные решения в любом случае будут переживаться с болью в сердце. С рептилиями все просто - кто создал для них нормальные условия, там им и хорошо. Взаимоотношения у них с людьми носят весьма условный характер. И я не вижу для себя причины не попробовать что то новое в рептилиях из за того что я уже поназаводила(ошибочно). Ну и где ж тогда удовольствие от киперства? Тем более, что в моем случае я могу судить о животных только по фоткам и чужим описаниям. У нас нету выставок и даже любителей практически нету, чтобы прийти и глянуть в живую. Потому, мое или не мое, я могу узнать только купив и подержав. Я как и ты новичок и только начала определяться. А попробовать хочется и морелий подержать, и вдруг стали лампропельтисы привлекать, танжеринов гондурасок вот хочу... Хотя приоритет как и у тебя пока маиски и констрикторы. При этом маисок хочу еще, а вот констрикторов много думаю мне не надо. По этому у меня назревает желание продать мою первую яркую Мусю Валеевского разведения, какой бы она суперской не была, а на ее место спланировать самку альбино шарп. В отличие от тебя, у меня любовь к красноглазикам)))) И с черепахами я не "клянусь мамой" что они у меня будут навсегда. Сейчас они меня очень радуют, а что будет потом я не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
Станислав
|
|
« Ответ #8 : октября 08, 2012, 15:27:37 » |
|
Настя исчерпывающе высказалась, даже добавлять ничего не надо... Но слово -перепродажа- из первого топика какое-то колючее
|
|
|
|
|
|
|
Lafresa
Активный террариумист
Офлайн
Ирина Клинская
|
|
« Ответ #9 : октября 08, 2012, 15:34:06 » |
|
Станислав, я просто даже не знала, как назвать, чтобы суть в названии отражалась. Может тогда э... Формирование террариумного вкуса?
Кстати, про бытовую составляющую, я уже неоднократно писала что у меня сейчас просто ужасающее положение в плане финансов. Однако я оставляю себе 4 змеи из своего выводка. Да и выручка от остальных проданных пойдёт на содержание оставшихся, так что лично для себя я ничего не имею с таких вот "продаж".
|
|
|
|
|
|
|
|