MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 10, 2025, 15:37:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Беда с жабой! Help!!!  (Прочитано 2104 раз)
4rum77
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : сентября 15, 2012, 00:26:58 »

Серая жаба (самка, есть еще и самец, с которым все ОК), у меня уже полтора года (почти с рождения... её). Все было хорошо, питалась обсыпанными кальцием с витаминами тараканами (тартара и личинки мраморов), днем спала в укрытии, ночью выходила погулять. С июля до августа я уезжал и жаба питалась без присмотра тараканами без витаминно-кальциевой добавки... Последнее время стал замечать, что стал гораздо реже видеть жабу гуляющей по терру - все чаще если не прячется под корой, то сидит где-нить во мху или в ванночке, на тараканов тоже реакции практически никакой. Выглядит при этом в принципе нормально. Во время очередной уборки достал ее, положил на пол, а она еле ходит - передняя левая лапа вообще подворачивается внутрь, под брюхо, задние лапы как будто обессилившие... при каждом шаге животное жутко перекашивало 
Первое что пришло в голову - довольно запущеный рахит (правда возможно ли за какой-то месяц-полтора до такой-то степени...?) Стал подкармливать жабу вручную: придавленный таракан+кусочек курятины с хорошей порцией кальция + витамины (покормил 2 раза за неделю). Мало того, что ситуация не улучшилась... но и похоже стало только хуже - животное раздулось, практически потеряв возможность хоть как-то двигаться. На корм все так же не реагирует, в туалет не ходит (даже по-малому) - попытки помочиться есть (рефлекторно, когда на руки попадает - задние лапы поджимает и вся "подбирается"), но все безуспешные.
Вот в таком состоянии животное было в момент обнаружения болезни:
http://vk.com/video#/video93520717_163149104
Сейчас просто сидит под корой на подстилке из лесного мха, обогрев - слабая зеркалка, в районе размещения жабы около 25-26 град, ночью 22. Животное не кормлю и вообще стараюсь лишний раз не тревожить (лишь слегка обрызгиваю раз в день).
Я понимаю, что в таком состоянии врятли что-то можно сделать... тем более, что поставить точный диагноз на расстоянии очень сложно... но может у кого-нить будут версии на счет причины недуга (хотя бы) и соображения относительно того, как помочь животному... Правда... в холодильник уж очень не хочется...
Заранее благодарен за все рекомендации и советы.
Борисович
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : сентября 15, 2012, 00:38:01 »

Паразиты и грибки. Поместите в прохладное помещение, второе животное, которое было с ним, тоже. Думаю, что рассаживать уже не надо... А темных пятен и язвочек на нем нет?
4rum77
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : сентября 15, 2012, 00:47:20 »

Паразиты и грибки. Поместите в прохладное помещение, второе животное, которое было с ним, тоже. Думаю, что рассаживать уже не надо... А темных пятен и язвочек на нем нет?

Спасибо. Версия с паразитами уже была... но тут как говорится.. только вскрытие покажет.. Извиняющийся
Темные пятна... ммм... она в принципе по окрасу коричневая с темными пятнами изначально была... Язвочек нет, кожные покровы в порядке  (буквально на днях обнаружил, что ей полинять приперло - естественно в таком состоянии, ничего толком не получилось, пришлось немного отмочить в теплой воде и помочь снять несошедшую шкуру), грибка бы не должно быть... влажность в терре умеренная была. Сейчас больная сидит в отдельном контейнере (на всякий пожарный). Обогрев могу убрать - t будет около 23 град.
Еще дилетантский вопрос: а с почками у нее проблем не может быть, на одном ветеринарном сайте вычитал (понял правда процентов 20% из всего содержания статьи), но запомнились характерные симптомы поражения почек у рептилий (статья про них) - отказ от пищи, вялость, ослабевание (то что видим на видео), далее дисфункция мочевыделения и отек (то что имею сейчас - жаба как шарик, в туалет сходить не может... хоть и пытается...)
Борисович
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : сентября 15, 2012, 01:53:24 »

У нее, скорей всего, "полный букет"... скиньте фото, а то у меня доступа к "в контакте" нет--незарегистрирован. Потемнение и покраснение хорошо заметно (если есть) на брюшке.
4rum77
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : сентября 15, 2012, 22:54:59 »

Блин, ни как не могу сообразить, как сюда фото вставить... непонимающий
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #5 : сентября 16, 2012, 00:16:32 »

Можно кликнуть на фото в контакте правой клавишей мыши, выбрать "скопировать ссылку на изображение" (в IE функция недоступна, используйте мозиллу) Потом, когда будете создавать пост - кликните на иконку с изображением картинки (третья иконка во втором ряду) и между тегов вставьте ссылку из буфера обмена.
4rum77
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : сентября 16, 2012, 12:36:53 »

Можно кликнуть на фото в контакте правой клавишей мыши, выбрать "скопировать ссылку на изображение" (в IE функция недоступна, используйте мозиллу) Потом, когда будете создавать пост - кликните на иконку с изображением картинки (третья иконка во втором ряду) и между тегов вставьте ссылку из буфера обмена.
Спасибо за подсказку, сейчас попробую Улыбается
4rum77
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : сентября 16, 2012, 12:53:35 »

Так больная содержится:

http://fotki.yandex.ru/users/anbalk/view/498672/
Сама жаба. Сегодня вроде чуток получше... по крайней мере выглядит... правда, все попытки прогадиться (а они явно были) успехом не увенчались Извиняющийся

http://fotki.yandex.ru/users/anbalk/view/498668/

http://fotki.yandex.ru/users/anbalk/view/498669/

http://fotki.yandex.ru/users/anbalk/view/498670/

Брюшко:

http://fotki.yandex.ru/users/anbalk/view/498671/
Небольшие пятна коричневого цвета на брюхе присутствуют, но мне кажется это пигментные пятна (На фотках видно что жаба у меня сама по себе довольно "смуглая" Улыбается. Или кусочки прилипшей кожи после последней неудачной (по причине болезни) линьки (маловероятно, поскольку сам отмачивал жабу и помогал пролинять).
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018