MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 02, 2025, 17:38:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Вниз
Печать
Автор Тема: Однако  (Прочитано 10231 раз)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #40 : января 11, 2013, 16:25:04 »

Расскажи, пожалуйста, про Pelophylax esculentus complex. Ее и вправду у вас не ловили?
Борисович
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #41 : января 11, 2013, 16:53:14 »

А по-годично вы, случайно, не помните количество найденных особей дунайского тритона и соотношение полов? И если есть возможность, скинте ссылку на публикации по этому вопросу. Буду благодарен.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #42 : января 11, 2013, 17:13:53 »

Расскажи, пожалуйста, про Pelophylax esculentus complex. Ее и вправду у вас не ловили?

В первую очередь, раскажу для общего развития некоторых форумчан, что  Pelophylax esculentus complex это не "она" (это ни съедобная лягушка, в смысле гибрида лягушки озерной и прудовой), а Pelophylax esculentus complex--это гибрибогенный комплекс зеленых лягушек! У нас это лягушка озерная, лягушка прудовая и лягушка съедобная. Которых раньше (по старой систематике) относили к роду Rana.

"Ее и вправду у вас не ловили?" и вправду. У нас вобще очень интерестный и перспективный район исследований раньше был очень малоизученым, та и щас он остаеться очень перспективным и это не только по амфибиям (Вася не даст соврать )
Дело еще и в том, что если ескуленту обнаружили при первых попытках найти у еас хоть что-то такое, то потом вылез другой "прикол". Многочисленные експедиции сюда не могли найти тут лягушку прудовую Оля Что давало основания сделать предположение, о том что тут гибридная форма: эскулента, воспроизводиться тут скрещиваясь с себе подобными и озерными лягушками (только 1 родительской формой). Что весьма интерестно. Та и вобще по части зеленых лягушек в Украине принят считать, что есть в места где "чорт ногу сломит". Это часть Северского Донца и именно наше Низовье Днепра. И там и там очень высокий уровень полиплоидии, куча лчгушек-диплоидов, триплоидов и так далее. Я был на том участке С.Донца, много интерестного, но разумееться оно намного меньше чем безграничные плавни нижнего Днепра та и биотопы очень разные. В дальнейшем получлось обнаружить в Херсонской области и прудовых лягушек, но все равно численность их тут крайне не высокая, а ситуация с гибридизацией очень запутаная. Напишу для начинающих одну из деталей всего этого "дела" с гибридизацией: если знаетье есть такие штуки--опредилители, где указываються опредилительные признаки определенных видов (раньше указывались в основном морфологические). Так вот, у нас в плавнях безхвостое земноводное, которое по большенству морфологических признаков, например, являеться лягушкой озерной, после лабораторных исследований не редко может оказаться лягушкой седобной (там каким-либо полиплоидом например) или даже прудовой лягушкой (что более редко у нас). И т.д. и т.п. На тот коротенький вопрос я вроде ответил Улыбается Но дело не в том, те находки  информацию о которых журналюги изковеркали в статьях это не только дунайский тритон и наличие у нас прудовой и съедобной лягушек (даже в моем первом докладе на международной герпетологической конференции: "Зеленые лягушки (Pelophylax esculentus complex) Низовья Днепра", как раз в 14 лет эта информация была не самой главной). Я в процессе исследованй нарыл кое-что поинтерестней, чем новые точки в распространение нескольких видов, чему и уделил осн. часть своего доклада. И именно"это" некоторые бездарные журналюги в своих газетах обозвали "новым видом для науки"  Оля Хотя новые виды за мной пока что не числяться ( к сожелению). Если есть желание могу по подробней обяснить, о чем реч
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #43 : января 11, 2013, 17:24:14 »

А по-годично вы, случайно, не помните количество найденных особей дунайского тритона и соотношение полов? И если есть возможность, скинте ссылку на публикации по этому вопросу. Буду благодарен.

Количественно помню и погодично тоже (чай склерозом еще не страдею, я еще не такой старый). С соотношением полов, не все так четко и однозначно, так как далеко не одна и не 2 найденые особи были не половозрелыми (а при таком раскладе по морфологие точно пол опредилить, культурно говоря очень не просто). И абсолютное большество этих тритонов я из биотопов не изымал . Их численность и так сильно сокращаеться, да и без того их мало, а так вобще хана была б  им (по крайней мере в отдельных водоемах). Редкие виды надо береч, а не довылавливать!   Данной информации в интернете (вроди бы нет, а может и есть, я он только вчера эту тему увидел), что б ссылки на нее кидать.
А если коротко по соотношению полов--самцов больше но не так что б прям очень значительно, но это может быть весьма условно, так как хто его знает кто на самом деле по полу те молоденькие особи (не половозрелые). Что могу сказать точно, так это то что ситуация не критическая (типа 1 самка на 25 самцов  ), хоть в этом аспекте у них все более или мение в норме.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #44 : января 11, 2013, 17:42:48 »

