MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 28, 2024, 16:30:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Мадагаскарский древесный удав (Sanzinia madagascarensis). Статья  (Прочитано 11922 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Alastor
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 157


Откуда: Москва, Клин

« : октября 02, 2012, 15:46:05 »

Мадагаскарский древесный удав
(Sanzinia madagascariensis)
(англ. Madagascar Tree Boa)

Автор статьи: Дуглас Тейлор (Douglas Taylor)
Автор перевода: Андрей Минаков, для www.myreptile.ru


Это статья посвящена содержанию мадагаскарского древесного удава. Я расскажу, в каких условия я их содержал, а также какая стратегия была мной использована для их успешного разведения.

Свою первую пару удавов подвида Mandarin Phase я получил в конце 1998 года, второго самца - в конце 1999 и маленькую самку в начале 2001 года. Все они уже были либо подростками, либо врослыми особями, поэтому я не имею никакого опыта в вопросе выращивания взрослых удавов из детенышей. Мои две пары принесли 4 выводка мальков за последние 4 года. Помимо них, я содержу пару взрослых удавов Green Phase, которых я надеюсь развести в скором времени.


Mandarin Phase Sanzinia                                                                  Green Phase Sanzinia

Действительно ли они древесные?

Мадагаскарский древесный удав имеет немного неточное название, поскольку они не такие уж древолазы по сравнению с другими древесными видами боидов. К примеру, собакоголовый и садовый удавы определенно больше древесники – они проводят на деревьях значительную часть своей жизни. Мои древесные удавы предпочитают проводить большую часть времени на земле, и могут забраться повыше только когда они не находятся в поисках пищи.

Мальки забираются и висят на ветках гораздо чаще, нежели взрослые удавы. Мои взрослые самцы, которые по размеру меньше, чем самки, проводят много времени на полках, расположенных в террариуме, в отличие от более крупных самок. Самки также могут взобраться повыше, но делают они это не очень часто. Это привело меня к умозаключению, что эти удавы забираются на деревья лишь до определенного размера. Все мои животные могут преодолеть весьма внушительные расстояния и, я уверен, что они превосходные древолазы.

Мои Green Phase, будучи меньшими, чем Mandarin Phase, проводили на ветвях определенно больше времени по сравнению со вторыми, особенно когда они были голодными. После еды они обычно проводят все время в укрытиях, спокойно переваривая пищу.


Размер
Мадагаскарский древесный удав Mandarin Phase – удавы среднего размера. Они с маленького острова, находящегося недалеко от Мадагаскара, называемого Nosy Be и the Northeastern Mainland of Madagascar. Они больше и крепче, чем материковые Green Phase. Мои варьируются от 1,8 м и около  3 кг для самцов и до 2,1 м и 6-7 кг для самок. Отдельные самки могут достигать 13 кг. Я могу предполагать, что мои удавы имеют средний размер для подвида Mandarin Phase.

Удавы Green Phase были обнаружены во влажных районах Мадагаскара. Грины редко дорастают до взрослого размера, обычно только до 1/2 или 1/3 размера. Должен сказать, что разговаривал с заводчиками, которые думают иначе: что Green Phase больше, а Mandarin Phase меньше. Поэтому я предполагаю, что оба подвида способны достигнуть большого размера.



Характер

МДУ имеют незаслуженную репутацию агрессивного хищника. Все мои удавы очень дружелюбные звери. Будучи еще совсем детенышами, они могут атаковать, пока сидят в своих садках, но стоит лишь пару раз поднять его крюком и взять на руки, как они быстро успокаиваются. Все заводчики мадагаскарского древесного удава, с которыми я разговаривал, говорят то же самое, что эти удавы в большинстве случаев спокойные и мирные в неволе.

Они довольно сильные змеи, поэтому держатся мертвой хваткой. Благодаря этому их довольно легко держать на руках, но иногда сложно вернуть обратно в садок.

