MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 06, 2025, 04:14:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8   Вниз
Печать
Автор Тема: Обсуждение генетики Маисовых полозов в свете первого выводка Lafresa  (Прочитано 18601 раз)
markovka
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #20 : октября 02, 2012, 20:18:46 »

ЯфеЯ, будет кучка милейших "нормалов"   Но в качестве утешения с богатейшим набором носительства -Caramel, Ultramel,  Amelanistic,  Charcoal))))))))))))))))

ЯфеЯ
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Я не плохая и не хорошая. Я добрая в злую полоску.

« Ответ #21 : октября 02, 2012, 20:34:24 »

Спасибо)) Нормалы,  так нормалы. Вот как все просто, "Гену" пальцем не задавишь 
Nymphaea
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Корень зла и порока

« Ответ #22 : октября 02, 2012, 21:12:24 »

Я тоже согласна, что все наиценнейшие посты markovka надо выделить в тему, или туда же, в генетику для чайников, присоединить что ли...
Потому что простой пример, который разобрала Lafresa полезен несомненно, но большинству наверное, со школы знаком. А генетика маисов - дичь какая-то, вот как те же Голддасты появляются? И что самое обидное, самые крупные наработки по этой теме в основном на английском, что не совсем уж плохо, но малоприятно. Как не спросишь - какие морфы есть тебе отвечают - иди на басурманский сайт. Там типа все есть. Но только "типа".
markovka
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : октября 02, 2012, 21:47:31 »

вот как те же Голддасты появляются?

Точно также как и близзарды, или баттеры - простая комбинация двух рецессвиных генов в гомозиготном состоянии.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #24 : октября 02, 2012, 21:52:07 »

markovka, спасибо за ценные разъяснения. Про джангл - беспредел, нельзя так делать, я считаю. А вы не знаете, джанглы дают потомство и плодовито ли F2, то есть плодовиты ли деть от скрещивания таких джанглов между собой?
Lafresa, я удивляюсь чем дальше тем больше. Первый выводок от очень молодой самки - и такой хороший выход! Я уж молчу про букет разных морф, который получился.
markovka
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : октября 02, 2012, 22:19:57 »

Ребекка , джангл это все лишь один из вариантов проявления гибридизации близкородственных видов. Те же голддасты, креамсиклы, а по некоторым данным и дорогая популярная и очень красивая  тессера - "родом" оттуда же. Гибриды плодовиты и вносят свою лепту в формирование новых интересных морф. Плодовиты и F1 и F2 и так далее. Что собственно и позволило позаимствовать некоторые гены.

Спор о том как можно и как нельзя, как  то раз уже был тут, в моей теме. Можно сказать, что публика делится на ярых противников такого пути в селекции и на тех кто годами, целенаправленно и грамотно проводит скрещивания, за ранее зная, чего хочет добиться и добивается. Результат, в качестве авторской селекционной морфы представляется публике. Морфные змеи, а особенно маисы уже давно темные лошадки  с точки зрения генетической чистоты, но им это не мешает покорять публику и успешно плодиться даже у новичков..
 Тот факт, что самые разные внешне морфы при скрещивании между собой дают фенотипических нормалов - с крепким здоровьем и  так далее, а те в свою очередь легко расщепляются в потомстве на букеты разных морф, уже доказательство того, что никакого вреда от вливаний родственных видов для домашней селекционной культуры маиса не произошло. Хотя некоторые особенности знать конечно же нужно. По этому важно много знать и если и решаться на селекцию - то понимать что и зачем делается.
 Я высказываю свое ИМХО. Кто то может не согласиться.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : октября 03, 2012, 10:14:50 »

