MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 04, 2025, 16:58:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Генетика для чайников. Маисовый полоз.  (Прочитано 40782 раз)
Lafresa
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Ирина Клинская

« Ответ #30 : октября 05, 2012, 12:04:56 »

просто нам тут Марковка "сдала" одну девушку, которая очень хорошо разбирается в генетике (даже лучше самой Лены!!!) периодически я вижу как она читает наши темы, но не пишет в них  Улыбается

по поводу "попсовости" - с этого слова я начала свой "путь" на майрептайле, изначально я этот сайт и форум вообще не знала, знала только рептайл и всё, и любила читать там дневники, пока они окончательно не загнулись, и вот там очень часто встречались фразы типа: о, господи, опять новичёк с полозами, или: как приятно, что ваша первая змея не маисовый полоз! - а моими первыми змеями как раз и была пара полозов, которая дала вот такое потомство, и я изначально рассматривала их не как попсу, и такие вот "высказывания" меня очень напрягали.
ну и вообще - сначала я решила только полозами заниматься, у Ильи Дроздова пыталась фризи купить, в итоге взяла ещё пару маисовых - баттера мотли и сноу, которые в последствии оказались у Лены Марковки, потому что я поняла, что люблю больше змей с черными глазами, ну и мотли мой не самый любимый окрас, скажем так  Улыбается
самый первый ресурс по полозам, который я изучила до дыр - cornsnakemorphgallery.com - там очень много фотографий морф и простое описание в две-три строки как эти морфы получаются - и тогда я поняла, что маисовый полоз ни в коем случае не попса, это прекрасная база для получения удовольствия занимаясь генетикой (как бы странно это не звучало), знаете, как мне приятно, что нежданно негаданно у меня вылупились такие прекрасные малыши?
так что, теперь после прочтения хотя бы этих элементарных статей, думаю слово "попса" будет всё меньше звучать по отношению к маисовым полозам  Улыбается
Нага
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #31 : октября 05, 2012, 13:42:14 »

Большое Вам спасибо за полезную информацию, я тоже давно ждала чего-то подобного, потому, что наткнувшись на разнообразие окрасов этих змей пройти мимо не смогла и теперь у меня живут 4 разноцветных хладнокровных друга  .
Один вопрос является для меня загадкой - как определить у кого из потомства какие гены если выглядят они одинаково?
Например меня есть самка Сульфур (это amel+caramel+diffused) и самец Баттер Страйп (это Amel+Caramel+Stripe). Все потомство у них будет, насколько я понимаю Баттер (amel+caramel), но гены будут разными - у кого то het diffused, у кого-то het striped, у кого-то и то и другое, а у кого-то ни того, ни другого. Их можно будет как-то друг от друга отличить?
Lafresa
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Ирина Клинская

« Ответ #32 : октября 05, 2012, 13:53:32 »

если все по фенотипу будут баттер, то визуально различить не получится, в том-то и смысл приставок het - ген мы не видим, но он есть  Улыбается
у нас тут даже тема была по продаже удавов het albino вроде бы(точно не помню) - внешне нормалы, но если скрестить с друг другом, то в потомстве должен появиться некий процент альбино  Улыбается
Нага
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #33 : октября 05, 2012, 14:17:32 »

Думает то есть het проявится только если всех их перескрещивать и посмотреть на потомство? (у которого в зависимости от второго родителя het может тоже не появиться или не проявиться))))))  ну вот...
с ужасом представила сколько змей надо держать чтобы вывести что-то конкретное... 
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #34 : октября 05, 2012, 14:18:48 »

Нага, на такой случай есть такая вещь, как анализирующее скрещивание.
Его смысл в следующем: у вас есть змея с признаком, ведущим себя как доминантный (например, ваша самка в отношении узора - поскольку страйпа у нее нет, генотип будет М+?)
Ее скрещивают со змеей, у которой по данному гену рецессивная гомозигота. В случае гена М "наиболее рецессивной" будет аллель Мs, аллель Mm "менее рецессивен" (не знаю термина, обозначающее доминантность рециссивных аллелей по отношению друг к другу, но не к доминантному аллелю).
То есть в идеале, чтобы определить генотип, например, вашей самки, ее надо скрестить со страйпом (генотип МsМs). И вот этот вот знак вопроса в генотипе М+? вылезет у кого-то из потомков. Если все потомки нормалы - значит, у самки М+М+, если нормалы и мотли - М+Мm, если нормалы и страйпы - М+Мs
То есть узнать, какой генотип у потомства, можно будет только после скрещивания.
По фенотипу, как верно сказала Ира, отличить не получится.
Отсюда вывод: если вы хотите, скажем, получить потомство Баттер Страйп, то полученных  девочек из потомства нужно скрестить с их отцом. Поскольку по страйпу они все будут гетерозиготы М+Мs, у детей будет расщепление примерно 1:1 по страйпу.
Нага
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #35 : октября 05, 2012, 14:51:17 »

Спасибо. Надо мне учить матчасть  , а то я общий смысл сказанного понимаю хорошо, а в понятиях путаюсь. Ушла еще 5 раз все сначала перечитывать)))
Lafresa
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Ирина Клинская

« Ответ #36 : октября 05, 2012, 23:37:59 »

вот и всё, все вылупились и уже даже двое уехало по домам, так что - выкладываю виновников этой темы

мой первый выводок  Улыбается
все самки
Alastor
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #37 : октября 05, 2012, 23:48:15 »

Клееевые!
Lafresa
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Ирина Клинская

« Ответ #38 : октября 06, 2012, 00:36:21 »

так, взываю к опытным умам, насколько возможно, что все правда самки? - мне их сексовала сегодня ветеринар-хирург, ну и сама я пыталась - самки получаются (самцов-то я знаю, у меня все они), а то уже мне тут сомнений подкинули, что нужно пересексовать зондом
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #39 : октября 06, 2012, 11:20:32 »

Возможно, вполне. Какая была температура инкубации?
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018