Вот мой Хосе Игнасио
(приобрела его в Донецком минизоо).
Датой рождения считаю 18.07.2012 (именно в этот день лягушата начали выходить из головастиков, по словам заводчика. Дата нереста - 22.06.2012).
Прототип
Хочется надеяться, что это самец, но если окажется самкой - совершенно не расстроюсь, в конце концов, можно будет сэкономить на размерах будущего террариума
. Правда, придётся переименовывать Хосе в Хасю
.
Это он в день приезда ко мне (7 сентября 2012), возраст
1 месяц и 20 дней:
Очаровательнейшее существо, моментально влюбил в себя даже моего мужа, который крайне негативно относится ко всякой новой живности в нашем доме
(у нас, помимо лягушонка,
целый зоопарк живут ещё три кота (сиамы и ориентал), кошка-дворянка, подобранная 6 лет назад на улице, несколько десятков улиток разных видов, кубинские слизни, яванские кивсяки, морская свинка породы скинни).
18 сентября, возраст -
2 месяцаВ своём спартанском домике
(контейнер, ессно, обычно стоит в другом месте, это просто вынесла его на свет, чтобы вспышка не включилась при фотографировании)
Временное жилище - контейнер на 18 литров (производитель
Бытпласт>>>)
длина - 40 см; ширина - 33,5 см; высота - 17 см
На дне - слой воды около 10 мм (вода отфильтрованная и несколько дней отстоянная), "островок-суша" - перевёрнутая плоская пластиковая мисочка, покрытая ковриком. У него есть возможность выбрать разную толщу воды. Чаще всего сидит на коврике, где помельче, иногда "плещется" на большей глубине. Крайне редко вылезает на сушу.
Обогрев - термошнур "Repti-Zoo" (50 Вт, обогреваю им ещё несколько контейнеров с улитками), иногда включаю зеркальную лампу (лягушонок то греется под ней, то переходит в более прохладное место). Температура ночью - 25 градусов, днём - 28-30.
чумазая мося
(хомячил панированных в меле тараканов, испачкался)
Так он выглядит сегодня. 4 октября, возраст -
2 месяца и 16 днейИнтересно, нормальными ли темпами растёт... Основной рацион - кормовые лягушки, вес 7-9 г (на мой взгляд, самая органичная пища), мраморные тараканы. Раз в 1-2 недели даю мышонка, с недавних пор - суточных перепелят, пока давала самых мелких, которые по 9 г (планирую давать нечасто, как и мышей).
Живых почему-то боится (однажды запустила к нему лягушонка, так они и прыгали друг за дружкой, как два дурачка), поэтому кормлю разморозкой, с пинцета (берёт моментально). Пинцет такой:
http://www.reptoshop.ru/index.php?productID=349Из добавок - в основном "панирую" КО кормовым мелом (порошок), реже - добавляю чуть ReptoCal (Tetra), чередую с REPTICALCIUM (ZooMed) и ещё реже - REPTIVITE (тоже зооомедовский). Боюсь "переборщить"/навредить с добавками, поэтому и даю крайне осторожно.
Немного непонятно, как часто желательно кормить лягушонка. Аппетит у него зверский (ттт)
, что не может не радовать, но, опять же, боюсь "перегрузить" его.
Когда лягушонок ко мне приехал, заводчик кормил его (и собратьев) так:
Даю сейчас обычно 1-3 крупных мраморника в день или через день с пинцета, вываливаю их в кальции и иногда витаминах. Иногда мышонка, тогда пропускаю дня 3-4.
Я поначалу придерживалась такого же режима, а потом малыш начал просить еды чаще и в последнее время даю корм (имею в виду крупные объекты типа лягушек) на 2-3-й день
. В общем, не знаю, насколько правильно поступаю...
Так как я очень люблю змей (впрочем, как и всех рептилий), то читаю темы о них (надеюсь, что когда-нибудь таки уговорю мужа на змея
. У меня 12 лет назад жил амурский полоз, но с тех пор "много воды утекло"). Заинтересовало это сообщение:
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=2608.msg28655#msg28655маловато в отношении змей понятие неправильное.Они в отличии от нас, жвачных, из того что съели отжимают полезность по максимуму.А расход энергии в 5-7 раз меньше чем у нас.Я по началу тоже все думал что им мало, теперь кормлю реже и не такими огромными объектами.Самое интересное рост практически такой же, просто "сухой остаток" более скромный по количеству, т.е. они свое все равно берут, просто меньше "оставляют".И время переваривания увеличилось, т.е. змея привыкает к режиму кормления.Если кормят часто и помногу, она "выхватывает" то что легче усваивается и выводит остальное побыстрее чтобы принять новое, а если кормят реже и не так много, то она к кормовым ресурсам относится более экономно.
Показалось, что это может быть разумным и в плане кормления амфибий (ну, конкретно данных лягушек)... Или же я ошибаюсь
?
Была бы очень благодарна советам опытных владельцев.