Ладно, бог с ними, с джанглами, в конце концов и собака произошла от скрещивания разных видов Улыбается Маисы уже перешли в категорию полностью одомашненных животных, да и в дикой природе им вымирание не грозит, по счастью.
Я тоже останусь при своем мнении, но разводить спор здесь действительно не к месту, да и без нас на этом поле битвы немало копий сломано Улыбается
Тем не менее, мне интересен вопрос о плодовитости F2. Дело в том, что важный признак вида - невозможность смешивания с другими видами. Это выражается или в невозможности получить потомство вообще, или в невозможности разведения "в себе" гибридов F1, или в невозможности разведения "в себе" гибридов F2. При этом с родительскими видами они скрещиваться могут.
Тут получается, что этот критерий вида не работает. Можете ссылки какие-нибудь привести, которые бы это подтверждали? Я не сомневаюсь в ваших словах, они меня скорее интересуют как аргумент в беседе с третьим лицом.
markovka
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #27 : октября 03, 2012, 13:12:09 »

Ребекка, дело в том, что не всегда гибриды и их последующие поколения бесплодны. Для одних видов животных  межвидовая гибридизация совершенно невозможна, для других это бесплодные уже F1, для третьих  плодовитость сохраняется только при скрещивании с одним из исходных видов(именно так обстоит дело с гибридами морелий), для других же это рождение вполне жизнеспособных потомков, которые могут размножаться как в себе так и с исходными видами.
Ранее о гибридах вообще говорили как об уникальном явлении, исключении, которое  лишь доказывает, что межвидовой барьер это главный закон сохранения видов. И так оно и есть на самом деле.
Но на сегодня, когда у ученых в арсенале новейшие способы изучения генов, взгляд на гибридизацию весьма изменился. Теперь все чаще о ней говорят как о полноправном механизме эволюции, всегда существовавшем в природе. Именно исследования ДНК  позволили выявить гибридов там, где внешне этого можно не заметить.
Исследования показывают, что на некоторых территориях можно встретить животных двух исходных видов, а также гибридов, при том не первого поколения, а уже последующих. И в таком состоянии их генофонд уже стабилизируется до такой степени, что можно говорить о формировании нового, самостоятельного синтетического вида. При этом очень интересен механизм стабилизации исходных видов. Например самки гибриды F1,не смотря на плодовитость, могут иметь большую благосклонность к самцам одного из исходных видов.

Исследований на эту тему пока еще не так много. Мировая наука сейчас как и экономика явно не в лучшей форме и денег  на тотальный генетический анализ природных популяций никто просто так выделять не будет.
 Но из того что можно свободно почитать на  эту тему на русском, я могу вам посоветовать поискать исследования российских ученых о гибридизации большого и желтого суслика.  Еще, если мне не изменяет память, были какие то исследования по птицам, но я забыла о каких видах шла речь....

Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #28 : октября 03, 2012, 13:41:49 »

Мнение науки на этот счет я прекрасно помню из университетского курса теории эволюции  Да Только вот там речь идет о скрещивании с родительскими видами. Меня же интересуют именно разведение гибридов "в себе", а не скрещивание с родителями.
Nymphaea
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Корень зла и порока

« Ответ #29 : октября 03, 2012, 13:59:07 »

Мнение науки на этот счет я прекрасно помню из университетского курса теории эволюции  Да Только вот там речь идет о скрещивании с родительскими видами. Меня же интересуют именно разведение гибридов "в себе", а не скрещивание с родителями.
Говорят, что в озерах Танганика и Малави как раз тот самый случай, когда разные виды непрерывно скрещивались, образовывая новые и новые виды, поэтому там такое дикое разнообразие расцветок. Их считают разными видами, но при этом они прекрасно дают межвидовое потомство, которое тоже даст потомсто и так далее, и как и говорит морковка вид закрепится.
Многие как и вы считают, что межвидовое скрещивание у аквариумистов - это зло, которое ведет к "вырождению", хотя на самом деле то же самое зло прекрасно происходит и в природе, так почему же его не повторить? Говорю о рыбах, потому что хоть они и "проще" змей, я их знаю немного дольше.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018