MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 24, 2024, 05:21:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 18   Вниз
Печать
Автор Тема: Синехвостый варан (Varanus doreanus)  (Прочитано 35711 раз)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : сентября 12, 2012, 05:09:03 »

Синехвостый варан  (Varanus doreanus)

I.S.,специально для www.MyReptile.ru

Данный вид варанов так же, как многие, уже описанные, относится к мангровым варанам, место обитания- Новая Гвинея и находящиеся вблизи нее острова. Это средней величины варан, по литературе достигает 150 см, на самом деле зачастую не вырастает больше 125 см, плюс-минус относительно самок и самцов.

Существуют два вида этого варана: Varanus doreanus doreanus и Varanus doreanus finschi. Обитают во влажных теплых лесах, большую часть жизни проводят на деревьях. В соответствии с чем стоит создать для них подходящие к природным условия содержания в террариуме, температура в котором должна быть около 30 градусов тепла, прогрев 40-45. Ночью, как и почти всем варанам, обогрев не нужен, но зимой надо следить, чтобы температура не падала ниже 20 градусов, вараны легко простужаются, в некоторых случаях не очень хорошо поддаются лечению, и могут погибнуть.

Грунт мы используем- кокосовые чипсы. Хотя пробовали использовать для него и сфагнум, и мульчу сосновую, и салфетки, но остановились на чипсах, так как они кажутся наиболее удобными.

Сам террариум хорошо бы оборудовать различными полочками и расположить там максимум различных и коряг. Своему еще мелкому синехвостому варану мы ставим укрытие и на коряги крепили большое количество искусственных веток, в которых он с удовольствием прятался, что для практически всех видов древесных варанов крайне актуально, в связи с их достаточно нервным характером.

Спускаясь вниз, где у него был холодный угол, он большую часть времени проводил в укрытии. Когда варан подрос, зелень мы убрали, так как он стал ее обдирать, а так же убрали укрытие- так как оно стало мало, к тому же он стал привыкать к нам, не так боялся, и мы посчитали целесообразным от укрытия отказаться.

Террариум сделали побольше, из ОСБ, с покрытием, но сама фактура материала позволяет ему лекго "бегать" по стенам, так что подобные стенки для таких варанов очень актуальны. Сейчас он вальяжно валяется на всех полках, не боится, когда кто-то залезает в его террариум, ест с пинцета и вообще создает впечателние относительно социального зверя, если не считать того, что взять его из террарима по-прежнему не очень просто, при попытке сделать это, варан пытается убежать. Но оказавшись на руках, ведет себя достаточно спокойно.

Питается как и все мангровые вараны, и беспозвоночными, и грызунами, а так же не откажется и от перепелиных яиц, которые даем ему очень редко.

Синехвостый варан- очень хороший пловец. В природе эти вараны, обитая в мангровых зарослях много плавают, в связи с чем им рекомендуется хорошая купалка, что мы и сделали в его террариуме. Причем, сделали ее встраиваемую, что очень удобно, он ее не может опрокинуть, она легко снимается и моется. В качестве купалки мы используем самый большой из кошачьих туалетов, продающихся у нас в зоомагазинах.

В целом как и все вараны крайне позитивный, не агрессивный, не капризный, не кусается, хвостом не дерется, вывод- минусов у него нет, кроме… больших зубов, почти как у крокодилового варана. Но это уже совсем другая история))

Постскриптум Мы используем лишь личные фото своих собственных животных,  из своего архива, больше фото, чем в данной теме, можно увидеть по запросу Varanus doreanus в Google
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : октября 06, 2012, 08:52:16 »

Очень симпатичные вараны! Такого б домой)))
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #2 : октября 07, 2012, 20:25:07 »

Они привозятся периодически, и не так уж и редко.Так что вполне можно завести дома такую красоту.
n0oR
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : ноября 19, 2012, 09:29:44 »

Кто нибудь содержет сего зверя? Поделитесь личным опытом.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : марта 19, 2013, 05:48:58 »

Волей случая так случилось, что у меня оказался вот этот замечательный синехвостый варан. Отдали мне его как  по причине невозможности содержания из-за нехватки времени, так и по причине того, что само содержание этого варана не самое простое. Не могу сказать, что я точно смогу помочь ему, так как зверь на самом деле, к глубокому моему сожалению, не в лучшем состоянии. Больше всего меня беспокоит его пневмония, уже начали лечение, но как все пройдет- покажет лишь время. Варан сильно хрипит, ему приходится по несколько раз в день промывать рот от заложенности, это, оказывается, бывает совсем непросто, так как он сопротивляется, а у него еще и стоматит, из-за чего при прикосновении к деснам они начинают сильно кровоточить. Сейчас колем курс байтрила, связались с Василевым, будем думать что делать дальше. Он еще и весь в болячках, хотя уже заживающих, это бактериалка, она по всему телу уже прошлась, разбита мордочка (но это вообще ерунда). Самое большое желание- чтобы он начал нормально дышать. Сначала он хрипел только при купании в ванной, а после начала лечения стал хрипеть и в покое, видимо пошел процесс очищения дыхательных путей, а откашливаться вараны как люди не умеют(( Сегодня промывала ему пасть, слишком увлеклась и он прихватил мне палец) Я была в шоке! И не от того, что прихватил чуть-чуть, а крови пол раковины было, а от того, что я увидела у него во рту   Дело в том, что я до этого особо не присматривалась, ну и не так много раз в рот еще ему заглядывала, а тут рассмотрела что, оказывается, у дорианусов зубы практически один в один как у сальвадори! Это было так странно. Я была уверена, что зубы у них как у всех остальных- одно название, а там целая пилорама, оказывается  

Вот этот отважный худенький малыш))

Вот такие у нас зубки, из которых часть выпала, так как
держать открытым рот мы не любим, все пытаемся об зубы сломать, в итоге частично ломаются и сами зубы(((

Айкин
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Адам и Ева

« Ответ #5 : марта 19, 2013, 07:41:06 »

Замечательный ребёнок!  Да Успехов вам в его лечении! Глеб Орлов Уверена, что вы справитесь!  Да Опыт и безграничная любовь к животным ваши помощники! Удачи вам и вашему новому питомцу!
keIIIa23
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Кирилл

« Ответ #6 : марта 19, 2013, 07:44:58 »

варан очень красивый Улыбается,удачного выздоровления ему! Да
Евгений36
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : марта 20, 2013, 00:36:09 »

Хороши зубки!Ирин,успехов в лечении и скорейшего выздоровления зверя.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #8 : марта 20, 2013, 04:42:18 »

Мне интересно, остальные представители группы мангровых варанов такие же клыкастые?
Триша
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : марта 20, 2013, 11:31:46 »

Хороша пилорама!
Здоровья зверу.
Страниц: [1] 2 3 ... 18   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018