Хотя "коль уж тут такая пянка", мы в оффтопе, да и тема научная пошла, то добавлю. Соотношение полов (именно такое) среди пойманых мною особей (если хотите "в моих выборках") может быть обусловлено даже этологией!! На этологию влияет очень много разных факторов (и на первый взгляд не очень значительные тоже), а уж половая принадлежность (такой солидный фактор) так тимболее!
Вот например квакша обыкновенная в брачный сезон. Там в абсолютном большенстве, представители одного пола сдят не высоко на околоводной ростительности или на ростениях, что торчат из воды. В то время как представители противоположного пола в основнос сидят в воде (в это время) либо на влажной земле под растениями. И придерживаясь одного какого-либо способа лова их, поиска их (например человек может не знать, что они и "внизу", в воде есть и искать только на растениях. Тогда даже крупная выборка может быть вобще однополой. Что не говорит о том, что в тех битопах или биотопе нет особей противоположного пола! Может и с этими тритонами что-то аналогичное вышло, по меньшей мере, в плане соотношения полов.

ЮК
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #45 : января 11, 2013, 20:08:25 »

По поводу квакш. В воде сидят в основном самцы, а на "кустах" самки, еще не готовые к нересту. Явление достаточно обычное для многих видов амфибий, но у квакш действительно выглядит очень забавно. В свое время наблюдал подобную картину у квакши шелковникова.
И еще, если не затруднит говоря о "лабораторных исследованиях" уточняйте что за метод или комплекс методов применялся для видового определения. Это важно. Особенно в филогенетических исследованиях. За примерами далеко ходить не надо, достаточно часто филогенетические древа построенные на основании анализа ядерной (ну например микросателитной ДНК) и мтДНК (митохондриальной) для одного и того же вида совершенно не совпадают
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #46 : января 11, 2013, 23:07:15 »

По поводу квакш. В воде сидят в основном самцы, а на "кустах" самки, еще не готовые к нересту. Явление достаточно обычное для многих видов амфибий, но у квакш действительно выглядит очень забавно. В свое время наблюдал подобную картину у квакши шелковникова.

Я это прекрастно знаю, то я просто привел наглядный пример косательно того, что очень не редко разные по полу особи отличаються по этологие (да и у рептилий тоже так и не только Улыбается ). И чисто теоретически, это может тоже быть существенным фактором в контексте отображения половой структуры микропопуляции (по отловленым выборкам) Улыбается
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #47 : ноября 02, 2013, 21:00:37 »

Аркадій Довженко, зі зміями на ти. У ранковій студії ТРК ВТВ плюс, герпетолог наголосив – не слід робити з мухи слона. Звісно, отрута гадюк - небезпечна, але її укус - несмертельний. Якщо зібралися відпочивати на природі варто захистити тіло одягом з цупкої тканини.
Сайт ТРК ВТВ плюс, 03.07.2013.
Герпетолог Аркадий Довженко все так же продолжает активно сотрудничать с ТВ и прессой, а коварные массмедиа - все так же активно перекручивать его слова, и нет этому ни конца ни краю, и выход не может найти никто. И даже мел Судьбы не поможет против этой вселенской несправедливости.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #48 : ноября 02, 2013, 21:10:03 »

Аркадій Довженко, зі зміями на ти. У ранковій студії ТРК ВТВ плюс, герпетолог наголосив – не слід робити з мухи слона. Звісно, отрута гадюк - небезпечна, але її укус - несмертельний. Якщо зібралися відпочивати на природі варто захистити тіло одягом з цупкої тканини.
Сайт ТРК ВТВ плюс, 03.07.2013.
Герпетолог Аркадий Довженко все так же продолжает активно сотрудничать с ТВ и прессой, а коварные массмедиа - все так же активно перекручивать его слова, и нет этому ни конца ни краю, и выход не может найти никто. И даже мел Судьбы не поможет против этой вселенской несправедливости.

То еще когда было. С того визитя я больше и по телефону с ними не общался ( я про прямой эфир). До сих пор впечатляет фраза ведущего в начале эфира: "Снгодня у нас в гостях будет муж змей"  Оля И весь эфир с его стороны в подобном стиле прошол. Словом жесть
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #49 : ноября 02, 2013, 22:04:44 »

А почему же дата стоит свежая - июль 2013?
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018