Террариум
Дайте им возможность высоко лазать, и они будут этим пользоваться. Им не нужны для этого какие-то причудливые террариумы. У меня есть терры без какой-либо возможности взобраться и есть несколько терров с полками. Все змеи чувствуют себя вполне уютно. (фото ниже)


Укрытие – очень важная составляющая террариума. Я обычно использую непрозрачный пластиковый контейнер диаметров 20 см или более с некоторым количеством влажного мха или просто с сосновыми опилками. Бывали случаи, когда змея игнорировала укрытие, пока в ней лежали сосновые опилки. Я заменил их на влажный мох, и змея пользовалась им около 2 месяцев.  Затем она снова не залезала в укрытие до тех пор, пока я не поменял мох. В общем, используйте то, что делает вашу змею счастливой.

В качестве субстрата я использую осиновые опилки. Возможны и другие типы субстратов, которые прекрасно подойдут для ваших древесных удавов, например: газеты, бумажные полотенца, мох, махровая ткань или другой подобный субстрат. Никогда не используйте кедровые опилки – кедр опасен для змей!

Средние размеры террариумов, которые я использую для Мандарин – 120 Х 50 Х 50 см, для Гринов – 120 Х 90 Х 30 см.

Температура и влажность

Начиная 1 апреля и заканчивая 31 октября, я поддерживал в садках ночную температуру 18-21 градус и дневную – 24-27. Если самка беременна, то температуру в ее садке я делал немного выше.  Также я устроил им зимовку в период разведения.

Для поддержания влажности я просто поставил в террариум большую поилку. Кажется, что этого достаточно. Я также поставил камеру влажности в садок. Кажется, они могут вытерпеть широкий диапазон температур и влажности. Детеныши содержатся при комнатной температуре без использования каких-либо дополнительных источников тепла, и они чувствовали себя вполне нормально.

Живя в скорлупе кокоса, они не нуждаются в большем обогреве, в отличие от других древесных змей. По факту, я заметил, что содержать их почти так же просто, как и других змей, которые у меня есть.  



Кормление

Мой первый опыт с мадагаскарскими древесными удавами и их кормлением был не самым удачным, но после небольших экспериментов и исследований, всё стало довольно терпимо. Я привык к кормлению дримархонов, которые являются абсолютными машинами для пожирания. Мадагаскарские древесные удавы же едят тогда, когда хотят, а это бывает не часто. У них медленный, рациональный метаболизм, поэтому они не нуждаются в большом количестве еды.

Мои самцы начинают питаться приблизительно с апреля и едят где-то раз в месяц, иногда чаще, иногда реже, до октября. В октябре они прекращают есть, особенно если поблизости самка, и они не испытывают никакого интереса к еде до тех пор, пока световой день и температура не возрастут вновь. Самцам, особенно взрослым, требуется не более, чем 6-8 среднего размера КО в год. Если ваш самец выглядит слишком тощим, подкиньте ему несколько дополнительных КО. Жирные самцы довольно неприятно выглядят, а также являются плохими производителями.

В отношении еды самки имеют довольно разнообразное поведение. Из-за их увеличенного размера и необходимости к дополнительной массе для воспроизводства, самки едят раз или раз в месяц круглый год. В зимнее время они будут есть немного меньше обычного, при этом не имея никаких проблем с перевариваем даже в самые холодные месяцы. Одна моя самка ела даже тогда, когда температура упала до 15 градусов! Когда самка беременна, она теряет всякий интерес в пище и будет продолжать отказываться от предложенной еды до тех пор, пока на свет не появятся детеныши и пока она не отлиняет после родов.

Кроме того, они кажутся немного чувствительными в отношении удушения и дальнейшего поедания. Я не беру их на руки, если планирую кормить их этой ночью.  Они ночные хищники и обычно принимают добычу с большим желанием именно ночью, нежели днем. Моя самка пару раз взяла КО днем, и это скорее дело привычки. Самцы никогда не едят в течение дня, поэтому я кормлю их только ночью.


Разведение

Мадагаскарские древесные удавы имеют репутацию трудноразводимых змей. Я полностью с этим согласен. Они могут не разводиться каждый год. У этих змей медленный метаболизм и поэтому требуется некоторое время, чтобы скопить некоторые запасы энергии, необходимые для размножения. Я думаю, что воспроизводство потомства происходит каждый второй или даже третий год в большинстве случаев. Крупные самки могут производить потомство чаще остальных. У меня есть самка, которая дала по выводку два года подряд. В первый год у нее было большое здоровое потомство, а на втором году было много жировых яиц и всего несколько детенышей.

