MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 31, 2025, 10:05:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2]   Вниз
Печать
Автор Тема: Поговорим о плагиате. Или помолчим?(о нём же...)  (Прочитано 3904 раз)
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : октября 23, 2009, 19:59:06 »

Плагиат, как и любое воровство, не зависит от инТЫРнета - это вопрос совести конкретных людей (или групп людей). Если человек не тырит кошельки только из боязни милиции, то инт.собственность он стырит легко. Примеров много. Но в "научном сообществе" таких воришек бъют сильно, долго и с обидными присказками Улыбается
Улыбается И тем не менее его там полно Думает И никакое битье не помогает - первый не тот, кто придумал, а первый, кто опубликовал или запатентовал. Вспомнить хотя Нобелевскую премию по биологии этого года (?)
 Разве что на доказательство Вассермана, выложенное в интернет, никто не рискнул покуситься  Смеется

Но вообще тому, кто идеи генерирует (если речь идет именно об идеях, а не о результатах работы длиною в несколько лет) бояться особо нечего, ИМХО. Все идеи витают в информационном пространстве, и доказать все равно ничего не удастся.

Но если кто-то удачно их оттуда достает и постоянно развивается, то плагиатчику никогда не угнаться. Особенно, если отлучить его от первоисточника  .

Идеи-то как раз не жалко. Лишь бы кто-нибудь их воплощал. Обидно когда тырят результаты многолетнего труда.

А о том, что кто-то произнес идею с целью дальнейшего воплощения, а другой сразу же забежав за угол, закричал- Эврика! Я придумал! И побежал воплощать- что ж..., это просто свинство, а не плагиат.Имхо.
Это называется "внедрение рыночной экономики в науку" - деление на тех кто думает-делает и тех, кто этим размахивает. Увы, явление развитое, особенно в Гондурасии Улыбается
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #11 : октября 23, 2009, 21:03:34 »

Это точно. Идейщиков дохрена, воплотителей единицы

На мой взгляд наоборот.Если вдруг где то мелькнула стоящая идея, то воплощают ее сейчас на все 120%.Но правда идею "живущую", т.е. если кто то что то придумал, он же (или другой) воплотил и это продается, то дальше "воплотителей" море становиться.Как пример, сделал Мерседес "поворотники" на зеркалах, через год-два все новые модели уже с такими зеркалами-поворотниками, потому что "народу понравилось".Таких примеров миллион, особенно в гондурасском бизнесе.
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : октября 24, 2009, 12:52:39 »

Почитал темку и что-то не совсем понимаю, в чём изначально был вопрос. В первую очередь, плагиат - это присвоение чужого труда, но не идей. Но при этом плагиатом можно называть только те действия, которые можно доказать, исходя из сегодняшнего взгляда на проблему и сегодняшнего законодательства в этой области.  Иными словами, если доказать плагиат не представляется возможным, значит это НЕ плагиат.  Т.е. плагиат - во многом субъективное понятие. Стоит ли лезть в эти дремучие философские дебри?
Китайцы, например, не великие плагиаторы, а великие копировщики, имхо.

avz прав - в научном обществе за плагиатом следят, благо обычно узкими проблемами занимается не так уж много людей и всем работающим в этой области, по роду деятельности приходится отслеживать работы остальных.  Но при этом не надо путать развитие ЧУЖИХ идей с плагиатом (достаточно ссылаться на первопубликователя - и это уже не плагиат). Развитие чужих и своих идей (в равной степени) - это одно из основных предназначений науки. ИМХО.

Может кто-нибудь объяснить, почему так заинтересовал именно плагиат (или всё же пиратство?)? Ведь это все-навсего одна из форм кражи. И кражи в каждом случае у совершенно конкретных людей.  Это ведь дело, касающееся именно этих людей. Вы же, читающие этот форум, не спрашиваете отношение общества к кражам кошельков, ограблениям квартир, угонам машин - это отношение и так понятно, но при этом никто никого не призывает встать на борьбу с этим злом. Может это потому, что создаётся впечатление несложности борьбы с плагиатом посредством интернета? Но это кажущаяся лёгкость (основания смотри выше). Часто попадаются случаи совсем неоднозначные, что видно даже по нашей рубрике "Будьте внимательны!" - а доказательства через интернет не собираются, только информация (надеюсь, никому не надо объяснять разницу между доказательствами и информацией).

Меня вот лично плагиат не трогает (уж извините), хотя я и осуждаю его в принципе.  Но меня гораздо больше трогают не очень аккуратные и не очень умные (это я так осторожно слова подбираю, чтобы случайно не обидеть случайных людей) компиляторы, которые, начитавшись разной литературы (а иногда и наслушавшись сомнительных рассказов), начинают издавать книжку за книжкой, которым частенько надо верить с большой осторожностью - сведения в них часто устаревшие, а иногда и вовсе ошибочны. Вот это меня раздражает гораздо больше.  Авторов не называю - вы их и сами встречали.  Вот от них вреда много. т. к. имена авторов часто довольно известные.

