en_ekorn
|
|
« : сентября 26, 2012, 03:57:45 » |
|
Не бейте меня тапками, если такое уже обсуждалось, я не нашла Вопрос такой. Насколько полезен/вреден/бессмысленен мучник в рационе, скажем, агам и варанов (в моем случае акантурусы)? Ну я к чему — сверчков, понятное дело, хоть обжирайся. Зофобасы жирные, лучше не давать помногу. А что с мучником? У меня звери его едят неплохо, поэтому хочется понять, как часто его можно давать исходя из питательных свойств. Вот такой вот у меня очередной странный вопрос
|
|
|
|
|
|
|
Негорро
|
|
« Ответ #1 : сентября 26, 2012, 06:51:05 » |
|
я всегда думал что мучник это маленький зоофобус и относился к ниму соответственно - жир один.
|
|
|
|
|
|
|
И-волга
|
|
« Ответ #2 : сентября 26, 2012, 06:59:08 » |
|
В мучнике неблагоприятное для рептилий соотношение кальций-фосфор. И вроде слышала, что из-за этого из организма вымывается кальций. Его не рекомендуют использовать в больших количествах и в качестве основного корма. А вообще, я своим шипохвостам понемногу временами даю, уж очень они его любят
|
|
|
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #3 : сентября 26, 2012, 07:37:02 » |
|
Скажем так, я знаю человека, который на мучнике ухитряется неплохо размножать гекконов (самых разных). Но при этом он прилагает определенные усилия чтобы обеспечить этот мучник достаточным количеством минеральных веществ, а гекконам дает витамины. Без этих мер у него никто не размножался бы.
|
|
|
|
|
|
|
kvadrat
|
|
« Ответ #4 : сентября 26, 2012, 10:59:30 » |
|
ну с гекконами согласен, особенно хорош для самок после кладок, а в целом мучник хорош для выкармливания малышей птицеедов), а так это фастфуд для рептилий вкусно все любят, а пользы мало)
|
|
|
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #5 : сентября 26, 2012, 11:14:52 » |
|
Ну я собственно о том же. Можно держать, можно даже разводить, если приложить определенные усилия. Но в целом корм неполноценный.
|
|
|
|
|
|
|
en_ekorn
|
|
« Ответ #6 : сентября 26, 2012, 13:04:39 » |
|
Ну, конечно, считать его полноценным кормом у меня рука не поднимется, но я так понимаю, что даже если я пять дней подряд каждый день понемногу буду давать мучника вперемешку со сверчком, которого я щедро обваливаю в кальцие, — раз в пару месяцев от такой фастфудной недели ведь ничего не произойдет?
У меня агама как мучника видит — с ума сходит, ест прямо из фасовочной коробочки))
|
|
|
|
|
|
|
Юрий352
|
|
« Ответ #7 : сентября 26, 2012, 17:34:41 » |
|
У "мучника" есть свойство ( при высокой температуре) быстро превращаться в куколки и потом в жуков , а это наверное уже другой корм , с другим набором питательных веществ . Например бородатые агамы весьма уважают куколки и особенно самих жуков .
|
|
|
|
|
|
|
en_ekorn
|
|
« Ответ #8 : октября 03, 2012, 04:43:36 » |
|
Интересное кино. А как этот процесс происходит? Прямо берется коробочка с мучником, ставится в/на теплое место, без еды, без влажности, и они вот прямо раз и превращаются в жуков?
|
|
|
|
|
|
|
змейка
|
|
« Ответ #9 : октября 03, 2012, 07:48:49 » |
|
у меня мучник живет так-ведерко с опилками,геркулесом,сухим кормом для рыб,отрубями,можно манки сыпануть...все ингридиенты перемешаны,ведерко закрыто марлей...высыпаем мучника и забываем про него на месяц..температура комнатная...жуки по стенкам не лазят и не летают...воды никакой не нужно,а сочные корма у меня постоянно пополняются,их я раскладываю на поверхности...мучник окукливается прямо в ведре,затем тпоявляются жуки,которые живут в основном на поверхности,спариваются и все по новой...никого отсаживать не нужно,в этом отношении проще чем зофобас..никто никого не жрет
|
|
|
|
|
|
|
|