Оборудование
Размер поилки должен быть таким, чтобы змея могла расположиться в ней полностью. Пока змея еще маленькая – это будет несложно, но когда она достигнет своего взрослого размера, искать подходящую емкость будет все сложнее и сложнее. Когда вы уже не сможете обеспечить змею поилкой необходимого размера, чтобы тело вмещалось в нее полностью, уменьшите размер поилки до более управляемого, это буде лучшим вариантом. В случае необходимости в отмокании, большую змею проще взять и положить в ванную, нежели обеспечивать соразмерной неподъемной поилкой в террариуме. Если поилка расположена возле точки прогрева, она будет медленно испарять влагу, тем самым создавая необходимый уровень влажности и позволяя змее беспроблемно линять, однако, будьте готовы к тому, что вам придется чаще наливать новую воду, если вода будет испаряться слишком быстро. Всегда следите за чистотой воды и еженедельно чистите поилку. Обеспечьте змею двумя укрытиями в противоположных концах террариума, чтобы она могла регулировать свою температуру в уединенном уголке, если она этого захочет. Если у вас нет возможности установить больше чем одно укрытие, установите его в теплом углу, так как иначе змея будет выбирать между безопасностью и прогревом. Многие взрослые питоны, как было замечено, игнорируют укрытия и прекрасно себя чувствуют вне области укрытия. Вы также можете разместить в террариуме какие-либо природные объекты, но перед размещением обязательно продезинфицируйте их. Сетки, особенно подростки, любят лазать по ветвям и корягам, поэтому таковые всегда приветствуются. В природе молодые особи зачастую могут сидеть на ветках, выслеживая птиц, или просто отдыхая над рекой. Если питона потревожить, он ныряет в воду, тем самым, пытаясь избежать любой возможной опасности.
Субстраты
Это еще один вопрос для обсуждения, который имеет два основных направления. Газета или бумажные полотенца – безопасны, недороги и легко заменяемы. Однако выглядят они не особо эстетично, а также не очень хорошо держат влагу. Осина, пенька и различные другие типы подстилки могут быть также использованы; они смотрятся гораздо лучше, чем газета, но перед использованием каждого такого субстрата необходимо детально углубиться в этот конкретный вопрос, так как некоторые из них могут не подходить для крупных змей. Гравий, песок, мульча и древесные опилки могут быть причиной проблем со здоровьем, такими как повреждение кожи или стоматит, поэтому используйте такой грунт с большой осторожностью. Кедр является смертельным для рептилий, поэтому избегайте его любой ценой.
Кормление
В своей естественной среде обитания, сетки питаются в основном теплокровными животными, такими как гнездящиеся и водоплавающие птицы, олени, свиньи, грызуны и другие млекопитающие. Они также способны съесть и недавно умершее животное, хотя это явно не составляет основную часть их рациона.
Частое кормление (1-2 раза в неделю) пойдет вашей змее на пользу, а именно – в рост и здоровье животного. Однако, по мере роста змеи, количество кормлений нужно сокращать. Взрослого сетчатого питона рекомендуется кормить объектом соответствующего размера каждые 2-4 недели, в зависимости от состояния здоровья животного.
Только что родившиеся детеныши сеток могут начать питаться мышами или маленькими крысами. Начинать кормить детеныша следует с крысят, поскольку это позволит избежать проблем в дальнейшем, когда придется переводить змею с мышей на более крупный размер КО – крысу. Когда змея достигнет размеров взрослой особи, вам нужно будет переводить змею на кроликов и морских свинок. Если у вас довольно крупный питон, он может даже дорасти до свиней и коз. Я бы рекомендовал вам не кормить змею одним типом КО постоянно, т.к. это позволит змее привыкнуть к разнообразному корму и в случае необходимости начать кормить чем-то новым на постоянной основе, она легко переключится на новый КО. В настоящее время я использую переполов, цыплят и белок как дополнение к обычному рациону. Вы обнаружите, что кормление домашней птицей ведет за собой очень жидкий и пахучий стул. Однако, пусть это и неприятно для кипера, я считаю, что иногда все же следует кормить этим змей, поскольку это очищает пищеварительный тракт от любой старой неусвоенной пищи.
В основном, сетки отличные едоки со здоровым аппетитом, поэтому они могут быть довольно агрессивны при кормлении. По этой причине, в террариуме обычно кормят в каком-либо определенном месте или в отдельном контейнере (выбор зависит от вас) для кормления. Отделение места кормления от места обитания обычно все же рекомендуется, однако для большой сетки это редко является идеальным и безопасным вариантом. Трогать и передвигать куда-либо большую змею, находящуюся в охотничьем тонусе — плохая идея, которая может привести к серьезным травмам.
Говорят, что змеи со временем ассоциируют открытие дверей террариума с временем кормежки и могут атаковать, как что-то интересное, однако если вы регулярно берете змею на руки, проблемы с такой ассоциацией возникнуть не должно. Если подобная проблема все же возникнет, существует несколько способов ее решения. Довольно популярным методов является подать сигнал змее, слегка задев ее крюком, каждый раз, как вы захотите взять змею на руки.
Не берите змею на руки после кормления, это может быть причиной стресса или срыгивания. Если это все же случилось, не паникуйте, огромного долгосрочного ущерба это ей не принесет. Однако, в этом случае оставьте змею в покое, и как минимум, неделю не кормите ее, так как пищеварительный тракт нуждается в восстановлении.
Никогда не контактируйте с КО перед тем как лезть к змее с целью взять на руки, поскольку змея может принять ваши руки за корм, когда вы решите подержать ее на руках. Это самый популярный путь к тому, чтобы стать еще одним человеком, являющимся частью горькой статистики людей, которые получают травмы от боидов.
Многие американцы кормят своих змей живым кормом, что является крайне неуместным. Это подвергает змею риску получить повреждения от жертвы. Сетки с удовольствием берут размороженный корм (даже если до вас она ела только живой корм) и многие киперы в Англии используют именно этот метод кормления для всех своих змей, включая детенышей. Хоть я и имею собственное мнение, я понимаю, что способ кормления живыми КО, используемый многими людьми, тоже имеет право на существование, поэтому я всего лишь прошу следовать этим принципам. Если все же ваш выбор пал на живой корм, никогда не оставляйте объект в террариуме со змеей на длительное время и ни в коем случае не оставляйте змею без присмотра, так как жертва может нанести серьезные повреждения вашему питомцу! Обеспечивайте едой и водой любое животное, которое больше 30 минут находится в садке со змеей.
Ведите записи о здоровье и кормлении вашего питомца, это позволит вам вернуться к старым записям и получить всю необходимую информацию, в случае, если у вас возникнут какие-либо сомнения. Это поможет уменьшить ваше волнение, в случае, если ваша змея откажется от пищи раз или два, записи покажут вам, что подобные случаи уже случались и скорее всего это всего лишь период линьки.
Сетчатые питоны могут охотнее есть ночью или при выключенном свете, или предпочитают поджидать добычу из укрытия. Попробуйте разнообразить типы и размеры КО. Змея чувствует себя неважно? Меньше берите ее на руки. Если змея все время отказывается от пищи и стала заметно терять вес, проконсультируйтесь у ветеринара или у опытного герпетолога. Если змея неохотно берет корм, попробуйте отсадить ее в отдельный небольшой закрытый пластиковый контейнер (с вентиляцией) со скомканной газетой и оставьте ее хотя бы на час, затем предложите корм.
Также в террариуме должна постоянно присутствовать чистая вода. Помимо своей основной функции, вода также поддерживает необходимый уровень влажности в террариуме, что способствует более легкой линьке змеи. Частота линек зависит от скорости роста животного и от условий его содержания, как правило, линька происходит каждые 3-6 недель, пока змея еще молодая. В этот период ваша змея может отказаться от еды, так что не паникуйте, если это вдруг произошло.
Надежная кормовая база– это главное требование, которое должно быть принято во внимание при покупке детеныша сетчатого питона. Поскольку вырастают они большими, они вполне могут потребовать КО больший, чем кролик, такой как молодой ягненок, коза или свинья. Если вы видите проблему с возможностью предоставления достаточного количества корма, либо корма соответствующего размера, пожалуйста, не заводите сетчатого питона, как бы вам этого ни хотелось. Многие магазины и сайты скажут вам, что если вы будете кормить змею меньше, чем полагается, она вырастит относительно небольшой. Мягко говоря, это очень опасно. Даже если вы будете кормить змею меньше нормы, змея все равно будет продолжать расти, пусть и не так быстро, но при этом она, вероятнее всего, будет болезненной, а это зачастую может привести к смерти. Если вы хотите маленького сетчатого питона, пожалуйста, не покупайте крупную морфу! На сегодняшний день не составляет труда найти карликовую морфу сетчатого питона. Пусть вы и затратите на это чуть больше времени, но зато это принесет выгоду и вам, и вашему питомцу.
Дополнительное оборудование
Хозяевам сетчатых питонов следовало бы иметь несколько полезных вещей при себе для работы с этими животными, особенно если это природники. Не стоит недооценивать и пренебрегать этими вещами, так как они могут очень пригодиться в неприятной ситуации. Всегда лучше себя обезопасить, чем потом сожалеть.
Крюк
Рядом с террариумом всегда должен находиться соответствующего размера крюк, который должен использоваться при каждом взаимодействии со змеей. Змеиный крюк должен позволять вам сохранять некоторое расстояние между вами и сотней зубов, которые могут быть обращены к вам, причем, с довольно большой скоростью. Поскольку сетчатый питон растет, со временем вы можете обнаружить, что обычные крюки для змей среднего размера становятся все более и более бесполезными, поэтому лучше сразу купить крюк, предназначенный специально для такого типа змей.
Пульверизатор с уксусом/виски
Этот предмет может быть отменным союзником в случае укуса. Когда змея кусает, брызните ей этим в пасть. Как только змея почувствует, ЧЕМ на нее брызнули, она отпустит укушенную часть тела. Пульверизатор позволяет быстро и аккуратно распределить жидкость. Некоторые киперы полагают, что горячая вода также хорошее средство устрашения, но на практике это не всегда работает, особенно если содержите змею в ванной. Главная цель — применение такой жидкости, которую змея найдет настолько оскорбительной, что попытка укуса не будет того стоить. Пожалуйста, убедитесь, что средство, что вы используете, не является токсичным. Будет невероятно глупо потерять животное, случайно отравив его.
Мешок для змеи
Мешок для змеи, способный вместить в себя такую большую змею, как сетчатый питон – настоящее сокровище. Если когда-нибудь придется перемещать животное из террариума куда-либо, очень важно, чтобы мешок должным образом вмещал его размер. Обычно необходимо делать мешок для больших змей самостоятельно. Все, что для этого необходимо, это пододеяльник, нитки и длинная веревка. Рекомендуется прошивать мешок дважды, чтобы быть уверенным, что мешок сшит достаточно крепко. Основная часть давления приходится на нижнюю часть мешка, поэтому в таких местах рекомендуется выполнять тройную прошивку. Веревку стоит пришивать к одной внешней стороне мешка, вдоль линии, на расстоянии примерно 30-40 см от открытого конца. Это позволит вам связывать мешок, не оставляя змее доступного пространства. Помните, если змея вдруг захочет вас укусить, она сделает это через ткань. Многие люди совершают эту ошибку, и это доказывают шрамы на их телах.
Основная информация по разведению
Замечание: Перед попыткой разведения ваших сетчатых питонов, вы должны быть абсолютно уверены в том, змей каких полов вы ссаживаете. Никогда не ссаживайте двух самцов в один террариум, поскольку они могут нанести друг другу серьезные повреждения, а в худшем случае, один из них убьет второго.
Сетчатые питоны достигают зрелости, начиная от 18 месяцев, заканчивая 4 годами. Для спаривания сетки должны достигнут определенных размеров, для самца это 2,2 – 2,8 метра, для самок – более 3,3 метра. Период спаривания в неволе обычно происходит с ноября до марта. Прекратите любое кормление в этот период. Животное должно находиться в превосходной форме перед попыткой спаривания. Спаривание можно стимулировать, уменьшая длительность светового дня до 8-10 часов и понижения ночной температуры до 21 градуса. Подсадите самку в садок к самцу. Опрыскивание животных водой так же может вызвать половую активность. Самки обычно линяют, спустя 14 или более дней после овуляции; яйца откладываются спустя 34-39 дней после этой линьки. В одной кладке в среднем может быть 10 - 80 яиц. Температура инкубации 31-33 градуса, и в среднем через 88 дней яйца начнут вылупляться.
За основу перевода взята статья
отсюда. Также использован материал
отсюда. Все фотографии взяты из различных источников исключительно для ознакомления.