Генетика для чайников. Маисовый полоз.

<< < (3/12) > >>

Ребекка:
Отлично, ждем! %-%

Wasaj:
Очень хорошее и полезное дело! Большое спасибо!

Lafresa:
Морфы, основанные на содержании меланина.

Меланин - наиболее распространенный пигмент в животном мире, он ответственен за черные, коричневые и некоторые розовые тона в окраске маисовых полозов. Есть несколько генов, которые затрагивают количество или качество меланина. Если посмотреть на кожу маисового полоза под усилением приблизительно 100X (гипермакрос), то мы увидим черные точки различных форм и размеров – это содержащие меланин клетки. Обычно они похожи на небольшие звездочки, точки с торчащими из неё волосками. Гипермакрос может быть полезным в наблюдении различий в разных затрагивающих меланин морфах.

Amelanism.
Амеланизм – полное отсутствие черного пигмента. Такие змеи имеют розовые или красные глаза, это полозы морф Candycane, Sunglow, Reverse Okeetee и другие основанные на этой особенности.



Ultra.
Ультра – это аллель амеланизма. Здесь влияние меланина снижено. С помощью Ultra получаются маисовые полозы hypo с широкой каймой. Между этими двумя аллелями может быть Amel/Amel (amelanistic) и Amel/Ultra (ultramel) и Ultra/Ultra генотипы. Но пока что неясно, можно ли визуально достоверно отличить Ultra/Amel от Ultra/Ultra. С гипермакросом точки невидимы или почти невидимы у ultramels и заметны у ultra/ultras.



Hypomelanism.
Гипомеланизм – термин, означающий пониженное содержание меланина, также общее название первой ослабляющей меланин особенности. У маисовых полозов hypo прослеживается тенденция к уменьшению толщины каймы. "Hypo типы" - это типы с пониженным содержанием меланина. С гипермакросом у hypo точки как правило чуть менее прозрачны, чем у ultra.



Strawberry.
Это аллель в hypo локусе. У strawberry уменьшено количество черного пигмента, при этом красные цвета не затронуты, и змея остаётся с большими тёмно-красными пятнами, отсюда и название – земляника. Гетерозиготы для hypo и strawberry – имеют промежуточный характер между двумя фенотипами. А если strawberry смешать с anery, то получится много розового цвета в основном фоне окраса. С гипермакросом точки как правило меньше и могут быть почти невидимым, а затем могут стать довольно заметными. У экземпляров Hypo/straw были и точки типа hypo и точки типа strawberry.



Christmas.
Ещё одна аллель в hypo локусе. Напоминает strawberry, но с более темными цветами. С помощью гипермакроса можно заметить, что кайма как будто в трещинах и отверстиях, которые заметно контрастируют со strawberry.



Sunkissed.
Преобразует меланин и имеет небольшие изменения в рисунке. Этот ген первоначально появился в линиях Кэти Лав Okeetee, таким образом, во многих из них заметно значительное влияние Okeetee. С гипермакросом точки значительно больше. Кайма также наперчена точками вместо одного чистого непрерывного цвета.



Lava.
Чрезвычайный преобразователь меланина. У некоторых особей есть чёрные пятна с нечеткими границами, их называют paradox lava. Новорожденные выглядят почти как амеланисты и имеют красные глаза. С гипермакросом точки расколоты на два типа. Есть группы почти нормальных точек, остальные очень маленькие и неясные, или вовсе незаметные.



Dilute.
Умеренно преобразующий меланин. Змеи получаются в «постельных» тонах. С гипермакросом точки огромны и как бы растворяются в основной окраске.







так что у меня может быть даже delute anery/snow striped corn snake  :)

Lafresa:
Морфы основанные на содержании эритрина.

Эритрин – пигмент ответственный за красные, оранжевые и желтые оттенки в окрасе маисовых полозов. Есть несколько генов, которые затрагивают количество или качество эритрина. Нужно обратить внимание на то, что те желтые цвета, которые находятся на шее и подбородке полозов не будут обсуждаться здесь.

Anerythrism.
Полное отсутствие красного пигмента. Некоторые анеритристы имеют очень светлые цвета и оттенки коричневого. Анеритризм используют в выведении таких морф как snow, ghost, granites в комбинации с amel, hypo, и diffusion.




Charcoal.
Имеет тенденцию оставлять нейтральные серые и коричневые оттенки стремящиеся к более низкому контрасту c основным окрасом полоза. Это очень заметно, если сравнивать snow (которая получена от анеритриста) и blizzard. С помощью сharcoal в комбинации с другими генами были выведены pewter, blizzard и phantom.



Caramel.
Удаляет красный окрас, при этом оставляя желтые оттенки, либо изменяет процесс воспроизведения красного пигмента так, что вместо него производится желтый. Этот ген используется в сочетании с amel для выведения butter, с hypo для выведения amber, с lava для выведения topaz и с sunkissed для получения морфы honey.



Lavender.
Удаляет большую часть эритринов, одновременно уменьшая количество меланина. Эта морфа очень переменчива в цвете начиная от лавандового и заканчивая сёдлами цвета кофе на розовом фоне. Под гипермакросом видно, что тёмные пятна явно мельче и бледнее, чем у обычных полозов. Есть также видимые пятнышки красных и оранжевых клеток. Lavender используют для получения морфы оpal в комбинации с amel, да и hypo lavender довольно популярны. Ещё существуют lava lavenders и orchids (sunkissed lavenders). Но многие заводчики сообщают о возросшем возникновении спинных перегибов(прогибов) у лавандовых полозов – это может быть одним из побочных свойств гена lavender.


Cinder.
Удаляет основной фон и уменьшает красные сёдла. Новорожденные сinder выглядят как анеритристы. По мере взросления у них на сёдлах может появляться красный цвет, который потом сменяется коричневым.



Buf.
Доминантный признак (или кодоминантный) ген, который стремится уменьшить красные цвета превращая их в желтый, во многом как карамель, но более умеренный.  

Oak Phase.
Доминирующий (или кодоминантный) ген, который может совпасть с buf геном или подобным геном.

Kastanie.
Форма гипоэритризма (hypoerythrism) обозначающая уменьшение красного пигмента. Новорожденные полозята выглядят как анеритристы и с возрастом приобретают каштановый окрас. Так же закрепили морфу, которая получилась от kastanie и amel и дали ей название mandarin.



Java.
Тоже форма гипоэритризма которую нашли в Южной Африке. Возможно, тоже самое что и kastanie.

Redcoat or red-factor.
Малоизученный феномен, который возможно является генетической причиной увеличения красного пигмента у маисовых полозов.

Golden.
Очень схож с морфой caramel. Несколько лет назад считался рецессивным геном, но так и не было доказана его принадлежность к аллелям хотя бы одного из перечисленных выше генов.

Ребекка:
ЗдОрово, много прояснилось! Большое спасибо тебе за проделанную работу.
Хотелось бы еще разобраться сколько у маисов генов, отвечающих за производство и распределение меланина и эритрина и к каким именно генам относятся эти мутации? А также характер наследования этих генов - сцепленный или независимый.  Эта информация там есть?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница