Итак, сегодня можно официально заявить, что эпопея с моим прошлогодним выводком закончена.
Если кто помнит - 27 сентября вылупился ацтек, которого я пихала до недавнего времени. Это был крепкий орешек, которого не так-то просто было заинтересовать в еде. Я успела даже прибегнуть к крайним мерам - не кормила его чуть более месяца, и даже тогда он не сдался и не начал есть сам. После этого я решила покорно его пихать. Сначала суточными голышами, потом чуть более крупными, потом давала два голыша за раз. Змей рос в длину и линял по расписанию, но в ширину не прибавлял, тем более - у него при рождении была очень короткая морда и большие глаза. В природе он, конечно же, бы умер. Но мне никогда не хватило бы духу заморозить живое существо без видимых отклонений, которые бы мешали ему жить. С каждой линькой я стала замечать, как его морда нормально развивается и превращается в приличную змеиную. И надежды на то, что змей сможет есть сам - росли. Тем временем я пихала в него уже не крупных голышей, а бархатных мышат. И однажды размораживала цыплёнка для своего взрослого самца, и у него отвалилось крылышко. И я ради интереса дала понюхать его ацтеку. Реакция потрясла - змей моментально прыгнул на крылышко, схватил его, но тут же выплюнул. Отлично! Уже первый шаг. В начале мая товарищ вышел из линьки, и я как обычно по расписанию кормила всех змей. И мне пришла в голову идея - положить мышонка в живот циплёнку, у которого я удаляла яичный желток. Полежав там, мышонок приобрёл куриный запах. И без особой надежды я положила мышонка рядом с ацтеком. Сначала он никак не заинтересовался едой, как обычно, потом начал ползать и изредка тыкать мышонка носом, а потом я стала кормить остальных и ушла мыть руки. Вернувшись - обнаружила мышонка уже на уровне змеиного желудка. В принципе, без стыда могу признаться, что я пустила слезу счастья. Ведь это был такой кошмар - почти 8 месяцев пихать несчастного шнурка....
Следующего мышонка он съел более уверенно и быстро. А сегодня результат меня потряс!
Теперь это взрослый и опасный хищник! )))
Так что - развести полозов, в принципе, не сложно. А вот вырастить их - уже другое дело. Никогда не сдавайтесь! Естественно, это нервы, это трудно и страшно, но каждый должен пройти через это, чтобы перешагнуть со ступени новичка на ступень более уверенного кипера.