Добрый день форумчане хотел бы поделится своим опытом в разведении маисовых полозов.
Вот родители групповое фото
Зимовки перед спариванием особой то и не было (ну если только самец пару недель посидел в мешочке на температуре 15 гр.) но потом жене ево стало жалко и змей вернулся обратно в террариум к самке где они и натворили этих дел!
Спустя 30-35 дней самка начала откладывать яйца, но и тут не обошлось без проблем! Заранее подготовленный в террариуме контейнер для инкубации(пластиковая баночка с влажным вермикулитом) самка полностью проигнорировала и первую пару яиц (8 штук, слепленных вместе) она снесла на опилках и штук 5 разбросала по всему террариуму! Яйца были собраны и помещены в мой импровизированный инкубатор (он будет приведен ниже на фото) и пошло томительное ожидание когда же она разродится дальше. Спустя еще 4 дня она выдала последнюю партию яиц коих в сумме получилось 26 штук! Два из них последние были сразу отбракованы мной из за подозрительно желтого цвета (я пощипал их жировыми и просто выкинул).
Инкубировались яйца в маленькой банке с вентиляцией и влажным вермикулитом, примерно вот так разложенные
А мой инкубатор (в кавычках) был помещен в террариум с удавом, где через термо регулятор была выставлена температура 28 градусов дневная и 25 ночная.
Но к слову сказать эта конструкция полна недостатков! Во первых скапливающийся конденсат на крышке контейнера (инкубатора) капал на яйца и потому раз в два три дня нужно было вскрывать верхнюю крышку инкубатора и стряхивать или притирать ее от капель воды. Во вторых нестабильная температура в инкубаторе, из за перепадов температуры в комнате, температура в инкубаторе тоже прыгала на 1-2 градуса.
По прошествии 8 с половиной недель открыв инкубатор я увидел чудесные метаморфозы.
Проклюнувшийся яйца и одно любопытствующие создание смотрящая на меня своими огромными черными глазицами! В течении следующей недели все 24 яйца вылупились и я стал обладателем нечаянной радости 24 малька нормала! Вот фото инкубатора с ними
А вот как выглядел инкубатор после вылупления всех малышей!
а вот и фото малышей (единственное что расстроило это одинаковый цвет как под копирку сделанные карапузы)
Змеята были рассажены в пластиковые контейнеры с поилками
И посаженные на обогрев до продажи!
пришлось вынуть из ящика свои носки и тому подобное проложить термо шнур и постелить коврик (чтоб снизить температуру обогрева шнура) в контейнерах получилось около 32 градусов.
Те малыши которые останутся у меня поели практически сразу после вылупления из яиц (справились с живыми трех древними голышами) и спустя 5-6 дней полиняли и благополучно поели вновь (только уже замороженных мышат).
Хочу отдельно поблагодарить одно форумчанена который помогал добрым советом мне в этом деле, К сожалению незнаю имени напишу ник
S.S.
Спасибо вам большое!
Всем спасибо за внимание, может кому и будет полезно мой пост! (Да чуть не забыл у меня со школьной скамьи проблемы с Русским языком не пинайте сильно)