Вы можете заметить, что это может произойти в любое время года. Они очень любят спариваться. Я наблюдал спаривания каждый месяц года. Я не шучу, если я так пишу, значит они действительно спаривались… в сентябре. Тем ни менее, успешное спаривание не гарантирует потомство. Это значит, что змеи просто хорошо провели время. Я считаю, что лучше время для ссаживания пары удавов это ноябрь, а рассаживать их следует в начале февраля. Некоторые заводчики, включая меня, чувствуют, что разные самцы способствуют размножению.


"Схватка"

Я помещаю двух самцов в один садок с самкой. Самцы игнорируют ее и борются. Затем я вытаскиваю «проигравшего» и оставляю «победителя» (того, кого я хочу) в садке с самкой. Я никогда не видел ничего другого, кроме этой «борьбы». Я внимательно следил за ними, чтобы быть уверенным, что один из них не закусал другого.

Цикл

Это самая трудная часть. Если я планирую разводить пару, в ноябре я снижаю ночную температуру до 15 градусов. Я позволяю держаться температуре такой низкой в течение двух месяцев. В этот период я даю дневной температуре подняться только до 21 градуса. Примерно в последнюю неделю декабря я могу понизить ночную температуру до 13 градусов, причем дневная должна быть не выше 21. Выводя их из зимовки, я возвращаю им их обычные температуры. Замечу также, что температура в точке прогрева для самок значительно выше, примерно 32-38 градусов. Остальное пространство садка должно быть чуть-чуть теплее обычного.

Эти температуры действительно крайне низкие, и для кипера не так просто устроить понижение температур до этого показателя из-за постоянной боязни того, что животное может заболеть. Можно опустить температуру, но если вы стали замечать, что змея остро реагирует на это, то поднимите ее обратно.


Годовалый Green Phase Sanzinia

Если самка беременна, она даст вам об этом знать. Во-первых, она начнет отмокать, вероятнее всего с началом повышения температуры. Самки будут отмокать от нескольких недель до нескольких месяцев. Во время овуляции она это делает для регулирования температуры. Когда самка покидает поилку, я использую это время для того, чтобы заменить воду в поилке на свежую. Они могут даже есть, не вылезая из воды. После «периода отмокания», самки начинают греться.

Мои самки никогда не купались, будучи беременными. Они сидели под лампой часами и грелись, пока температура их тела не достигала 38 или более градусов. Затем они уходили на ночь в укрытие.

Беременные самки значительно темнеют, возможно, для того, чтобы лучше поглощать тепло. Они оставались темными до самых родов. Затем после родов они теряли темные тона. Моя самка дала потомство в июле. Многие из заводчиков, с которыми я контактировал, согласились, что рождение детенышей совпадает с приходом большого штормового фронта. Ждите приплод, когда близится шторм!


Пример того, как темнеют самки при беременности

Беременные самки могут отказываться от еды в течение всей беременности. Это может продолжаться невероятно долго. В 2003 году одна моя самка голодала 9 месяцев, а другая – 11! Для кипера может быть очень тяжким бременем, что его змея не ест 8-9 месяцев. После того, как они произвели потомство на свет и отлиняли, они становятся машинами для поедания и могут съесть всё, что вы им предложите.

Самцы также могут отказываться от еды длительное время, особенно, если в садке присутствует самка, но аппетит может вернуться с приходом апреля. Мои удавы не выглядели больными, хоть и не ели 4-7 месяцев. Я смело прекращаю кормить самцов в начале октября и начинаю снова только в апреле.

Детеныши

Детеныши возможно буду атаковать вас по началу, но они успокоятся, побывав однажды на руках. Они быстро теряют оборонительно-атакующее поведение. Новорожденные мадагаскарские древесные удавы возможно сразу возьмут опушенную мышь среднего размера и вскоре буду принимать размороженные КО. Я содержу своих детенышей при комнатной температуре без дополнительного обогрева. Они выползают ночью и любят взобраться повыше. Я предоставляю им довольно просторные садки, и кажется, они чувствуют себя там прекрасно.