Всё написанное выше - имхо.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #13 : октября 24, 2009, 17:58:06 »

Как я понимаю плагиат заинтересовал именно потому, что по интернету кошелек из кармана не вытащишь, а чужую мысль присвоить и выдать за свою элементарно.И не только мысль, фотографию, статью, идею написания статьи и т.д. и т.п.Поэтому кражи кошельков обсуждают в отделении милиции, а плагиат здесь.Отслеживать его на просторах рунета намного сложнее чем в узкоспециализированной научной среде, поэтому плагиаторов, а правильнее сказать воров тут больше, намного больше, а борьба с ними намного сложнее, практически невозможна.И достоверность информации, ее значимость как правило страдает, как раз и появляются такие вот "компиляторы" которые прихватив идею быстренько, не погружаясь в проблему, бегут выдавать "свой" готовый продукт лишь бы "застолбить" свое первенство в этом вопросе.Или просто выхватывают из контекста кусок и не понимая толком что творят выворачивают суть "на изнанку" пытаясь "облагородить" свое творение.В общем хорошего ничего.И страдает не только тот у кого украли, но и те кому это ворованное "втюхали".
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : октября 24, 2009, 18:23:07 »

Почитал темку и что-то не совсем понимаю, в чём изначально был вопрос. В первую очередь, плагиат - это присвоение чужого труда, но не идей. Но при этом плагиатом можно называть только те действия, которые можно доказать, исходя из сегодняшнего взгляда на проблему и сегодняшнего законодательства в этой области.  Иными словами, если доказать плагиат не представляется возможным, значит это НЕ плагиат.  Т.е. плагиат - во многом субъективное понятие. Стоит ли лезть в эти дремучие философские дебри?
Китайцы, например, не великие плагиаторы, а великие копировщики, имхо.

Но при этом не надо путать развитие ЧУЖИХ идей с плагиатом (достаточно ссылаться на первопубликователя - и это уже не плагиат). Развитие чужих и своих идей (в равной степени) - это одно из основных предназначений науки. ИМХО.

Может кто-нибудь объяснить, почему так заинтересовал именно плагиат (или всё же пиратство?)? Ведь это все-навсего одна из форм кражи. И кражи в каждом случае у совершенно конкретных людей.  Это ведь дело, касающееся именно этих людей.

Меня вот лично плагиат не трогает (уж извините), хотя я и осуждаю его в принципе.  Но меня гораздо больше трогают не очень аккуратные и не очень умные (это я так осторожно слова подбираю, чтобы случайно не обидеть случайных людей) компиляторы, которые, начитавшись разной литературы (а иногда и наслушавшись сомнительных рассказов), начинают издавать книжку за книжкой, которым частенько надо верить с большой осторожностью - сведения в них часто устаревшие, а иногда и вовсе ошибочны. Вот это меня раздражает гораздо больше.  Авторов не называю - вы их и сами встречали.  Вот от них вреда много. т. к. имена авторов часто довольно известные.

Всё написанное выше - имхо.

Андрей, у каждого своя головная боль, это так называется. Объясню почему плагиат заинтересовал. Во-первых в принципе мне лично интересно это явление, чтобы понять, почему, собственно, люди унижают себя жалкими копированиями вместо того, чтобы хотя бы попытаться воспользоваться своими мозгами, если они, конечно, есть. Во-вторых насчет доказательств. Если первоисточник уже выпустили, или написали, опубликовали, выложили на форум, неважно, то всегда есть дата первичной выкладки. Это и есть доказательство. Плагиатом же назвать можно любой рассказ или тему или еще чего, что кто-то взял и скопировал. Ибо повторюсь- «Плагиат (от латинского plagio – похищаю) – это безнравственное использование чужих плодов деятельности под своим именем без упоминания источника заимствования. То есть если человек забрал себе то, что где-то вычитал и опубликовал или вывложил под своим именем, забыв указать первоисточник- это и есть воровство, то есть плагиат, который еще можно назвать воровством мысли. Это то, о чем Вы и пишете. Если указание на автора есть- никто и возмущаться не будет. А если нет?
Вот кого-то не трогает плагиат, и это хорошо, значит Вас конкретно он не коснулся, а кого-то коснулся и напрямую, а кому-то вообще просто интересно само явление таких личностей, которые как пиявки питаются чужими мыслями и трудами оформленными и готовыми к тому чтобы их своровать. Меня лично это раздражает. А авторы, что же, у каждого свое видение любой ситуации. Есть еще горе-герпетологи без образования и частной практики, самоназначенные,  вместе с теми авторами. И они многих раздражают. Но об этом в другой теме. Улыбается Тоже все имхо.
Страниц: 1 [2]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018