Расскажи, пожалуйста, про Pelophylax esculentus complex. Ее и вправду у вас не ловили?
В первую очередь, раскажу для общего развития некоторых форумчан, что Pelophylax esculentus complex это не "она" (это ни съедобная лягушка, в смысле гибрида лягушки озерной и прудовой), а Pelophylax esculentus complex--это гибрибогенный комплекс зеленых лягушек! У нас это лягушка озерная, лягушка прудовая и лягушка съедобная. Которых раньше (по старой систематике) относили к роду Rana.
"Ее и вправду у вас не ловили?" и вправду. У нас вобще очень интерестный и перспективный район исследований раньше был очень малоизученым, та и щас он остаеться очень перспективным и это не только по амфибиям (Вася не даст соврать
)
Дело еще и в том, что если ескуленту обнаружили при первых попытках найти у еас хоть что-то такое, то потом вылез другой "прикол". Многочисленные експедиции сюда не могли найти тут лягушку прудовую
Что давало основания сделать предположение, о том что тут гибридная форма: эскулента, воспроизводиться тут скрещиваясь с себе подобными и озерными лягушками (только 1 родительской формой). Что весьма интерестно. Та и вобще по части зеленых лягушек в Украине принят считать, что есть в места где "чорт ногу сломит". Это часть Северского Донца и именно наше Низовье Днепра. И там и там очень высокий уровень полиплоидии, куча лчгушек-диплоидов, триплоидов и так далее. Я был на том участке С.Донца, много интерестного, но разумееться оно намного меньше чем безграничные плавни нижнего Днепра та и биотопы очень разные. В дальнейшем получлось обнаружить в Херсонской области и прудовых лягушек, но все равно численность их тут крайне не высокая, а ситуация с гибридизацией очень запутаная. Напишу для начинающих одну из деталей всего этого "дела" с гибридизацией: если знаетье есть такие штуки--опредилители, где указываються опредилительные признаки определенных видов (раньше указывались в основном морфологические). Так вот, у нас в плавнях безхвостое земноводное, которое по большенству морфологических признаков, например, являеться лягушкой озерной, после лабораторных исследований не редко может оказаться лягушкой седобной (там каким-либо полиплоидом например) или даже прудовой лягушкой (что более редко у нас). И т.д. и т.п. На тот коротенький вопрос я вроде ответил
Но дело не в том, те находки информацию о которых журналюги изковеркали в статьях это не только дунайский тритон и наличие у нас прудовой и съедобной лягушек (даже в моем первом докладе на международной герпетологической конференции: "Зеленые лягушки (Pelophylax esculentus complex) Низовья Днепра", как раз в 14 лет эта информация была не самой главной). Я в процессе исследованй нарыл кое-что поинтерестней, чем новые точки в распространение нескольких видов, чему и уделил осн. часть своего доклада. И именно"это" некоторые бездарные журналюги в своих газетах обозвали "новым видом для науки"
Хотя новые виды за мной пока что не числяться ( к сожелению). Если есть желание могу по подробней обяснить, о чем реч