Новорожденный детеныш мадагаскарского древесного удава             Первая кормежка детеныша

«Чугунные» змеи

За последние годы я допустил несколько ошибок с садками, температурами и влажностью. Они всегда появлялись забавно. В первый год содержания я ухаживал за ними, как за изумрудами, содержал при высокой температуре и влажности, каждый день опрыскивая их. Они были в порядке, но в тот год не размножались.

В другое время, я помещал влажный мох в укрытия одного из самцов. Я не проверял его садок наверное 3-4 недели. Сделав это, я осознал, что удав сидел в грязном мху. Я мог налить слишком много воды в поилку. Я вытаскивал удава, и с ним было все в порядке, хотя он и просидел в луже практически месяц.

Однажды ночью один из моих самцов залез на лампу и открутил ее. Несмотря на все глупости, что я совершал, эти удавы продолжали доказывать, что они «чугунные» змеи.



Заключение

В целом, мадагаскарский древесный удав очень легкая в содержании змея. Они толерантны к рукам, не нуждаются в сильном обогреве и в большом количестве еды, не имеют каких-либо особых требований и не вырастают слишком большими. У них приятная окраска, состоящая из нескольких цветов, а также самая классно выглядящая голова из всех удавов. Я думаю, что, поскольку они станут более распространенными и дешевыми, их рассматривают, как неплохой выбор в качестве первого боида. Хотелось бы надеяться на большее число успешных разведений этих прекрасных змей, и тогда больше людей получат возможность наслаждаться их содержанием.

Оригинал стать и часть фотографий взяты отсюда.
Огромное спасибо вот этому ресурсу за замечательные фотографии.
Остальные фотографии взяты из различных источников исключительно для ознакомления.
Записан
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 331


« Ответ #1 : октября 02, 2012, 17:16:39 »

Спасибо за статью..)

Планирую в будущем завести санзиний по возможности)
Записан
Станислав
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 205


Captive Born

Откуда: Столица

WWW
« Ответ #2 : октября 02, 2012, 18:42:09 »

Небольшая поправка  Sanzinia Madagascariensis.  Статья отличная
Записан
Alastor
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 157


Откуда: Москва, Клин

« Ответ #3 : октября 02, 2012, 20:08:25 »

Станислав, благодарю! Это в оригинальной статье такая очепятка была! Исправил! Да
Записан
Станислав
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 205


Captive Born

Откуда: Столица

WWW
« Ответ #4 : октября 02, 2012, 20:16:58 »

Кипер в статье пишет "Средние размеры садков, которые я использую для Мандарин – 120 Х 50 Х 50 см, для Гринов – 120 Х 90 Х 30 см" . Он говорит про террариум или садок? Для садка очень большие размеры.   В оригинале -cage-, имеется в виду емкость для содержания, думаю все-таки терр
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #5 : октября 02, 2012, 21:32:12 »

Отличная статья, спасибо!
Санзиния - прекрасная змея. Было очень приятно увидеть их детенышей, не знала, что они настолько яркие.
Вот интересно: уже во второй статье вижу, что кедр вреден для змей, но опять это никак не аргументируется. У кого-нибудь есть опыт на этот счет? Интересно, это действительно так, или это страшилка из серии вредности сосновых коряг?
Хотелось бы только насчет полозов уточнить: по-английски Eastern indigo - это дримархон, Drymarchon couperi.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #6 : октября 02, 2012, 22:31:43 »

Большое спасибо!
Андрей, на будущее - нужно указывать автора оригинала, а не только перевода, это норма уважения к чужому труду.
Записан
Alastor
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 157


Откуда: Москва, Клин

« Ответ #7 : октября 02, 2012, 22:39:33 »

Спасибо, всё учтено и исправлено! Улыбается
Записан
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 331


« Ответ #8 : октября 04, 2012, 01:12:41 »


Жалко, что только на картинках, развести их крайне сложно, если не сказать нереально (у нас)

Недавно в Питере развелись=))
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #9 : октября 04, 2012, 01:16:47 »



Недавно в Питере у Арслана развелись=))

Я про это ничего не знаю. Странно, что об этом не слышно было, куда они ушли, кто их купил, как они живут. Просто есть некоторые нюансы в их разведении  Да
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines