MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 24, 2024, 21:50:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 16   Вниз
Печать
Автор Тема: Желтопятнистый варан (Varanus melinus)  (Прочитано 31836 раз)
K.I.D.
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #50 : октября 19, 2013, 15:10:03 »

Люди, подскажите может ли меняться поведение варана в зависимости от времени года? Я имею в виду его активность.
Или может быть с возрастом происходят какие-то изменения?

Мой варан иногда дремлет весь день в своём укрытии и не выходит, если его не потревожить.
Это ведь не признак того, что он собрался впадать в спячку??

Я оборудовал террариум тремя лампами: УФ, лампа накаливания Sun Glo в точке прогрева и инфракрасная лампа Heat Glo.
Лампы подключены к таймерам, и работают в утренние часы (световой день составляет 7 часов).
Исключение - инфракрасная лампа, которая работает круглосуточно, помогая сохранять фоновую температуру в террариуме не менее 25-26 градусов.

Несмотря на все ухищрения, варан бодрствует, когда ему вздумается, например может выйти вечером или ночью... залезает повыше и греется под инфракрасной лампой.
Если его вытащить из убежища, накормить, искупать, то он затем чаще всего греется, лазает, копает, вообщем ведёт себя совершенно нормально, а иногда просто скрывается опять в убежище...

Питается он нормально, но стал отдавать предпочтение рыбе, и часто отказывается от другого корма.
Впрочем, от живых голышей он никогда не отказывается. Но он их получает нечасто.
Я рассматриваю это как лакомство, а не основной корм.

Короче, меня очень интересует насколько активными они должны быть, и нормально ли то, что варан спит целыми днями, зарывшись в субстрат.

Заранее благодарю за Ваши советы.
murzilius
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #51 : октября 19, 2013, 19:24:36 »

K.I.D. попробуйте сменить инфракрасную лампу на керамическую, варана свет путает как мне думается, выспится и вылазит на свет, который производит инф. лампа, ну и греется соответственно, а прогреется начинает ", бодрствовать"  (керамику использовать для общего обогрева), когда утром включится свет пусть греется под Sun Glo, насчет питания сам замечал что с возрастом питание может меняться, вроде нормально (они еще креветки любят и лягух, я своих балую черными тигровыми креветками - там такое мясо вкусное)), по поводу спит целыми днями в субстрате - он не спит а прячется таким образом, а потом засыпает там же,  мой варан (самец) спустя год жизни у меня, прячется только на ночевку, а так целый день валяется на полках либо на бревнах, раньше делал примерно как ваш, самка залазит в бревно уже часов в 12.00 (подьем в 7.00), и оттуда через щели наблюдает за внешним миром потом там же и засыпает - вот примерная аналогия поведения, был бы субстрат, она бы там закапывалась так же как ваш, а если конкретные какие-либо изменения в поведении варана может быть болен.
Триша
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #52 : октября 19, 2013, 22:30:16 »

Попробуйте влажность приподнять.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #53 : октября 20, 2013, 05:17:48 »

Вообще как по мне так укрытия нужны лишь на первое время, когда варан только начинает привыкать к новому жилищу после переезда. После адаптации лично я все укрытия убираю, так как иначе вараны в них проводят большую часть жизни, и Репти Гло опять же светят зря, и варан не получает от ламп того, что должен. Сама недавно получила варана, из укрытия не вылезающего, несколько дней позволила ему там посидеть пока стресс пройдет, и убрала, пусть привыкает)
murzilius
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #54 : октября 20, 2013, 15:19:36 »

Да, без укрытия они и привыкают к человеку гораздо быстрей, тут дело каждого как своего варана "мучить)", у меня самец год назад вылазил на пару часов - погреться, покупаться, поесть - если дадут, и в укрытие, сейчас привык ко мне, в укрытиях только ночует, очень редко просто на полках спит, вообщем совсем плюшевый стал, а раньше и шипел, и кусал, и хвостом бился, и вел "скрытный образ жизни".
K.I.D.
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #55 : октября 20, 2013, 15:32:54 »

Я тоже размышлял на тему убирать ли укрытия или оставить, но пришел к выводу, что, во-первых, варан всё равно найдёт где спрятаться, а во-вторых, укрытия выполняют ещё и декоративную функцию.
Т.е. если всё убрать, то террариум уже не так эффектно смотрится.
У меня, к примеру, в терре лежит внушительных размеров трубочка из коры пробкового дуба, в которой он иногда прячется, но чаще он просто лазает по ней или лежит сверху и загорает...       ...трётся об неё, когда линяет и т.д.
Когда в дом заходят посторонние люди и подходят к террариуму, он чаще всего старается укрыться где-нибудь и переждать, пока угроза не исчезнет.   

