Не для кого не секрет что при инкубации яиц используется некий субстрат.
Кому-то больше нравится кокосовая стружка.
Для кого-то удобнее вермикулит.
Ну а кто-то пытается пробывать перлит.
С последним субстратом иногда возникают сложности,ибо очень сложно на глаз определить степень его влажности. И тем не менее все больше иностранных сайтов предлагают к продаже именно перлит.
С чем это связанно я точно сказать не могу. Может быть комерческий ход,а может проще им так ,ну или нет вермикулита в продаже.Вообщем я долго мучался и эксперементировал, изучая этот вопрос. Лазил по всевозможным сайтам и забугорным инет-магазинам. Ну и как-бы оказалось что ненапрасно! Выяснил в итоге как и с чем его едят!))))
Наткнулся на один весьма интересный сайт, в котором описывается подробно способ приготовления (увлажнения) перлита перед инкубацией. Вообщем импортные кипперы,как оказалось, люди вумные и упертые. Взяли и придумали формулу увлажнения перлита.
Собственно я перевел статейку , и попытаюсь тут изложить всю суть и механику действий весьма подробно.
Для этого нам понадобятся электронные кухонные весы с функцией отдельного взвешивания
тары. Берем весы, ставим на них пустой контейнер и взвешиваем, дабы понимать вес тары.
Исходя из показаний, видим что тара весит 67 гр. Далее обнуляем показания нажатием
кнопки «Tare».
Засыпаем перлит, ориентируясь на нужный нам слой субстрата(3-4см).
Берем пульверизатор с чистой водой.
А дальше пользуемся формулой 0,8:1. То есть 0.8 воды в 1 части перлита.
Исходя из этой формулы мы умножаем 105 гр. (вес сухого перлита) на 0.8 и получаем 84 гр.
(количество требуемой воды). Давайте повторим еще раз 105Х0.8=84гр воды.
Обнуляем вес сухого перлита с помощью функции «Tare». Заливаем аккуратно воду до нужного
значения на весах.
Не доливая несколько грамм воды , проверяем на ощупь консистенцию влажности.
Далее по необходимости доливаем воду.
После того нужно взять перлит руками в большой комок и попробывать сжать его. Если комок
рассыпается, нужно добавить еще немного воды. Если комок склеивается , и с него течет вода,
нужно добавить немного перлита и перемешать.
Ну вот....теперь наш перлит готов к использованию!
Так-же , как в случае с вермикулитом, делаем небольшое углубление пальцем для яйца.
Удачной всем инкубации!