Желтопятнистый варан (Varanus melinus)I.S.,специально для www.MyReptile.ru Еще один варан, которого мне довелось содержать. Крайне позитивный, относится к группе мангровых варанов, очень нежная и красивая желтая окраска, с возрастом светлеет, то есть, если в ювенильном возрасте может быть даже коричневым, то во взрослом состоянии становится практически желтым. Varanus melinus приходит к нам из Индонезии, как и большинство варанов этого вида.
Этим варанам необходим градиент температур, примерно от 30 до 45 (плюс-минус). УФ необходим, как и всем варанам, для усваивания кальция. Мелинусы любят прогреваться, но зачастую лежат и в холодном углу, мой варан даже чаще охлаждался, чем грелся, хотя, возможно, это было из-за того, что в холодном углу у него стояло укрытие, которое, к слову сказать, этому виду необходимо. Особенно маленьким варанам, взрослым, уже привыкшим к человеку, его можно уже не ставить.
Так же хочу отметить, что им необходимо поддерживать хорошу влажность, для чего желательно опрыскивать, а так же иметь большую поилку-купалку, где ваш варан будет с удовольствием "отмокать".
Террариум им необходим достаточно просторный и вертикальный, с большим количеством всевозможных веток, по которым они с удовольствием лазают.
Субстрат я использовала для этого варана различный. Изначально поселила его на сфагнум, пробовала мульчу и кокосовые чипсы, а так же одноразовые пеленки. Никакой разницы не заметила, поэтому могу сказать, что любой из них вполне подходит для содержания данного вида. Единственный момент- я часто наблюдала, как мой варан любит закапываться, в случае с пеленкой, он просто залезал под нее, из чего можно сделать вывод, что субстрат делать лучше потолще, чтобы у него была возможность и покопаться в нем)
Питается он в основном насекомыми, но так же не откажется от перепелиных яиц, мелких мышей и крысят, и морского коктейля.
Еще хочется отметить, что эти вараны, пожалуй, из всех мангровых самые спокойные, легко привыкают к хозяину, редко кусаются, и вообще излучают собой сплошной позитив))
Мы используем лишь личные фото своих собственных животных, из своего архива, больше фото, чем в данной теме, можно увидеть по запросу Varanus melinus в Google