Кроме того, мой варан не всё время проводит в укрытии.
Он обязательно по несколько часов в день валяется на полочке или на своём "полене", и в эти моменты совершенно не похоже, что варана что-то беспокоит или что он боится.
Я его совершенно спокойно трогаю, беру в руки, убираюсь в терре, кормлю с руки и т.д.

Короче, мне кажется, что лишать его таких "игрушек" было бы жестоко.
Напротив, когда есть убежище за вараном даже интереснее наблюдать, т.к. он ведёт себя более естественно.

Просто, питомец проводит в укрытии большую часть времени, и я не знал считать ли это нормой или нужно что-то менять.
murzilius
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #56 : октября 20, 2013, 16:09:24 »

K.I.D ну покажите хоть на фото или видео варана своего, террариум интересно посмотреть, kid 21.06.1988 - я так понял это ваш ник подписан на мой канал  в YouTube?
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #57 : октября 20, 2013, 18:08:10 »

Мой варан иногда дремлет весь день в своём укрытии и не выходит, если его не потревожить.
Кроме того, мой варан не всё время проводит в укрытии.
Он обязательно по несколько часов в день валяется на полочке или на своём "полене", и в эти моменты совершенно не похоже, что варана что-то беспокоит или что он боится.
Просто, питомец проводит в укрытии большую часть времени, и я не знал считать ли это нормой или нужно что-то менять.

Что-то я не совсем тогда понимаю предмет беспокойства. Если варан днями сидит в укрытии мне лично кажется это ненормальным, и не потому что это обязательно означает болезнь, а потому что весь день проводить в укрытии означает, что варан не получает ни УФ, ни обогрева, а если обогрев в укрытии- то перегревается, так как целый день на обогреве сидеть тоже не есть гуд, у него не зря градиент температур в террариуме, который он должен использовать. Фразы про декор я вообще не воспринимаю, так как декор- дело последнее, изначально нужно исходить из правильности содержания, декор- это чисто человеческий фактор и к варану отношения не имеющий. Опять же повторю- пишу исходя их своего опыта, как поступать каждый в итоге решает для себя сам.  Улыбается
K.I.D.
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #58 : октября 21, 2013, 01:03:43 »

Иногда бывают дни, когда он не выходит из укрытия, если не "разбудить".
Или, просидев там весь день,  варан выходит поздно вечером.
Но это случается нечасто. Обычно он всё таки вылезает, чтобы погреться под лампами и пожрать,  если дадут...

Меня беспокоило то, что зверь проводит в укрытии большую часть времени,  т.е. он в течение нескольких часов прогревается и получает УФ, а затем уходит, и до следующего утра его уже не увидеть.

Я в скором времени разберусь как тут выкладывать фотографии и заведу дневник. Вы сами всё увидите.

А что касается декора, я согласен,  что это второстепенно.
Но мне кажется, что укрытия важны.
В природе ведь это естественно.

Наверное, как и в случае с вараном murzilius'а, нужно просто еще немного времени,  чтобы он привык к людям.
Перемены в его поведении, которые произошли за те полгода,  что он прожил у меня,  внушают оптимизм.
Раньше он шипел и бил хвостом по приближающейся к нему руке, убегал, а сейчас уже спокойно ест с рук и узнаёт хозяев.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #59 : октября 21, 2013, 03:27:02 »

Рептилии питаются не каждый день, вполне могут себе позволить не выходить из укрытия целый день. Да и содержание в террариуме и жизнь в природе все таки разные вещи, бОльший стресс. Вараны ОЧЕНЬ умные животные, добиться их расположения, доверия очень сложно, но это нереальный кайф, это не собаку научить выполнять команды.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 16   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018